
До Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года у казахского народа не было своей национальной государственности.
Введенное в XIX в. Царским правительством административно-территориальное деление не учитывало экономики отдельных районов, национальных и бытовых особенностей населения и всецело подчинялось полицейско-фискальным и военным функциям. Административно-территориальное деление дореволюционного Казахстана игнорировало огромные потенциальные возможности развития производственных сил края. Такое административно-территориальное устройство соответствовало основным принципам национально-колониальной политики царизма.
Территория Казахстана в период, предшествующий присоединению его к России, состояла из Старшего, Среднего и Младшего жузов. Жузы представляли собою экономически и территориально обособленные районы, населенные определенной группой казахских родов и объединенные в одно или несколько феодальных владений (ханств). Многочисленные роды, отделения и подотделения родов, входившие в состав каждого из жузов, управлялись султанами, биями-родоначальниками, батырами и старейшинами.
Царизм ввел свою систему управления сначала в Среднем, а потом и в других Жузах. "Устав о сибирских киргизах", утвержденный в 1822 г., упразднял в Среднем жузе ханскую власть. Управление сосредотачивалось в окружных приказах во главе со старшими султанами. Территория жуза делилась на округа, округа же - на волости, а волости - на административные аулы.
В Младшем жузе, после упразднения в 1824 г. ханской власти, была образована "Область оренбургских киргиз", делившаяся в административно-территориальном отношении на Восточную, Западную и Среднюю части. Каждая эта часть делилась на дистанции, а дистанции - на административные аулы.
Позднее, в 1865 г. была образована Туркестанская область в составе Семиреченской и Сыр-Дарьинской укрепленных линий (она включала юг и юго-восток Казахстана). Эта область состояла из трех отделов: центра, правого и левого флангов, каждый из которых в свою очередь делился на уезды, волости и административные аулы.
Таким образом к моменту завершения присоединения Казахстана к России в различных районах его обширной территории существовали совершенно разные системы управления и неодинаковое административно-территориальное деление. Чтобы преодолеть эти различия и приблизить систему управления и административно-территориальное деление к общероссийскому были подготовлены новые положения.
В июле 1867 г. Было утверждено "Временное положение об управлении Семиреченской и Сыр-Дарьинской областями", а в октябре 1868 г. - "Временное положение об управлении Степными областями".
Главной задачей административных реформ, как отмечал исследователь И.И. Крафт, являлось "объединение подвластных России народностей под одно управление, устранение от власти местной аристократии, ослабление родовых начал, чтобы добиться постепенного слияния киркизских (казахских) степей с прочими частями России", то есть полное подчинение казахского народа власти царизма, помещиков и буржуазии.
"Временное положение" об управлении южными областями устанавливало, что в состав Семиреченской области входили часть Семипалатинской области к юго-востоку от Тарбагатайского хребта, бывший Алатавский округ, в составе 5 уездов, Верненского, Канальского, Иссык-Кульского, Сергиопольского, Токмарского, а Сыр-Дарьинская область образуется из районов бывшей Сыр-Дарьинской военной линии, а также присоединенных к России районов Кокандского ханства в составе 7 уездов: Аулие-Атинского, Казалинского, Куралинского, Перовского, Туркестанского, Чимкентского, Ходжентского и 2-х районов: Джизакского и Ура-Тюбинского. Эти две области вошли в состав Туркестанского генерал-губернаторства. После переселения в Семиречье уйгур и дунган в составе Семиреченской области был образован Джаркентский участок. К 1896 г. участок преобразован в уезд.
По "Положению" об управлении Степными областями в 1868 г. были образованы 4 области: Акмолинская, Семипалатинская, Тургайская и Уральская.

