
И. Свербихин, Ветеран войны и труда, член Союза журналистов СССР
Мне бы хотелось, с позволения редакции, дополнить картины прошлого Гурьева воспоминаниями известных людей. Думается, это позволит не только обогатить нашу память новыми знаниями, удовлетворить естественный интерес, но и лучше познать окружающий нас мир, наше сегодняшнее бытие. Ибо все познается в сравнении.
Пробуждая интерес, мы должны, прежде всего, заботиться о воспитании патриотических чувств у наших горожан, любви к родному городу, его истории, своим предкам, людям, которые строили город и приумножали славу его. Привязанность к месту - одно из проявлений патриотизма. Оно, в первую очередь, зависит от знания и понимания своих корней. Об этом очень умно сказал А. С. Пушкин: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть малодушие".
Мне хочется представить нашим читателям отрывки из книги русского геолога А. Замятина "По уральской области", 1914 год. Автор два летних сезона - в 1912 и 1913 гг. - работал в Уральской области по поручению геологического комитета, исследуя геологию края и условия залегания нефти "…Самый удобный, вернее, наименее неудобный путь в этот район по Каспийскому морю из Астрахани в Гурьев на пароходе."
В прошлом (1912) году ходило два парохода "Эмба" и "Тамара" и к концу сезона "Гурьевец" Гурьевского купеческого общества. В этом году пустило два парохода - "Самарканд" и "Араг" Восточное О-во, "Эмба" сдана в аренду одному из нефтепромышленных О-в, и совершает рейсы лишь между Жилой Косой и Большой Ракушей.
Преодолевши все бесконечные пересадки, пассажир в лучшем случае лишь мокрый, а то и забрызганный грязью добирается до берега - Плотовинский базар и садится на извозчика - киргиза и едет по очень пыльной и тряской дороге в город.
Наконец, он в городе Гурьеве, где есть трактир 3-го разряда с 5-ю номерами, если последние заняты, ему приходится искать пристанища на частных квартирах.
Население (10600 чел.) этого города состоит из казаков - хозяев города и "иногородних" - купцов.
В городе есть аптека, почтово-телеграфное отделение, отделение Русско-Азиатского банка, метеорологическая станция, открывается женская гимназия О-ва распространения среднего образования.
Почта возится по почтовому тракту в г. Уральск. Письмо от Петербурга до Гурьева идет 6 дней.
На левой стороне р. Урал сады, где есть виноградники, но все это в поразительно запущенном состоянии. Главным промыслом казаков служит рыбная ловля. Монополия ее и охрана вод доведены до абсурда. Не только не позволяют иногороднему ловить рыбу (даже удочкой), но в запретное время никто не смеет поехать по Уралу на лодке.
Странное удручающее впечатление производит эта большая красивая река своею мертвенностью на протяжении от г. Уральска до г. Гурьева. Рассказывают, как анекдот, но в нем чудится столько возможного, что, пожив в Гурьеве, перестанешь считать это анекдотом. Когда купавшийся доктор стал тонуть и звать на помощь, стоявшие на берегу казаки побежали к уездному начальнику, чтобы спросить, можно ли им спустить лодку для утопающего.
Главным (а в старину единственным) средством существования казачьего населения служит рыбная ловля, причем охрана казачьих вод отличается большой строгостью.
Лов рыбы происходит весною, осенью и зимой. С июня по 20-е сентября существует запрет не только на ловлю рыбы, но также и езду по реке Урал на лодках. Этими же заботами о рыбе объясняется и запрещение нефтепромышленникам построить мост через р. Урал в г. Гурьеве, почему первое время грузы шли через паром, действовавший лишь днем: грузам иногда приходилось ждать очереди неделями.
С весны этого года существует понтонный мост, этот шаг вперед можно лишь приветствовать.
После летнего сезона, когда р. Урал поражает своим безлюдьем, осень, когда Уральское Казачье войско двинется на рыбный лов на лодках из Уральска и Гурьев, река неузнаваема. Река покрывается обилием казацких бударок (лодки) и невольно вспоминается далекое историческое прошлое казацкой вольницы. Земледелием казаки занимаются сравнительно мало, но понемногу, вместе с упадом рыболовства переходят к земледелию и садоводству.
Уменьшение рыбных уловов казаки объясняют засорением и обмелением устья р. Урал.
