
Н. Щербанов, кандидат филологических наук
В письмах, дневниках, автобиографических заметках Александра Блока видна глубокая, и всесторонняя осведомленность поэта о своих предках, особенна по материнской линии, которыми он всегда гордился. Без сомнения, поэта интересовала не генеалогия в чистом виде, а то духовное наследство, которое могло быть получено им от его предков.
В юности А. Блок слышал от родственников много рассказов о своем прадеде Григории Силыче Карелине (1801-1872). В "Автобиографии", написанной в 1915 году, поэт называет его "известным путешественником и исследователем Средней Азии".
У Карелиных было три дочери: Софья, Александра и Елизавета. Елизавета Григорьевна, вышедшая замуж за ботаника А. Н. Бекетова, стала бабушкой Александра Блока.
Мать поэта, Александра Андреевна, как писал о ней А. Блок, так же, как и две его тетки "от дедов унаследовали любовь к литературе и незапятнанное понятие о ее высоком значении". Одна из них, а именно Мария Андреевна Бекетова, оставила после себя большое сочинение "Шахматово. Семейная хроника", названное Вл. Солоухиным "замечательным документом", в котором многие страницы посвящены прадеду поэта - Г. С. Карелину. Это был талантливый ученый-натуралист, прославившийся своими путешествиями по казахским степям, по восточному побережью Каспийского моря, по Торбагатаю, Семиреченскому краю, Алтаю и Сибири, а также исследованиями в области географии, зоологии, ботаники, палеонтологии, этнографии и фольклора.
Г. С. Карелин родился в 1801 году. Окончил Петербургский кадетский корпус, вышел оттуда прапорщиком и "за отличные способности и прекрасный почерк" был зачислен в "собственную канцелярию" всесильного тогда Аракчеева. Однако военная карьера его неожиданно быстро оборвалась: Г. С. Карелин неосторожно посмеялся над своим шефом. Он сочинил колыбельную песенку на Аракчеева и пропел ее в канцелярии перед товарищами. "Веселого" поручика посадили в фельдъегерскую тележку и увезли в Оренбург, где он был зачислен в одну из артиллерийских рот тамошнего гарнизона, под секретный надзор полиции. Эта ссылка стала исходным пунктом в дальнейшей судьбе Карелина. В Оренбурге он прожил 30 лет, постоянно занимаясь естественными науками и собиранием коллекций для Оренбургского музея. В 1823 году Карелин в качестве топографа при экспедиции полковника Берга впервые попадает в казахскую степь. С это то времени начинается отсчет его многочисленных научных путешествий по Казахстану. Особенно плодотворной была экспедиция к юго-восточным берегам Каспийского моря, проведенная в мае-августе 1832 года. Ее результаты были обобщены ученым в его трудах. В 1834 году Карелин на мысе Кызыл Таш основал крепость, которая была названа Ново-Александровская. Место для крепости было выбрало удачно: высокий утес с прекрасными ключами пресной волы, рядом глубоководный залив, поблизости город Гурьев.
Образ Г. С. Карелина, человека "бесконечно умного" художественно воссоздан в повести К. Г. Паустовского - "Кара-Бугаз", в которой он изображен "кряжистым и мудреным старцем", несколько "строптивым и чудаковатым". Но неизменно в повести подчеркивается неистощимая энергия "отважного путешественника" Г. С. Карелина, его не понятное для окружающих людей пристрастие к неизведанным землям - "девственной пустыне".
Летом 1852 года Карелин поселяется в г. Гурьеве, в котором и прожил 20 лет, изучая флору и фауну степного края, тщательно исследуя Индерское озеро. Вместе с тем сведения о последних годах его жизни очень скудны. Известно только, что Гурьев был для Карелина постоянным местом жительства, куда он неизменно возвращался после своих уже не столь длительных экспедиций. В Гурьеве ему хорошо работалось: здесь он приводил в порядок свои коллекции и дневники, готовил к печати многочисленные записки, которые составили 12 томов.
К сожалению, эти богатейшие материалы так и не увидели света: они сгорели во время большого пожара в Гурьеве в 1872 году, "Сам он, - пишет М.. А. Бекетова, - был в то время в параличе, без ног его вы несли на руках из горящего дома друзья его - казаки, вскоре он скончался". Как, предполагается, многие из рукописей были посвящены Западному Казахстану: "Естественная история Уральской области", "Уралки-казачки в их домашнем и общественном быту", "Путешествие пo Киргизии" (3 тома), "Уральская казачья фауна" и другие.
Однако, если научных работ Г. С. Карелина дошло до нас немного, то количество коллекций, доставленных им центральным и местным научным учреждениям и обществам, огромно. Так, в одном из своих писем он перечисляет "отосланные им экземпляры за период 1840 - 1845 гг.: зверей - 240, птиц - 1669, насекомых - 9766, рыб - 8, змеи - 34, ящериц - 169, семян - 142, минералов - 474, растений - 90142."
В течение почти полувека Карелин был бессменным действительным членом Московского общества испытателей природы. Есть основание говорить о том, что ученый был одним из организаторов Уральского историко-краеведческого музея. Просматривая однажды газету "Уралец" за 1897 год, хранящуюся в газетном фонде библиотеки имени В. И. Ленина, я случайно натолкнулся на обширную публикацию с довольно длинным названием: "Из материалов, оставленных М. К. Курилиным. Переписка с Г. С. Карелиным (известным естествоиспытателем). Возникновение войскового естественно-исторического музея".
"Взгляд на вещи, здравый ум, быстрый и проницательный до конца. Уважение и любовь к науке безграничны," - писала о Карелине его дочь С. Г. Карелина. Прежде всего от нее слышал А. Д. Блок о своем прадеде, его "остроумии, веселости нрава, разносторонней учености", о Баратынских, Дельвигах, Аксаковых, Бакуниных, Тютчевых, с которыми были знакомы Карелины. Все эти рассказы тети Сони (С. Г. Карелиной) которую часто видел и любил с детства Блок, очень важны для характеристики культурного окружения поэта, для его идейно-эстетических и творческих воззрений.
Правнук замечательного ученого Г. С. Карелина, великий русский поэт Александр Блок, до конца своих дней гордился "нравственными ценностями", полученными им в наследство. "Чем более пробуждается во мне, - писал он, -сознание себя как гражданина своей родины, тем громче говорит во мне кровь".
1990 г.
Только для личного, ознакомительного использования.
Перепечатка только с согласия автора.
Copyright © V.Tarabrin, 1990-2023, All rights reserved.
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 04
- :
- 38
- :
- 01
Вторник
28 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.