
С. Новак, журналист газеты "Прикаспийская Коммуна"
Как только в " Прикаспийской коммуне" появилась заметка "Кто построил храм?" (она была опубликована 29 мая этого года), в редакцию газеты позвонила пенсионерка, бывшая работница санатория "Гурьевский" Лидия Георгиевна Зарщикова. (напомним читателям, что речь в этой заметке шла о строительстве местной церкви Успенья и купце Федоте Тудакове, который "построил храм в 1888 году" - так гласит памятная табличка).
Мы попросили Лидию Георгиевну зайти в редакцию и рассказать о том, что ей известно о строительстве церкви (она - прямой потомок другого гурьевского купца - Сутягина).
- От своей матери, Марьи Петровной Сухаревой, я слышала, что все купцы в нашем городе с уважением относились друг к другу. Многие дела делали сообща. И когда Федот Иванович Тудаков со своими братьями вынес на обсуждение купеческого собрания вопрос о строительстве церковного прихода, то практически все его поддержали: Ильин, Култузов, Зубов, Чампалов. И не только "на словах", каждый выделил немалые суммы денег. А особенно по душе пришлась эта мысль Тудакова купцу Семену Григорьевичу Сутягину. Он и стал "правой рукой" Федота Ивановича при подготовке и строительстве храма. Фактически всеми собранными деньгами распоряжался он, расходовал их расчетливо, каждая копейка - только на главное дело. Честность и усердие не остались незамеченными: Семен Григорьевич стал первым старостой, только что построенной церкви.
Божий храм строился из привозных материалов, в ход шел только высокопрочный кирпич - строили - то на века!
А вот еще интересный факт, Л. Зарщикова тоже запомнила его из рассказов матери:
- Федот Иванович вложил в строительство немало золота. Откуда оно появилось у него?
Отец Федота Тудакова участвовал в русско-турецкой войне. В водах Черного моря утонуло немало кораблей, на одном из них (об этом знали) было золото. Матросы - натренированные пловцы - ныряли и "выуживали" слитки. Война окончилась и "свою" долю золотишка он привез домой. Сын же распорядился им по своему усмотрению.
Это все, что мне удалось узнать из рассказа Лидии Георгиевной Зарщиковой. Но к портрету Федота Ивановича можно добавить еще несколько штрихов, то есть то, о чем иногда вспоминают старожилы города. Было это, или просто красивая легенда - судить не берусь. Записала то, что удалось услышать.
Главный строитель нашей церкви имел рыбные промыслы, много рыбаков - рабочих. Случился в России неурожай, с продуктами - мукой, крупами - стало трудно. И вот Федот Иванович дал распоряжение своим приказчикам развозить продукты из склада работникам на дом. Мол, надо поддержать людей, а за муку, крупу и прочее потом отработают.
Другой же купец - его фамилии никто не называет - наоборот, продукты придерживал, чтобы потом подороже продать. Когда пережили голод, весть о благородном поступке Тудакова дошла и до властей. Узнали конечно же и о купце - жмоте. В один прекрасный день, на очередном собрании купцов, Федоту Ивановичу вручили дорогие подарки и благодарственную бумагу, а тому, кто решил нажиться в час общей беды отлитые на одном из уральских заводов чугунные галоши с надписью- пожеланием, что-то вроде "носить - не износить".
Если это всего лишь людская молва, но как бы то ни было, она разошлась по городам и весям в защиту благородства и "приписана не кому-то, а именно купцу Тудакову. Значит, и в самом деле он был купец - не скупец.
Жизнь первого помощника Тудакова - Семена Григорьевича Сутягина - оборвалась трагически. Он столько энергии, сил отдал строительству церкви! Но получилось так, что, можно сказать, здесь он и погиб. Когда храм был построен, а Семен Григорьевич стал старостой, решили установить на храме колокол. И вот во время подъема тяжеленного колокола веревки, с помощью которых выполнялась эта операция, не выдержали. Он упал на землю. Все разбежались, а Сутягин не успел, и его задело. После этого он прожил недолго, только неделю. В ограде церкви сохранилась памятная табличка, напоминаем она всем нам, сто Семен Сутягин был первым старостой.
Ну, а колокол подняли на свое место позднее.
Моя собеседница еще вспомнила (что ей посчастливилось услышать от родных и знакомых) некоторые детали из жизни Ф. Тудакова.
Было у Федота Ивановича три дочери. Все они получили хорошее воспитание, унаследовали от отца доброе отношение к людям. Правда, с замужеством у них не сложилось. В годы гражданской войны три дочери Тудакова работали сестрами милосердия. О дальнейшей же их судьбе ничего не известно.
Сохранилась в нашем городе с давней, самобытной историей добрая память о жене купца - Ирине, имя - на памятной табличке храма, где сказано, что он построен купцом "с супругой Ириной". А старожилы помнят из рассказов своих отцов, дедов, что во время строительства церкви Успенья она готовила обеды рабочим. Жена купца, оказывается была отличным поваром и не считала позорным для себя возиться у плиты (а церковь строили десять лет).
Такими предстают перед нами один из российских купцов и его семья.
А теперь вернемся к личным воспоминаниям Лидии Георгиевной Зарщиковой.
В годы Великой Отечественной войны церковь использовалась как складское помещение, не обошлось и без разрушений. В пятидесятых года реставраторы из Алматы восстановили так как было прежде. И теперь каждый из нас, горожан, и наши гости могут полюбоваться неброской красотой Успенской церкви. Она не кричит о себе, своем величии, но притягивает к себе и верующий, и неверующих. Она - наша память.
1993 г.
Только для личного, ознакомительного использования.
Перепечатка только с согласия автора.
Copyright © V.Tarabrin, 1990-2023, All rights reserved.
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 04
- :
- 29
- :
- 45
Вторник
28 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.