
В. Славин
В 1998 году исполнилось бы 20 лет главной команде области 1978-1981г.г. "Прикаспиец" (Гурьев). Эта команда представляла нашу область на республиканских и всесоюзных соревнованиях. О ней, о ее героях и о нашем прикаспийском футболе и пойдет речь в предлагаемом очерке.
Самая массовая, самая доступная и самая популярная игра миллионов людей на планете - футбол - не могла не оставить свой памятный след на древней земле Прикаспия, в жизни и в судьбе ее жителей.
Становление футбола в нашей области, в г. Гурьеве уходит своими корнями в первые послевоенные годы. С пуском нефтеперерабатывающего завода № 441 (ГНПЗ) и последовавшим вслед за этим строительством заводского стадиона "Нефтяник" (1950 г.) футбол становится неотъемлемой частью жизни гурьевчан. Именно сюда, на стадион, после трудового дня и в выходные устремлялись любители этой замечательной игры, чтобы посмотреть, как играют футбольные кумиры. Футболисты той "первой волны" - рабочие парни, такие, как Р.Балтачиев, А.Бакшутов, Н.Ульченков, Земляков, Шапошников, братья Калмыковы и другие - не раз демонстрировали перед своими земляками высокое мастерство и волю к победе. Именно это поколение футболистов впервые и всерьез заявило о себе на республиканской арене, когда в составе местного "Енбека" в 1960 году выиграло звание чемпионов республики.
Но на смену им пришло новое поколение мастеров кожаного мяча. В 60-70 г.г. в городе складывается целая группа сильнейших команд: "ГНПЗ", "Локомотив", "Химик", АТК ГНХС, "Аэропорт", готовых побороться за звание лучшей команды области. На футбольном небосклоне появляются новые "звезды" - В.Власов, Г.Хохлачев, Б.Кужиев, Р.Усеинов, А.Залетдинов, Н.Беляев, А.Карпов, К.Галямов, В.Бычков и другие. В те времена на первенстве республики в классе "Б" особенно ярко показала себя дружная команда АТК ГНХС во главе с ее легендарным капитаном Владимиром Власовым.
Со второй половины 70-х годов гурьевский футбол переживает своеобразный застой. Но уже в 1978 году в республиканской федерации ставится вопрос об участии команды нашей области в первенстве республики. И тогда же по направлению той же федерации в Гурьев приезжает молодой тренер, наш земляк, в прошлом замечательный вратарь одной из местных команд А.И.Амиров.
Нелегко было молодому тренеру поднимать футбольное "хозяйство". Но было в этой работе главное: огромное желание работать и наши ребята, наша молодежь, бывшие выпускники ДЮСШ города, желающие продолжить славную биографию местного футбола.
На стадионе "Нефтяник" были организованы сборы для отбора игроков в главную команду области. В нее вошли самые лучшие на тот период гурьевские футболисты. И уже спустя месяц-другой наш "Прикаспиец" - так было решено назвать команду - принимал своих первых гостей из Караганды. Приятно было увидеть на футбольном поле своих сверстников, бывших товарищей по школе и по любимой игре, защищающих честь области - В.Севостьянова (пожалуй, самого яркого игрока в нашей команде), Д.Златьева, Ю.Рахманкулова, А.Цыганова, Б.Кужакова, Х. Джамалетдинова, П.Сутягина, Р.Куркутова, В.Абакумова, Ю. Федорова, В. Мартынова. И рядом с ними уже опытных В.Гладова, Ю.Закерьяева, Б.Иралиева и других ребят. Вновь забурлила футбольная жизнь города. Самоотверженная игра самого "Прикаспийца" вернула на стадион начинающих уже скучать по "большому" футболу болельщиков.
Надо признаться, нелегкой была жизнь у наших футболистов. Постоянные утомительные разъезды, изнурительные, требующие полной самоотдачи игры первенства, а между ними - упорные тренировки. И радость побед, и слезы поражений - через все это предстояло пройти нашим ребятам.
В 1980 году, после реорганизации Федерации футбола СССР, "Прикаспиец" представляет нашу область на Чемпионате СССР по футболу среди команд мастеров II лиги класса "А", в 7 зоне. Последовавшая "модернизация" союзного футбола вызвала и повышение статуса областного футбола, и поставило руководство команды, города, области перед необходимостью внести новые методы и подходы в решение как учебно-тренировочных, так и других задач.
Конечно, совершенно новая постановка вопроса о статусе команды "Прикаспиец" требовала еще больших финансовых вливаний в команду, расширения ее материально-технической базы. В этом сложном узле, где должна была работать целая футбольная индустрия, были завязаны вопросы приема гостей и судейского корпуса, питания и гостиничного проживания команд, транспорта и медобслуживания, а также новый подход к информационному обслуживанию, телевидению, рекламе, продаже билетов и контрамарок и т.д. - всего не перечислишь. Как видит уважаемый читатель, большое дело требовало и больших расходов. Но ведь речь шла о престиже области!