Карта губерний: Саратовской, Самарской, Астраханской и южной части Оренбургской. 1857 г.
В состав Уральской области входили западная и средняя части "Области оренбургских киргиз", а также земли Уральского казачьего войска (территория по обе стороны реки Урал от г. Уральска до г. Гурьева - прим. автора сайта). Область делилась на Уральский, Гурьевский, Калмыковский и Эмбинский уезды. экономически тяготеющий к области полуостров Мангышлак был выделен в самостоятельное приставство Закаспийской области. Впоследствии Эмбинский уезд был переименован в Темирский уезд и оразованы Джамбейтинский и Лбищенский уезды.
Тургайская область была образована из остальной территории средней и всей восточной частей "Области оренбургских киргиз" и делилась на Илецкий, Николаевский, Иргизский и Тургайский уезды. Центром области стал г. оренбург, который, однако, не входил в Тургайскую область. В 1891 г. Илецкий уезд был переименован в Аклюбинский, а в 1895 г. Николаевский уезд - в Кустанайский.
В состав Акмолинской области, центром которой был г. Акмолинск, также находившийся за её пределами, входили Кокчетавский, Атбасарский и Акмолинский округа бывшей "Области оренбургских киргиз" и земли шести полковых округов Сибирского казачьего войска. Она делилась на Акмолинский, Сары-Суйский (в 1878 г. переименован в Атбасарский уезд), Кокчетавский, Петропавловский и Омский уезды.
Семипалатинская область с центром в г. Семипалатинске было образована из Баян-Аульского, Каркаралинского, Усть-Каменогорского округов. Область делилась на Семипалатинский, Кокпектинский, Павлодарский и Каркаралинский уезды и Зайсанское приставство. В 1869 г. при ликвидации Кокпектинского уезда образован Усть-Каменогорский уезд. К 1892 г. Запсанское приставство преобразовано в уезд.
Уезды делились на волости, а волости - на административные аулы. В основу такого деления впервые был положен не родовой, а территориальный признак. Административные аулы состояли из 100 -200 кибитковладельцев, а волости - от 1000 до 2000 кибитковладельцев. Переход кибитковладельцев из одного аула в другой или из волости в волость мог осуществляться только с ведома и разрешения аульных старшин и волостных управителей.
В 1882 г. на территории Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей было образовано Степное генерал-губернаторство.
К 90 гг. XIX века царское правительство значительно укрепило свой аппарат в Казахстане. Расширилась сеть местных органов царской администрации, укрепилась система полицейско-бюрократического управления.
Проникновение и развитие в Казахстане капиталистических отношений, необходимость освоения богатого рынка сбыта и источников сырья, переселение крестьянства потребовали от царского правительства дополнительных мер для укрепления колониального аппарата.

Фрагмент карты: Букеевская орда, Уральская и Тургайская области. 1901 г.
Новое "Положение об управлении областей Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской" было утверждено 25 марта 1891 г. В нем подтверждались основные принципы "Временного положения" 1868 г., ещё большее развитие получила система бюрократического управленческого аппарата. Незначительные изменения, внесенные в систему административно-территориального деления областей, касались, в основном, изменения границ и названий отдельных уездов.
По "Положению" 1891 г. право изменения границ волостей принадлежало областному правлению. Границы же областей и уездов с соответствующего представления генерал-губернатора могло изменять только Министерство внутренних дел. Такое положение существовало вплоть до 1917 г.
После февральской революции 1917 г. буржуазное Временное правительство не предприняло никаких мер к тому, чтобы изменить систему административно-территориального деления не только на национальных окраинах, но и в центре России, где действовало чрезвычайно устаревшее административно-территориального деление, охарактеризованное В.И. Лениным как средневековое, крепостническое, казенно-бюрократическое. Было принять лишь решение о выделении Букеевской (Внутренней) орда из Астраханской губернии, но и оно не осуществлялось на деле.

Фрагмент карты: Атлас Азиатской России. 1914 г.
- Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969 - 1978 гг.
- Справочник административно-территориального деления Казахстана. Ф. Базанова, Г. Дахшлейгер, 1959 г.
- Справочник по истории административно-территориального деления Атырауской (Гурьевской) области (1920 - 2000 гг.)
- Национальная энциклопедия "Казахстан", Алматы, 2005 г.
- Акимат Атырауской области
- Акимат города Атырау
- ТАЛДАУ - Информационно аналитическая система Комитета по Статистике РК
- Википедия — свободная энциклопедия
- Сайт "Геральдикум"
- Информация, найденная в сети Интернет
- Обработка информации: автор сайта
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 02
- :
- 44
- :
- 48
Воскресенье
03 декабря 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.