
И. Гатауов, инженер Гурьевского механического завода
В 1833 году в Оренбург приехал новый военный губернатор Василий Алексеевич Перовский. Чиновником особых поручений при себе Перовский привез в Оренбург Владимира Ивановича Даля. Возможно, что Даля Перовскому в свое время рекомендовал Александр Сергеевич Пушкин. Генералу Перовскому нужен был доктор. Даль значился "второй хирургической перчаткой России", - первой был великий Пирогов.
Восемь лет служил Даль в Оренбургской Губернии. Можно было бы, как и некоторые другие чиновники, половину оренбургской жизни провести в поездках по краю, но в то же время ничего не увидеть и ничего не делать. И жизнь местных народов, чужая и загадочная, текла бы мимо. Можно бы даже равнодушно наблюдать за ней со стороны. Восемь лет! Мало ли это или много? Для Даля с его умением обостренно вбирать в себя все окружающее, эти годы были целой жизнью.
Уже к концу года он свободно говорил на казахском языке. Интерес его был ненасытен. Изучал степь со страстью историка, филолога, этнографа, археолога, юриста, ботаника, фольклориста, врача и, конечно же, писателя. Прямо в степи он зачастую делал сложные, по тем временам операции, давал советы, разрешал вековые споры. Зачастую предотвращал большие кровопролития. Закипала гневом степь, уже считалось невозможным обойтись без карательной экспедиции, но ехал Даль - и дело решалось мирно.
А сколько междоусобных споров благодаря ему не превращалось во взаимную кровавую резню! Недаром казахи называли его между собой Справедливым, и имя это было широко известно в степи. О многом говорит такой факт, когда в 1837 году в очередной раз заволновались казахи. "Главный возмутитель" и "ослушник воли начальства" батыр Исатай Тайманов просил военного губернатора: "Просьбы и жалобы наши никем не принимаются. Мы живем в постоянном страхе. Пришлите к нам честных чиновников, чтобы провели всенародные расследования. Особенно желаем, чтобы жалобы наши попали к господину Далю. Пришлите справедливого Даля!".
Даль, в свою очередь, проникся глубокой симпатией к местному народу - казахам. Разве не знаменательно, что своего сына первенца он назвал двойным именем Лев-Арыслан. Даль встречался в Орде с ханом Джангиром, под Орском - с Баймагамбетом Айшуваковым, правителем Малого Жуза. Он встречался и беседовал на казахском языке с Исатаем Таймановым, Махамбетом Утемисовым, а также Есетом Кутибаровым на верхнем течении реки Эмба. В гостях был у Срыма Датова - Казы. Там встречался со многими родоначальниками, казахской знатью. Владимир Иванович знал все 25 родов Младшего Жуза.
За восемь лет Даль несколько раз приезжал в Гурьев. Ему очень понравился хлебосольный город и богатое флорой и фауной побережье Каспийского моря. Здесь он написал повести: "Майна", "Уральский казак", а также очерк "Полуношник". Здесь он очень красиво и правдиво описывает про Кизилбашева и Сарайчика. Кстати, потомки Кизилбашева живут в Гурьеве. А "Уральский казак" начинается со слов "Гурьевский казак Пролятов…" В повестях В. И. Даля такие упоминаются названия местности, как Баксай, Тайсоган, Прорва, Каратон, Эмба, Калмыково, река Уил, Киил, Темир, Илек. В повести "Майна" на странице 152 есть такие строки: "Малой Орде, кочующей по южному и западному пространству степи, хотя пределы эти обозначить довольно трудно. Орда эта самая многочисленная. В ней считается три рода (уру) или поколения: Байнуллы ( или Бай-улы - богатый сын) , Алимулы и так называемые Семиродцы: роды эти делятся на отделения (тайфэ), дробятся на подотделения (джак), коих наберется о в одной Малой Орде едва ли не до трехсот. Названия их иногда взяты от собственных имен каких-нибудь родоначальников...".
Нас глубоко восхищает тот факт, что Владимир Иванович изучал и составлял генеалогическое древо некоторых родоначальников, а также целых родов, таких как Маскар, Тана, Байбакты.
Каждый казах знает свою родословную, писал он позже в письме А. С. Пушкину. Повесть "Бикей и Мауляна" была первой достоверной повестью о жизни казахов. Она сразу обратила на себя внимание не только российского читателя. Вскоре была издана в Париже. Повесть эта привлекла внимание не только необычностью материала, но и реалистичностью изображаемого, глубоким гуманизмом, уважением к казахскому народу, которому не чуждо многое: мудрость, мужество, доблесть и высокая любовь, достойная Ромео и Джульетты. О Муляне из рода Маскар Даль пишет так: "Свежее, дикое, яркое и смуглое лицо, в котором брови, ресницы, очи, губы и подборные знатного жемчуга зубы украсили любую из московских и питерских красавиц".
18 сентября 1833 года в Оренбург приехал Пушкин для сбора материалов о восстании Емельяна Пугачева. Вечером 10 сентября Пушкин был у Даля дома. Пушкин уезжал из Оренбурга утром 20 сентября. Владимир Иванович Даль провожал поэта до яицкого городка, переименованного по указу Екатерины в Уральск. Пушкину очень хотелось заехать в Гурьев, но сообщение о преследовании агентов тайной полиции заставило срочно отправиться в сторону Пензы. В Уральске они простились и меньше чем через месяц Пушкин послал Далю свою "Сказку о рыбаке и золотой рыбке", с надписью: "Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому - сказочник Александр Пушкин". Письмо догнало Даля в Гурьеве-городке. Следующая встреча была в Петербурге. Даль еще не знал, что через несколько дней великий русский поэт будет смертельно ранен, и он будет свидетелем его смерти.
Если бы не Даль, скорее всего не приехали в Оренбург Толстой и Чехов, многие другие русские писатели. Знаток молочных продуктов А. С. Кочкин писал: "Мало сейчас кто знает, с чего все началось. Кто первым для россиян открыл кумыс, как лечебное средство?" И отвечает: "Владимир Иванович Даль". Конечно, о кумысе в России знали и до Даля. О чудодейственных свойствах степного напитка говорил известный врач, писатель, член-корреспондент Российской академии: "Кумыс составляет Главнейшую пищу и наслаждение наших кочевых народов, которые без него едва ли могли существовать. Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем другим напиткам, особенно в жаркое время. Он охлаждает, утоляет жажду, голод и придает особенную бодрость...".
И далее Владимир Иванович писал: "У казахов чахотка почти неизвестна. Особенные свойства кумыса, объяснить нелегко, но за которые я могу поручиться, состоят в том, что он никогда не переполняет желудок, его можно пить, сколько угодно и во всякое время, не чувствуя отягощения". Именно на кумыс приезжал в казахские степи Лев Николаевич Толстой.
Прошло время. Минуло 150 лет, как был Даль в Гурьеве. Великий памятник, который возвел себе сам Д. И. Даль, - "Толковый словарь живого великорусского языка", ставший настольной книгой уже не для одного поколения нашего народа. Надолго еще сохранится в памяти народа академик, инженер, хирург, писатель, географ, общественный деятель Владимир Иванович Даль.
1991 г.
Только для личного, ознакомительного использования.
Перепечатка только с согласия автора.
Copyright © V.Tarabrin, 1990-2023, All rights reserved.
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 04
- :
- 31
- :
- 30
Вторник
28 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.