
Из трех ядерных полигонов, где в советское время осуществлялись испытания, менее всего известен Азгир, он же Харабали. А между тем на нем в период с 1966-го по 1979 год было произведено 17 подземных взрывов на десяти технологических площадках глубиной от 165 до 1500 метров. Первый взрыв - на расстоянии в 1,5 километра от поселка Азгир, где на тот момент проживало 500 человек, заставил поколебать почву 22 апреля 1966 г.
Горный массив Большой Азгир расположен в Атырауской области в Денгизском районе, граничащем с Урдинским районом Западно-Казахстанской области, почти на границе с Астраханской областью Российской Федерации. Участок примыкает к двум рекам - Ахтубе, в районе поселка Харабали, и Волге. Мимо участка проходит Приволжская железная дорога Астрахань - Волгоград. Полигон состоит из 12 площадок, на 10 из которых было произведено 17 подземных ядерных взрывов на глубине от 165 до 1500 метров в период с 1966 по 1979 годы (А.С. Кривохатский и др. Препринт РИ-234, ЦНИИатоминформ, 1992). С геологической точки зрения массив имеет уникальную глубину залегания каменной соли - 10 километров до подножия платформы. Здесь, во всех трех соляных куполах, и проводились секретные испытания. Они сопровождались большой научной программой по использованию мощных взрывов в мирных целях, в частности, для изучения возможности создания камер-хранилищ для топлива и отходов ядерного производства. Дело в том, что каменная соль обладает уникальной непроницаемостью, она не изменяет своих свойств во времени. Образовавшиеся сухие полости могут существовать длительное время и, что привлекло специалистов и военных, использоваться в интересах атомной отрасли. Цель проведения ядерных взрывов - отработка технологии создания подземных емкостей в соляных куполах для хранения определенных веществ, в том числе радиоактивных отходов. На полигоне имеются отдельные места с уровнем радиации (мощность экспозиционной дозы) до 3000 мкр/час. на металлоконструкциях до 25 тысяч мкр/ час (площадка АIII, 1992 г.). По неполным данным выброс радиоактивных веществ (в основном газов) из скважин в атмосферу составил около 10 млн. Кюри. В основном это короткоживущие радионуклиды (криптон-85,-87,-88, ксенон-131,-1.33,-135, а также иод-131 и др.). Первый выброс в 1966 г. из скважины на площадке А1, расположенной всего лишь на расстоянии 1 км от пос. Азгир. длился 20 дней и составил 0.2 млн. Кюри. Второй выброс был в 1968 г. из скважины на площадке АII, длился 9 дней и составил 5,4 млн. Кюри. Об остальных взрывах и выбросах радионуклидов на этой же площадке информации не имеется. Суммарный выброс по известным данным на полигоне составил не менее 10 млн. Кюри.
Всего за пятнадцать лет работ в соляных куполах было образовано девять устойчивых полостей суммарным объемом 1,2 миллиона м. кб. без каких-либо изменений дневной поверхности в эпицентральных зонах. Лишь в одном случае (на площадке A-IX) образовалась провальная воронка диаметром 500 и глубиной до 18 метров, изолированная от полости взрыва. Согласно имеющимся данным, в одной из полостей на глубине до 1000 метров был захоронен радиоактивный грунт. В другой - "погребены" части механизмов и конструкций, всего около 200 кубических метров твердых радиоактивных отходов.
Ситуацию отслеживали, производили измерения содержания радионуклидов в почве, растительности, воде на территории промплощадок и в окружающих населенных пунктах. Такой контроль выполнялся как в ближайших кошарах с населением 10-15 человек (Мехтей, Балель, Мекул, Даукен, Шукыр и др.), так и в крупных населенных пунктах в радиусе до 70 км (Азгир, Батырбек, Балкудук, Суюндук, Харабали). На сей счет имеются подробные материалы о радиационных проявлениях по данным 150 научно-технических отчетов НПО "Радиевый институт имени В.Г. Хлопина".
Ситуация на промышленных площадках контролировалась и после 1979 года, благодаря чему имеются подробные данные по изменению радиационной обстановки на каждой "точке" в зависимости от проведенной на ней после каждого подземного взрыва технологической операции. В 1990 году были сняты детальные картограммы загрязнения промплощадок и территорий в радиусе 1 километра для уточнения объема работ по их дезактивации и определения качества рекультивации.
В 1989-1994 годах силами специалистов из Арзамаса-16 все площадки были подвергнуты дезактивации и рекультивации. А закрыт полигон "Азгир" был в 1996 году. Несмотря на это, на месте бывших скважин радиоактивность наблюдается и по настоящее время. Установлено, что часть возникших полостей затопили подземные воды, и атомное загрязнение распространяется по водоносным горизонтам, расширяя площадь опасной территории для всего живого.
Согласно данным ученых из Казахстана, по многим показателям состояние здоровья жителей Азгира намного хуже соответствующих индексов у населения зоны Чернобыльской катастрофы. Растительность и дикие животные также пострадали. Так, например, из трех отстрелянных летом 1991 года сайгаков (первый - в районе промышленной площадки А-1, располагавшейся в 1500 метрах от поселка Азгир), - два оказались слепыми.
