
Х. Табылдиев, кан. ист. наук, Х. Мухаметов, кан. ист. наук
Несколько столетий назад на месте современного города Гурьева плескались волны громадного Хвалынского (Каспийского) моря. Постепенно море отступало всё дальше и дальше на юга вслед за ним,вбирая всебя воды мелких рек и озёр, величественно и широко несла в него свои воды река. У её берегов всё чаще и чаще слышались голоса людей. Кто-то из первопроходцев называл её Жайык (Яик). И пошло из уст в уста, от народа к народу это первое название реки. Дело в том, что слово это тюркского происхождения, означавшее особенное, удобное, памятное место. И действительно, Яик, с его прибрежными лесами, пастбищами и рыбой был очень удобен для стоянок кочевых племён.
Река Яик и восточное побережье Каспия были известны на Руси с самых древних времён. Здесь проходили торговые пути, связывавшие обширное Древнерусское государство с мусульманским Востоком. Уже в 10 веке киевские князья пытались установить дипломатические связи с Хорезмом
В 11-12 веках торговля Руси со Средней Азией осуществлялась по сухопутным и морским дорогам через низовья Яика и полуостров Мангышлак.
Вначале 13 века на прикаспии появились монголы. Одна из русских летописей сообщает о поражении булгарских сторожевых отрядов в сражении с монголами в 1229 г. на Яике. В 1236 г. огромное монголо-татарское войско Батыя пересекло прикаспийские степи и двинулось на завоевание Европы. После захвата русских земель монголо-татары основали на Нижней Волге новое государство-Алтын (Золотую) Орду. Прикаспий стал частью его территории. В период господства золотой орды в бассейне Яика продолжали кочевать башкирские и кипчакские племена.
Золотая Орда имела обширные экономические связи. Реку Яик неоднократно упоминают в своих путевых записках средневековые западноевропейские купцы, миссионеры, послы. Через Прикаспий в разные годы проследовали: посол римского папы Палацио Карпини (1246 г.), посол французского короля фламандей Виллем Рубрук (1253г.), итальянцы, братья Николо и Матео Поло, отец и дядя знаменитого Марко Поло.
В 1333 году в Прикаспии побывал известный путешественник из Марокко, странствующий купец Ибн Баттута. В своём дневнике он записал:"Из Сароя (на волге) мы ехали 10 дней и прибыли в город Сарайджук (Сарайчик - прим. авторов). Он лежит на берегу Улысу (Яик - прим. авторов). Оттуда мы ехали 30 дней быстрой ездой до Хорезма..."Упоминающийся в записках Ибн Баттуты Сарайджук или Сарайчик, - город Золотой Орды на торговом пути между Западом и Востоком. Сарайчик, называвшийся также Малым Сараем (по аналогии с бывшим Сараем-городом Сарай Бату, столицей Золотой Орды), - самый первый и крупный город в Прикаспии, богатый, награбленным добром, скотом и рабами. Славился он роскошными дворцами, гаремами военачальников.
В 13-15 веках, более двух веков, территория современной Гурьевской области входила в состав Золотой Орды.
В первой четверти 16 века далеко за границами русского государства на берегах полноводной реки Яик появились русские вольницы, которые не хотели признавать над собой чей-либо власти - ни царской, ни ханской. Первыми русскими поселенцами Яика были волжские казаки. Согласно преданиям, первый отряд казаков в человек 40 поселился на Яике около 1520 года. Казаки проникали на Яик через низовья Каспия, находя здесь ценные промыслы и богатую добычу. Русские люди шли сюда со всех сторон Московского государства. Шли пешие и конные. И зазвучала над величественным Яиком русская речь.
Ногайские ханы не хотели смириться с заселением Яика русскими. Ногайский князь Урсус доносил Ивану Грозному, что на Яике появились казаки (человек 600-700) и "поставили город большой".
