
Первые самолеты появились в небе Прикаспия ещё в 1918 году, но это были военные самолеты, участвующие в Гражданской войне Советской России с вооружёнными формированиями белогвардейской армии. 23 марта 1918 белоказачья армия генерала Толстова, захватив Гурьев, совершив переворот. Интервенты превратили Гурьев в свой опорный пункт. При штабе армии Толстова действовала английская военная миссия, которая в городе имела базу и радиостанцию. В первой половине 1919 года Уральская белоказачья армия усиленно снабжается артиллерийскими орудиями и самолетами.
В марте 1919 г. в Петровск (в наст. время г. Махачкала), на борту бывших танкеров "Аладер Юсанов" и "Орленок", прибыла 266-я британская эскадрилья, гидроаэропланы которой, с мая по июль участвовали в налётах на Форт Александровский (в наст. время г. Актау). В апреле-июне 1919 г. имущество гидроавиации Каспийского моря большей частью передали Уральской армии в г. Гурьев. 27 июля 1919 г. в Гурьев из Петровска прибыл транспорт "Орленок", доставивший 2 британских гидроаэроплана "Шорт 184". В Гурьев отбыл лейтенант Г. Блуменфельдт, которому предстояло превратить Уральский гидроотряд в боеспособный.
К октябрю 1919 г. Гидроавиационный отряд Уральской Отдельной армии дислоцируется в Ганюшкино и имеет 4 гидросамолёта - "М-5", "M-9", "Шорт" и неизвестной модели. По данным советской разведки, к началу декабря 1919 г. 10-й авиационный отряд имел 6 самолётов. По свидетельству перебежчиков, "броневики и аэропланы (3 машины) отправляются на верблюдах в сторону Гурьева", что вероятно связано с их неисправностью или отсутствием топлива и масла. 18 декабря 1919 года Уральской армией был оставлен Калмыков, где в руки красной армии попал один самолёт.
Утром 3 января 1920 г. Гурьев покинули последние части белогвардейцев, а 5 января в город вошла кавалерийская бригада 25-й Чапаевской дивизии под командованием И. Бубенца. Белогвардейцами было оставлено 6 самолётов ("Ньюпор-24 бис" №5089, "Ньюпор-17" №1824 из бывшего 30-го отряда, "Ньюпор", гондолы "Фарман-20" и "Сопвич", представлявший из себя полный хлам).
28 августа 1925 года в Гурьеве впервые приземлился самолет. Комиссия по подготовке аэродрома сообщила "Во второй половине сентября 1925 года в город Чапаев (Гурьев) прилетает самолет. Рабочие и крестьяне города должны встретить этот самолет как гостя, который служит показателем результата поднятия в пролетарском государстве воздушной связи. Место аэродрома расположено в западной части города Чапаева, в окрестности Успенской церкви".
25 августа 1931 года Президиум горсовета принял решение: с 25 августа по 5 сентября провести декаду помощи гражданской авиации, развернуть компанию по сбору средств на постройку Гурьевского аэродрома, начать добровольный сбор средств на постройку самолета местного значения "Гурьевский рыбак".
19 августа 1935 года гурьевчане праздновали День авиации. Жители города с интересом рассматривали на аэродроме новые самолеты, в том числе и почтовый самолет, приобретенные трестом "Эмбанефть". На них поднимали над городом ударников труда. Состоялся митинг, где было объявлено, что скоро будет оборудован дом для летного состава.
28 мая 1936 года открылось регулярное воздушное сообщение на трехместных самолетах-лимузинах и шестиместных "Сталь-3" по маршруту Гурьев - Калмыкове - Уральск - Актюбинск - Джетыкара - Денисовка - Кустанай. Время полета составляло 10 часов. Можно считать что с этого началось развития гражданской авиации в г. Гурьев. В последующие года были открыты регулярные рейсы Баку - Астрахань - Гурьев - Эмба, Гурьев - Актюбинск, Гурьев - Уральск.
В мае 1937 года открылась первая грузопассажирская воздушная линия, связывающая Гурьев с Уральском. Это и было началом Гурьева, как узла воздушных трасс в Прикаспии. Затем маломощные ПР-5 и К-5 стали летать в Форт-Шевченко, Астрахань, Карабау, Косчагыл.
Перед началом Отечественной войны, в феврале 1940 года, для нужд сельского хозяйства и нефтяных промыслов Эмбы в Уральске был создан авиаотряд спецприменения № 244 Казахского управления, одно из звеньев которого под командованием Гарбера находилось в Гурьеве. Парк машин составляли модели ПО-2, фанерные Ща-2, Р-5, которые, кроме рейсовых полетов, использовались для различных хозяйственных нужд в том числе и первый самолет санитарной авиации. Осенью 1941 года 244-й авиаотряд под командованием Нечитайло полностью перебазировался в Гурьев, а еще через год был передан в Приволжское управление гражданской авиации.
После войны авиапредприятие города стало развиваться. С мая 1947 года стал летать пассажирской самолет по маршруту Гурьев - Форт-Шевченко. До сих пор в городе существует название "Старый аэропорт", район где до 70-х годов размещался аэродром и одноэтажное здание аэропорта.
Одной из многообразных сторон деятельности авиаотряда является исследование природных ресурсов земли и изучение земной поверхности гравиметрической съемки. Стала широко использоваться авиация в строительстве и обслуживании нефтепроводов, газопроводов, компрессорных и насосных станций, в строительстве железной дороги Гурьев – Астрахань, Макат – Кунград.