Вообще, информации о Харабалинском полигоне крайне мало. Но вот что удалось установить. При взрывах в технологических скважинах A-I, А-II и A-VIII произошло не соответствующее прогнозным оценкам истечение радиоактивных инертных газов, что сказалось на персонале. Оба случая были отнесены к нештатным радиационным ситуациям.
В Азгире и селе Асан и сейчас проживают люди, но именно эти населенные пункты находятся в самой потенциально опасной зоне бывшего ядерного полигона. По оценкам специалистов, на многих технологических площадках, где уже проводились работы по ликвидации опасных очагов, радиация появилась вновь. На одной площадке вблизи населенного пункта начал проваливаться грунт, появились проемы и гроты. Значит, радиация будет распространяться дальше.
Как показывают пробы, вода в азгирских колодцах непригодна для употребления. Сами участники испытаний в течение 20 лет возили воду для приготовления пищи из более благоприятных мест. Зато коренное население поселков - и тогда, и сейчас - продолжает "утолять жажду" из местных источников, несмотря на строжайшие предупреждения санитарно-эпидемиологических служб. Вопрос только, откуда им брать другую, экологически чистую воду?
В конце февраля 2011 г. в Атырауском областном акимате прошло совещание по законсервированному полигону "Азгир" в Курмангазинском районе области на котором было отмечено, что несмотря на выделяемые многомиллионные бюджетные средства "спящий" полигон не стал безопасным, как и не улучшились и условия жизни азгирцев. В 2008 - 2010 гг. в азгирской зоне была проведена комплексная инженерно-геологическая съемка. Она показала, что геоэкологические условия по нескольким показателям находятся на грани катастрофы. В подземных водах целый ряд химических элементов (кадмий, литий, медь, марганец) превышает ПДК в 2-5 раз.
Исследования медиков выявили в крови местных жителей Азгирского региона наличие тяжелых металлов. В воде из подземных колодцев, согласно письму от межрегионального территориального департамента "ЗапКазНедра", ПДК вредных веществ превышает норму в сотни раз. Кроме этого, медиками зафиксировано повышенное содержание в воде магния, калия, кальция, лития, никеля и бериллия. По этой причине среди населения распространены заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Между тем строительство кояндинского группового водопровода застопорилось, а дальнейшее финансирование строительства откладывается. Земля в Азгире до сих пор заражена радиацией. Распад Цезия-137 составляет 33 года, стронция - 90-100 лет, а период распада изотопа плутония-239 составляет от 242 до 6000 лет.
С 1995 года полигон находится в ведении Казахстанского ядерного центра. С 2001 года там проводится радиационный контроль, с 2002-го - работы по ликвидации радиоактивных пятен. Исследования не выявили значимого негативного влияния полигона на радиационную обстановку. Но исследованные поверхностные воды и источники водоснабжения однозначно непригодны для питья. Все места проведения ядерных взрывов являются радиационно опасными и требуют постоянного контроля. А наиболее вероятный механизм угрозы - распространение радионуклидов с подземными водами". За все года площадь полигона не забетонирована. На сегодня полигон огражден обычной металлической проволокой, которую пасущийся скот благополучно сносит, после чего мирно пасется на зараженной земле.
В 2009-2011 гг. объём финансирования азгирских исследований составил около 74 млн тенге (около 500 000 $), а из местного бюджета на работы по ликвидации участков радиоактивного загрязнения, было выделено в последние годы всего лишь около 20 млн тенге (около 130 000 $)
Как бы то ни было, но на основании всех полученных данных и с учетом сильного химического загрязнения местности за счет испытаний боевой техники не вызывает сомнения, что районы, расположенные вблизи полигона "Азгир", следует отнести к зонам экологического бедствия.
Краткая справка о состоянии полигонов Азгир и Тайсоган
Справка подготовленна в 1996 г. директором Атырауского отделения "Казэкология" Джексеновым М.К., на основании исследований и заключения, сделанного учёными Санкт-Петербургского Университета.
В результате большой, многоплановой работы по исследованию радиологического, токсикологического, гидрохимического и биологического состояния территорий полигонов Азгира и Тайсойгана Атырауской области и социально-демографического и медицинского обследования населения этих районов, как силами ученых и медиков Западного Казахстана, так и привлеченных по договорам ученых Санкт-Петербургского Университета и медицинских институтов Петербурга было выяснено, что:
- На территории полигона Азгир, в результате проводившихся в течение почти 15 лет подземных ядерных взрывов (всего 17), в настоящее время наблюдается повышенная радиоактивность почв, растительности и вод этого района. На промплощадках, (т.е. в местах бывших скважин, где были взорваны в свое время ядерные устройства), наблюдается и сейчас радиоактивность в сотни раз превышающая предельно допустимые нормативы.