- Иначе было нельзя, - вспоминает бывший игрок "Прикаспийца", а позднее начальник этой команды Б.Т.Иралиев. - Ведь о нас, о нашей команде знали в Советском Союзе. О выступлениях "Прикаспийца" можно было проследить по еженедельнику "Футбол-хоккей", прочесть в "Советском спорте", увидеть по телевидению. И надо отдать должное руководству города, которое услышало нас.
- И в первую очередь, - продолжает Берик Тасырович, - команда была благодарна тогдашнему первому секретарю горкома партии, ныне акиму области Р.Т.Чердабаеву. Именно с его помощью - а иногда, мы понимаем, требовалось и волевое решение - был, наконец, решен вопрос о замене земляного грунта на футбольном поле стадиона "Нефтяник" на травяной, с дальнейшей реконструкцией этого стадиона и строительства нового, запасного. Каким и стал позже стадион "Буревестник". А ведь это требовало колоссальных финансовых затрат. Или, например, вопросы чисто житейские, связанные с экипировкой команды, улучшенным питанием, вопросы жилья для игроков, и если хотите, даже вопросы отдыха и досуга. На все это нужны были деньги, и деньги немалые. И если бы не Равиль Тажигараевич, не его по-отцовски дружеское отношение к нуждам команды, футболистам, а также его умелый подход к руководителям промышленных предприятий города, области да и, наверное, их личный интерес, как болельщиков, вряд ли гурьевчане и гости областного центра смогли увидеть "большой" футбол в Прикаспии.
И, действительно, все мы были свидетелями настоящих футбольных праздников. К
нам приезжали футбольные коллективы республики и Союза и даже сборные ветеранов СССР. Трибуны старенького стадиона "Нефтяник" еще помнят шквал аплодисментов, звучавших в адрес грандов мирового футбола А.Шестернева, Э.Стрельцова, И.Нетто, В.Серебрянникова, А.Кавазашвили и других. Да и в активе нашего "Прикаспийца" были громкие победы над чимкентским "Мелиоратором" (5:2), "Фосфоритом" и"" Каратау (3:0), "Шахтостроем" из Караганды (5:0).
Многие наши ребята, такие, как В.Гладов, В.Севостьянов, И.Азовских, А.Цыганов получили приглашение в другие футбольные клубы республики. Не это ли главный показатель возросшего мастерства наших земляков-футболистов, и, в целом, любимой команды области.
Говоря о том времени, нельзя не сказать добрые слова и в адрес судейского корпуса, обслуживавшего игры первенства и, наверное, в какой-то степени, помогавшего нашим ребятам - судей Республиканской категории К.Имангазиева, Н.Воробьева, Р.Ли, П.Александрова, а также слова благодарности бывшему председателю Федерации футбола области П.П.Селиванову, председателю горспорткомитета У.Ульжабаеву и другим ответственным работникам и всем болельщикам, помогавшим нашей команде.
Но всесоюзный режим работы требовал дальнейшего совершенствования не только чисто функциональных обязанностей самих троков, но и развития и укрепления всей инфраструктуры, связанной с выступлением "Прикаспийца" на союзном уровне. Продержавшаяся более четырех лет команда и вся материально-финансовая система, созданная вокруг нее, постепенно начала давать сбои. И 1981 год стал последним годом выступления "Прикаспийца" на Чемпионате СССР.
Тогда еще никто не знал, что спустя более полутора десятков лет после распада "Прикаспийца", наш местный футбол так и не поднимется до уровня 60-70-х годов. Нельзя сказать, что его вовсе нет или остыла любовь к нему. Он есть. Но это "домашний" футбол. Он как бы варится в собственном соку. И, конечно, обидно, когда самый богатый по природным ресурсам регион в республике, являющийся донором нескольких областей Казахстана, до сих пор не представлен своей командой на республиканском первенстве.
- Мне не верится, - говорит по окончании нашей беседы зав. спортотделом ДК АО "АНПЗ" Б. Иралиев, - что наш "Прикаспиец" был последней командой области республиканского и даже всесоюзного (международного) масштаба. У нас ведь есть молодые ребята, есть опыт предшествующих поколений, да и деньги при желании всегда можно найти.
- Хватит нам уже забивать голы в свои ворота! "Большой" футбол должен вернуться в Атырау! - в сердцах воскликнул мой собеседник. - А пока, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех своих бывших друзей по команде с юбилеем. Сегодня "Прикаспийцу" исполнилось бы 20 лет. И нам всем есть о чем вспомнить и рассказать молодежи. Ведь все мы когда-то были молодыми и играли в одной команде. В команде нашей молодости...
И нам ничего не остается, как присоединиться к этому поздравлению... и надеждам.
Автор благодарит ветерана спорта области, тренера по футболу, судью Республиканской категории Р.Т.Ли за помощь, оказанную при работе над статьей.
1998 г.
Только для личного, ознакомительного использования.
Перепечатка только с согласия автора.
Copyright © V.Tarabrin, 1990-2023, All rights reserved.
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 04
- :
- 44
- :
- 40
Вторник
28 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.