Проводились большие работы по борьбе с саранчой, чумой, холерой. В 1954 г. Гурьевский авиаотряд оказал помощь КНР в борьбе с саранчой, за что был награжден памятным знаменем, которое хранится в областном музее.
Постепенно увеличивается мощность самолето-моторного парка. В 1952 году на смену имеющимся самолетам По-2 стали поступать самолеты Ан-2, который мог брать на борт до 12 пассажиров, а в 1956 г. освоили эксплуатацию самолета Ли-2. Кстати, самолет Ан-2 с успехом используется и по настоящее время не только в СНГ, но в ряде стран мира.
В 1955 г. впервые в небе области стали летать вертолеты Ми-4, которые проложили трассы по обслуживанию отгонного животноводства области. Затем в 1960 г. появились вертолеты Ми-1, которые использовали в своей работе геологи и нефтяники. Но в те годы вертолетная техника в Гурьеве не прижилась. Только обширно стали ее использовать с 1970 г. - это вертолеты Ми-4, а с января 1980 г. вертолеты Ми-8.
Парк самолетов продолжал обновляться. В 1965 г. появились самолеты Ил-14 которые заменили устаревшие Ли-2 и Ил-12.
Новым этапом развития Гурьевского авиапредприятия стало освоение в 1967 г. турбовинтового 50-ти местного самолета Ан-24, позволившего соединить воздушными трассами Гурьев со многими промышленными областями страны, городами Москва, Алма-Ата, Киев.
В мае 1974 года была сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса Гурьевского аэропорта, которая уже 21 мая приняла самолет Ил-18. Почетного права посадить на землю лайнер был удостоен Герой Социалистического Труда Н.А. Кузнецов.
2 февраля 1976 года в Гурьевском аэропорту впервые приземлился пассажирский самолет Ту-154. Состоялся торжественный митинг трудящихся города. Первым рейсом в столицу республики были отправлены делегаты XIV съезда Компартии Казахстана. В тот же год был построен командно-диспетчерский пункт по управлению воздушным движением.
В октябре 1978 года начались регулярные рейсы самолета Як-40 по маршруту Гурьев - Шевченко - Баку.
21 сентября 1979 года в Гурьевском аэропорту состоялся торжественный митинг, посвященный открытию нового аэровокзала на 200 пассажиров. Подрядчик - СМП-163, УС-99. Митинг открыл Р. Чердабаев, выступили У. Кушеков, Н.А. Кузнецов, заместитель Министра гражданской авиации СССР Л.С. Свешников, начальник Главка Минтрансстроя СССР Т.А. Гогичашвили.
Сразу после обретения независимости, в 1992 году Казахстан вступил в ИКАО - Международную организацию гражданской авиации. Для обозначениях на бортах казахстанских самолетов, которые до этого времени летали с буквами "СССР" было выделено двухбуквенное кодовое обозначение "UN", которое впоследствии заменили на "UP".
8 октября 1996 года было образовано АО "Международный аэропорт Атырау". В мае 2001 г. 100% госпакета акций АО "Международный аэропорт Атырау" были переданы АО НК "КазМунайГаз".
19 января 2005 г. АО "Международный аэропорт Атырау" за счет собственных средств завершило строительство новой взлетно-посадочной полосы стоимостью 25 миллионов долларов США, технические характеристики которой соответствуют международным стандартам и позволяющей принимать все типы воздушных судов.
В настоящее время аэродром Атырау относится к аэродромам 2 класса и способен принимать воздушные суда любых типов без ограничений максимального взлётного веса воздушного судна, а также вертолёты всех типов. Классификационное число ВПП (PCN) 84/F/C/X/T (классификационное число прочности покрытия).
В ноябре 2005 года АО "АТМА-аэропорт Атырау и перевозки" начало реконструкцию пассажирского терминала - накопителей аэропорта и успешно завершило ее в сентябре 2007 г. В итоге площадь накопителей международного аэропорта Атырау была увеличена до 1800 квадратных метров. Было построено 4 зала накопителей - два по обслуживанию международных рейсов и два - рейсов по республике Казахстан. Пропускная способность аэровокзала была доведена до 350-400 пассажиров в час.
На сегодня в аэроузле работают несколько предприятий, к которым перешло имущество бывшего Гурьевского объединенного авиаотряда. Это АО "Международный аэропорт Атырау" (ранее "Атырауаэропорты"), АО "Атма - аэропорт Атырау и перевозки", АФ РГП "Казаэронавигация", АО "Авиакомпания "КазЭйрУэст".
Единственным акционером общества является акционерное общество "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", которому принадлежат 100% акций. Количество объявленных акций составляет 786 978 простых акций.
17 марта 2016 г. на сайте Интернет издания КАПИТАЛ опубликовано сообщение, что Постановлением Правительства Казахстана акции международных аэропортов городов Актобе, Атырау и Павлодар переданы из АО "Самрук-Казына" в компанию "Airport Management Group" (AMG). Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе AMG.

- Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969 - 1978 гг.
- Национальная энциклопедия "Казахстан", Алматы, 2005 г.
- Фотоальбом Атырау, Издательство DIDAR, 1999 г.
- Международный аэропорт Атырау
- Атма – аэропорт Атырау и перевозки
- История авиации Казахстана
- Википедия — свободная энциклопедия
- Информация, найденная в сети Интернет
- Обработка информации: автор сайта
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 05
- :
- 03
- :
- 23
Четверг
07 декабря 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.