В подземных полостях, образовавшихся при ядерных взрывах, сохраняется от 77 до 1500 Кюри альфа-активных нуклидов и от 450 до 50000 Кюри бэта-активных, расщепляющихся (радиоактивных) веществ. - Установлено, что часть указанных полостей уже затоплена подземными водами, и радиоактивное загрязнение распространяется по водоносным горизонтам, расширяя площадь опасной территории для животного мира и, в первую очередь, для людей.
- Рекультивация промплощадок с захоронением радиоактивного грунта проводится медленно и без соблюдения необходимых предосторожностей. Так, на промплощадке А-10, которая сейчас служит местом захоронения свозимого с других площадок грунта, зафиксирован уровень радиоактивного загрязнения до 23 килобеккерелей на кг грунта, что на много (в 460 раз) превышает допустимые нормы (ПДК-50 беккерелей/кг) . Уровень гамма излучения грунта и пыли составляет 155-3500 мкр/час (норма 8/10 мкр/час).
- Медицинское обследование жителей Азгира показало, что состояние их здоровья хуже, чем в среднем по области (в 2-3,5 раза выше по уровням заболеваемости и смертности). Областной же уровень в 2-3 раза выше среднего по Республике. Особенно много онкологических заболеваний, поражения крови, (95 % детей больны анемией, в том числе 12 % анемией третьей и второй степени), костной ткани и т.д. По многим показаниям состояние здоровья жителей Азгира намного хуже соответствующих индексов у населения зоны Чернобыльской катастрофы.
По мнению высококвалифицированных ученых экспертов, необходимо жителей Азгира и рядом расположенного совхоза "Балкудук" переселять в более здоровые места. - Выяснено, что растительность и дикие животные на территории Азгирского полигона также пострадали от последствий его деятельности. Из трех отстрелянных летом 1991 года, в районе промплощадки А-1 (в 1500 м от пос. Азгир), сайгаков два оказались слепыми. В растениях полигона накопился радий-цезий до 6500 беккерелей/кг.
Если учесть продолжающуюся утечку радиоактивных веществ с подземными водами, с разносами пыли и выбросами инертных радиоактивных газов и принять во внимание, что период полураспада радия-цезия и радия-стронция 27-30 лет, а изотопов плутония 238 90 лет, Pu 239 24 тысячи лет, Pu 240 6600 лет, то нужно признать , что загрязнение Азгира всерьез и надолго , быть может навсегда, если не принять радикальных мер. - По Тайсойганскому полигону выявлено повсеместное загрязнение почвы, растительности, животных и водоисточников тяжелыми металлами и ядовитыми продуктами превращения остатков ракетного топлива ( главным образом, диметилгидразина ).
- Особенную опасность представляет загрязнение тяжелыми металлами вод во многих местах, включая все колодцы пос. Миялы и реку Сагиз, особенно таллием в количестве, превышающем ПДК в тысячи (!) раз.
- Мясо промысловых животных (сайгака, заяца), отстрелянных на территории полигона Тайсойган , содержит столько тяжелых металлов (особенно в печени и почках ), что безусловно должно быть запрещено к использованию в пищу без предварительного строгого контроля.
- Объявить территорию полигонов Азгир и Тайсоган зонами экологического бедствия и распространить соответствующий статус на их жителей.
- Организовать постоянный мониторинг (наблюдение) за радиологической и токсикологической обстановкой на указанных полигонах, для чего организовать специализированную лабораторию.
- Установить постоянный контроль за состоянием здоровья людей и организовать особую медицинскую, материальную и продовольственную поддержку населения полигонов. Переселить жителей пос. Азгир и совхоза "Балкудук" на "здоровую" территорию.
- Отнести компенсацию за ущерб, нанесенный людям и природе от полигонов, не только, и не столько на счет области, но и Республики Казахстан и, главным образом, на счет России (по предварительным подсчетам ущерб по Азгиру составил порядка 500 млн. руб. в ценах на 1.01 92 года).
- Материалы 1 Международного конгресса "Экологическая методология возрождения человека и планеты Земля", Алматы, апрель 1997 г.
- Еженедельная газета "Ак Жайык"
- Информационная система "Параграф"
- Каспинфо
- Материалы свободного доступа в сети Интернет
Комментарии
[3] Баур | Атырау | 11-05-2012 г. в 11-19 | |
![]() |
... о сколько нам открытий "чудных" ... |
-
Правила и ограничения.
- Добавлять сообщения или комментарии может любой посетитель сайта.
- Имена и адреса эл. почты зарегистрированных пользователей не допускаются для использования незарегистрированными пользователями.
- Имена и адреса эл. почты незарегистрированных пользователей доступны для использования другими незарегистрированными пользователями. Совет: зарегистрируйтесь.
- Зарегистрированным пользователям доступны функции вставки смайликов, цветовой разметки текста, выбора шрифта и т.д.
- Сообщения рекламного характера, а также не отвечающие правилам сайта удаляются.
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 22
- :
- 59
- :
- 19
Пятница
22 сентября 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.