К восьмидесятым годам 16 века яицкая вольница была уже настолько сильна, что казаки сумели не только пробить, но и навсегда очистить себе дорогу к Каспийскому морю. В 1580 году они уничтожили последний оплот Ногайской орды в низовьях Яика - столицу ханства город Сарайчик. Теперь казаки стали полновластными хозяевами этой, как говорили они, "запольной реки", - так как была за полем, за границами русских земель, И так "запольная река" стала колыбелью русской вольницы. Яицкие казаки едут в Москву просить подданства. Так граница Московского государства продвинулась до Яика. Это связано и с освобождением Руси от монголо-татарского ига, С ослаблением татарского могущества за границами русских земель, а также со все усиливающейся феодальной эксплуатацией народных масс внутри московского государства. Всё это содействовало проникновению свободолюбивых русских людей в глубь территории ослабленного врага. Русские люди бежали туда не для грабежа и разбоя. Яик был сравнительно далек от царских бояр, воевод и духовенства. Этот край, исключительно щедро наделённый природой, мог дать изученному вековой эксплуатацией народу безбедное, вольное, независимое житьё. К концу 16-началу 17 веков казачьи поселения расположились по всему Яику, от прибрежных морских островов (Каменный, Пешной, Городище, Гогольские, Камынин и другие) до района современного города Соль-Илецка. Каждое из них насчитывало от 300 до 700 человек. В 1586 году казаки построили городок Кош-Яик (по казахски Кос-Жайык).Ногайцы неоднократно осаждали этот первый русский городок, но взять им его не удалось.
Ряды яицкого казачества быстро росли, расширялась его территория. Московские цари предпринимали попытки привлечь казаков на свою сторону, чтобы использовать их против степных кочевников, и яицкие казаки были участниками всех войн, которые вело русское государство. В первое время они даже сами вызывались на службу. Первая служба яицких казаков московскому правительству относится к 1591 году. С этого году официально признано существование Яицкого казачьего войска. Но в преданиях и песнях говорится, что они несли службу ещё в 1380 году, участвуя в войсках Дмитрия Донского в Куликовской битве, а в 1552 году вместе с войсками Ивана Грозного брали Казань. В 1632-1634 годах они защищали Смоленск от польской шляхты, а в 1695-1697 годах сражались под Азовом. За этот поход казаки получили десять боевых знамён.
С подчинением яицких казаков московским царям, утрачиваются их самоуправление и самостоятельность. Московское правительство постепенно начинает ликвидировать автономию казачьего войска и осуществлять сначала военное, а потом и административное руководство жизнью казаков. Однако, не достигнув поставленной цели, правительство прибегло к помощи ярославских предпринимателей Гурьевых, намеревавшихся завести на Яике рыбные промыслы и развернуть широкую торговлю с Востоком.
Русское правительство решило в то же время воздвигнуть на Яике и на полуострове Мангышлак укрепления для охраны торговых караванов и посольств. С просьбой о постройке крепости на Мангышлаке в Москву неоднократно обращались и правители средне-азиатских государств. И вот в начале 17 века на Яик приезжают специалисты, изучают здешнюю местность. Однако в условиях продолжавшейся упорной борьбы на Западе, казна не располагала достаточными средствами для осуществления строительства, и поэтому основная надежда правительства остаётся на Гурьевых, услугами и капиталами которых предполагалось воспользоваться, предварительно заинтересовав их перспективой создания рыбопромысловых предприятий на Яике.
Гурьевы происходили из посадских людей г. Ярославля, разбогатевших на торговле сибирской пушниной. Основателем капиталов был глава семьи Гурий Назарьев. Особенно же они выдвинулись в торговом мире. После получения в начале века почётного звания московских гостей за патриотические услуги в борьбе против польско-шведской интервенции они выдвигаются в торговом мире. Старший сын Михаил Гурьевич помогал материально народному ополчению, выступавшему под предводительством К.Минина и Д.Пожарского.
Другой сын Гурия Назарьева-Дружинин Гурьевич непосредственное и весьма активное участие в борьбе против польских феодалов. В начале 17 века Гурьевы уже занимали самые высокие места в лестнице финансовой и торговой администрации в Москве, Архангельске и Астрахани. Они и являлись главными основателями будущего города.
1993 г.
Только для личного, ознакомительного использования.
Перепечатка только с согласия автора.
Copyright © V.Tarabrin, 1990-2023, All rights reserved.
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 05
- :
- 59
- :
- 06
Четверг
07 декабря 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.