
У. Кадыралин, доцент Атырауского университета, кан. исторических наук
Многие сады вокруг города и в самом городе нынче гибнут. Ведь за последние три года затопило каждую вторую дачу. Больно и жалко, но - это стихийное бедствие. А вот некоторые сады увядают и в черте города, как, например Сутягинский сад. Это от бесхозяйственности от безразличия. А ведь несмотря на тяжелый климат, Гурьев, ныне Атырау, издавна славится садами. И свидетельство тому работа "Разбор статьи Рябинина "Естественные произведения земель уральского казачьего войска" (1866 г.) Г. С. Карелина, и о гурьевских фруктовых садах. Гурьевские сады давно и хорошо были известны Карелину; исследователь имел возможность наблюдать за ними на протяжении двадцати лет своей жизни в нашем городе. Григорий Силыч и сам развел возле своего домика небольшой сад. Интерес Карелина к садам объясняется тем, что бессменным действительны членом Московского общества испытателей природы с 1828 года до конца жизни.
В примерах, приводимых ученым-натуралистом в статье, между строк читается: в процветающих, изобильных садах, их ухоженности - чувствуется забота и любовь хозяина, варварское же отношение к зеленым насаждениям отличает людей невежественных.
"У покойного хана Букеевской орды Джангира был разведен порядочный сад, который преуспевал, когда же хан умер, то тщательно охраняемые дотоле, на барханах (песчаных холмах), кусты и деревья беспутно были вырублены, и сад погиб, засыпанный песками.
В Гурьевском саду Смороговых-Купряхиных было несколько деревьев пшата до самых вершков в отрубе толщиною на хозяева, люди практичные, вовсе не сочувствующие красотам природы, безжалостно их вырубили, за исключением одного или двух стволов. Поводом к данному варварскому поступку было, извольте видеть то обстоятельство, что эти милые красивые деревья отнимали свет у капусты и огурцов! Однако же хозяева были наказаны, ночью в их сад забрались воришки и начисто обобрали восемь лучших яблонь. "Грешный человек, порадовался я горю этих хозяев".
Ученый писал, что в окрестностях Гурьева, по обеим сторонам реки Урал, число садов и виноградников ежегодно, быстро увеличивалось. Он назвал шесть сортов винограда, выращиваемого в Гурьеве: "толстокожий - продолговатый, Рыш-баба, Сафьянный, Мускатный, Изабелла и Донской, разных цветов". Рассказал он и о людях умельцах: "В нынешнем году почтенный старик-казак Маркьян (здесь его называют Мартеньяном) Иванович Шеоков изготовил две сороковые бочки вина. Это полезное начинание - новое для уральцев".
И опять же Г. С. Карелин подчеркивает, как многое зависит от того, в каких руках находится сад: "Войсковой имел свою эпоху процветания, во время начальствования в Гурьеве полковника П. Б. Хорошхина, при нем не только сад, но и огород и цветник находились в более, нежели удовлетворительном положении. С кончиной его все начало увядать. В минувшем 1866 году начальник Гурьевского городка И. М. Серов сдал в мае месяце преемнику своему А. И. Акутину жалкие остатки сада: виноградники не политые, фруктовые деревья посохшие или искривленные, об огороде и цветнике не было и помину. К счастью новый начальник Акутин сам любитель садоводства. Усердно, со знанием дела, принялся исправлять и возобновлять погибшее. Приобрел и посадил множество новых яблонь, завел питомник, оживил виноградники, умножив их, не имевшимися прежде лозами, каковы, например, персидская сабза (порода крупного кишмиша) и другие сорта".
По наблюдениям Григория Силыча, гурьевские яблони не разнообразны, но некоторые сорта своей доброкачественностью превосходят астраханские.
Автор перечисли все известные в здешних садах сорта груш: "французская дуля, поддулька, бессемянка, долголетка; из сливовых пород: венгерка или чернослив отличного качества, абрикос, называемый урюком, очень вкусный".
Крупный терн или торн, имеющийся в гурьевских садах, по замечанию Карелина, "употребляется более маринованным".
О вишне ученый писал, что она здесь посредственного вкуса, а в "некоторых садах, на более солонцеватой почве, мелкая и кислая". Лишь в саду, упоминавшегося уже Хорошхина, "именно 1860 году вишни были лучше, росли здесь все породы вишен: шпанская и морель, последняя - отличительное видоизменение черешни. Ныне ни в одном саду не имеется ни одной ни другой."
"Сады в Сарайчике, Сорочинке и Редути не процветают, - писал, заканчивая разговор о Гурьевских садах, Карелин, - о разведении садов в других местах мне ничего не известно".
Какой любовью к зеленому другу, заботой проникнуты эти строки! Всем бы нам такое отношение к садам, зелени в нашем городе.
1999 г.
Только для личного, ознакомительного использования.
Перепечатка только с согласия автора.
Copyright © V.Tarabrin, 1990-2023, All rights reserved.
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 04
- :
- 17
- :
- 05
Вторник
28 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.