В заключительной главе книги "Возможные перспективы развития края" А. Замятин утверждает, что обширный край, мало кому до этого времени известный, большая часть которого мало чем отличается от безводной пустыни, привлек в настоящее время внимание кругов общества своим быстро развившимся нефтяным делом.
Вот мы и совершили, дорогой читатель, небольшой экскурс в наше прошлое под руководством гида-геолога А. Замятина. Не знаю, как вы, а я преклоняюсь пред пытливым и дальновидным умом этого человека.
Скважина №3 на промысле Доссор, из которой ударил фонтан нефти 27 апреля 1911 года и о которой геолог А. Замятин писал, как о родоначальнице, возвестила о рождении нефтяной промышленности области и Казахстана. Геологоразведка, которая велась в то время в районе казачьей станицы Новобогатине, послужила истоком для открытия нефтеносного района в междуречье Урал - Волга. Город Гурьев стал подлинным штабом нефтяной промышленности республики, откуда отряды геологов и буровиков направлялись в Узень и Жетыбай, Прорву и Тенгиз, Мартыши и Ганюшкино.
Гурьев стал столицей крупного индустриального и аграрного региона нашей республики и страны, кузницей технических и педагогических кадров, культурным центром Прикаспия. Думается, об этом еще будет рассказано на страницах газеты.
Но вот о рыбе - особый разговор. Наш город своим рождением обязан рыбе, точнее богатому рыбному промыслу в устье реки Урал. Здесь поселились свободолюбивые, гордые люди, давшие начало казачьей общине. Для них река была святыней, давшей им саму жизнь.
Но если в ту далекую пору, считай около века назад, казаки жаловались на уменьшение улова рыбы, то что говорить нам, неблагодарным эгоистичным потомкам, живущим сиюминутными выгодами во имя всемогущего "народно-хозяйственного" плана? Исчез знаменитый каспийский залом, чехонь, катастрофически подорваны запасы крупного частика - сазана, судака, жереха, падает численность стада осетровых.
Чему же удивляться? Богу надо молиться, что после стольких лет тотального и систематического ограбления реки и моря рыба все еще водится в них. Но сколько же можно черпать, не пополняя запасов?
Что мы оставляем в наследство потомкам? Труды ученых мужей о повороте сибирских рек и рытье каналов?
Наш областной комитет об охране природы пока только бьет тревогу, да подшивает в тома объяснительные записки от нерадивых руководителей хозяйств, нарушающих водоохранительные законы. Комитет увещает, а между тем совхоз "Новобогатинский" перекачав на лиман почти 2 млн. кубометров воды, умудрился получить по 2 центнера сена с гектара. Если облицевать все крупные земляные оросительно-обводные системы и теряющие при транспортировке почти половину объема воды, которую потребляют хозяйства, можно, как утверждают специалисты, ежегодно экономить до 50 млн. кубометров воды только по Махамбетскому району.
Вот куда бы устремить свое бдительное око нашему охранноприродному комитету. Я прихожу к убеждению, что нам в недалеком будущем придется сделать выбор между осетром и овцой. Овцу, которой природой предопределены степные пастбища, мы привязали к реке, к расточительным каналам, а, между прочим, осетр не может жить без воды.
Нам нужно всем повернуться лицом к проблемам реки и моря, рыбным делам, жизни рыбаков Урало-Каспия. В этом патриотическом деле большую роль могла бы сыграть "Прикаспийская коммуна", подняв интерес и заботу общественности и должностных лиц к этой важной теме.
В день празднования 350-летия Гурьева я взойду на самую высокую точку моста, перекинувшего свои пролеты с одного материка на другой - из Европы в Азию. Буду стоять на самой границе, смотреть на реку, ее величавый бег, на берега, раскинувшийся на них родной город. Вспоминать своих хороших добрых друзей, с которыми жил и живу здесь. Буду думать о новой жизни, которая пришла на берега нашего седого Урала-батюшки, нашего поильца и кормильца. Я буду думать: каково ему будет в новые грядущие времена?
1990 г.
Только для личного, ознакомительного использования.
Перепечатка только с согласия автора.
Copyright © V.Tarabrin, 1990-2023, All rights reserved.
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 04
- :
- 37
- :
- 00
Вторник
28 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.