
Победа Великой Октябрьской революции 1917 года означала коренной исторический поворот в судьбах казахского народа. Она явилась главной предпосылкой к образованию казахского советского государства. Уже в процессе подготовки к образованию Казахской АССР стала яснá необходимость коренного изменения, созданного царизмом казенно-бюрократического административно-территориального устройства Казахстана, не отвечающего требованиям экономического, политического и культурного развития республики.
Основы административно-территориального устройства Казахской АССР были определены Советом Народных Комиссаров РСФСР в "Положении о Революционном Коммитете по управлению Киргизским (Казахским) краем", утвержденным 10 июля 1919 года. В декрете не только устанавливалось, что в ведение Революционного Комитета входят Уральская, Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская области, но и намечались пути дальнейшего объединения казахских земель.
26 августа 1920 г. за подписью Ленина и Калинина был издан декрет ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Киргизской (Казахской) АССР законодательно закрепивший создание казахского советского национального государства. Декрет об образовании Казахской АССР определял её территорию, состав областей и уездов. Декрет устанавливал, что ведению Революционного Комитета подлежит значительная часть территории Астраханской губернии, которая была населена преимущественно казахским населением, а также другие районы, оставшиеся пока за пределами границ Казахской АССР, присоединение которых к республике могло произойти на основе соглашения между Казахской АССР, правительственными органами Российской Федерации и некоторыми соседними с Казахстаном республиками, в частности Туркестанской АССР. В состав Казахской АССР вошли:
- Семипалатинская область с уездами: Павлодарский. Семипалатинский, Усть-Каменногорский, Зайсанский и Каркалинский;
- Акмолинская область с уездами: Атбасарский, Акмолинский, Кокчетавский, Петропавловский и часть Омского уезда. Вопрос о том, какая часть Омского уезда должна отойти к КазССР должен был решаться Сибревкомом и Президиумом КазЦИК.;
- Тургайская область в составе Кустанайского, Актюбинского, Иргизского и Тургайского уездов;
- Уральская область в составе Уральского, Лбищенского, Темировского и Гурьевского уездов;
- Мангышлакский уезд, 4 и 5 Адаевская волости Красноводского уезда Закаспийской области и часть Астраханской губернии.
В ходе подготовки к образованию Казахской АССР и уточнения территории будущей республики, казахское население, составлявшее большинство в некоторых уездах и волостях, входивших в состав других губерний РСФСР, высказало желание присоединиться к Казахской АССР. Так, например, на первом делегатском съезде Мангышлакского уезда, состоявшемся в июне 1920 г., было принято решение о присоединении этого уезда и двух Адаевских волостей Красноводского уезда Закаспийской области к Казахской АССР. В состав республики включались Синеморская волость, территории бывших казенных оброчных земель, прилегающих к 1-му и 2-му Приморским округам Астраханской губернии и Букеевская (Внутренняя) орда. На основе свободного волеизъявления трудящегося населения должен был решаться и вопрос присоединения к Казахской АССР Семиречинской и Сыр-Дарьинской областей.
Акмолинская и Семипалатинская губернии временно находились в подчинении Сибирского Революционного Комитета. С образованием Казахской АССР эти губернии включались в состав Казахстана. Однако переход их в Казахскую АССР произошел не сразу. Партийным и советским органам только что созданной республики трудно было осуществлять управление такой огромной территорией. Необходимо было известное время для укрепления государственного аппарата Казахской АССР. К апрелю 1921 г. работа была проделана. Акмолинская и Семипалатинская губернии перешли в состав КазАССР.
В декрете ВЦИК и СНК РСФСР от 26 августа 1920 г. "Об автономной Киргизской (Казахской) Социалистической Советской Республике" были определены и перспективы присоединения всей территории казахских земель в казахском советском национальном государстве.
Вопросы административно-территориально устройства республики нашли свое отражение и в решениях Учредительного съезда Советов Казахстана, состоявшегося в октябре 1920 г. в г. Оренбурге. Резолюция съезда по административно-территориальным вопросам была принята в полном соответствии с основными положениями о территории Казахской АССР, закрепленными в декрете ВЦИК и СНК РСФСР от 26 августа 1920 г. В нем нашли отражения и некоторые изменения, происшедшие в административно-территориальном устройстве Казахстана после издания декрета об образовании республики.
Ещё накануне съезда в состав Казахской АССР были включены г. Оренбург и районы Оренбургской губернии: Краснохолмский, Илецкий, Шарлыкский, Оренбургско-Покровский и Петровский. По постановлению Киргизского (Казахского) ревкома и Оренбургского губисполкома от 7 июля 1920 г. Оренбургская и Тургайская губернии слились в Оренбургско-Тургайскую губернию. В её состав входили Тургайский, Иргизский, Актюбинский и Темировский уезды Тургайской области, Адамовский и Можаровский районы (дано фактическое состояние административно-территориально деления), Кустанайский уезд Челябинской губернии и упомянутые выше районы Оренбургской губернии. (Постановлением Челябинского губисполкома от 16 сентября 1920 г. Кустанайский уезд был передан Казахской АССР. 11 ноября 1920 г. он был присоединен к Оренбургско-Тургайской губернии.) Столицей Казахской АССР стал г. Оренбург.
12 июня 1920 года на правах губернии был образован Адаевский уезд. Выделенная из Астраханской губернии и присоединенная к Казахской АССР Букеевская орда преобразовалась в Букеевскую губернию.
Учредительный съезд Советов поручил КазЦИК разработать вопрос о будущем административном делении республики.
При решении некоторых спорных вопросов, возникающих при уточнении границ между Казахской АСС и Омской областью учитывались интересы населения и экономические особенности территории, присоединяемой к Казахской АССР. Постановлением ВЦИК РСФСР от 26 января 1922 г. были разрешены многие ранее неурегулированные территориальные вопросы. Например, в конце 1921 г. некоторая части территории Волго-Каспийской Киргизии (Красноярский и Енитаевский уезды), как имеющие смешанный состав населения и экономически тяготеющие к Астраханской губернии, отошли к последней, а небольшая часть Адаевского уезда отошла к Красноводскому уезду.

Казахская АССР до 1924 г.
Присоединением Семипалатинской и Акмолинской губерний было завершено объединение губерний, которые по декрету ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Казахской АССР должны были войти в состав республики. Только казахские районы Сыр-Дарьинской и Семиреченской областей ещё оставались в составе Туркестанской АССР.
Территория Казахской АССР составляла свыше 1 941 109 кв. верст и простиралась с востока на запад и с юга на север на тысячи километров. Её границами на западе было Каспийское море, Астраханская, Царицынская и Самарская губернии, на севере - Башкирская АССР, Челябинская, Тюменская и Омская губернии, на востоке - Томская и Алтайская губернии и Монгольская Народная Республика, на юге - Туркестанская АССР и Хорезмская Народная Советская Республика.
В период 1922 - 1924 гг. были приняты меры к урегулированию других территориальных вопросов с соседними республиками и областями.
По постановлению президиума ВЦИК РСФСР от 13 июня 1921 г. часть территории Алтайской губернии, как экономически тяготеющая к Казахстану и в значительной мере населенная казахским населением, была передана в состав Семипалатинской губернии. В частности волости Змеиногорского уезда: Чистопольская, Бобровская, Владимировская, Усть-Каменогорская, Глубоковская, Предгорненская, Большереченская, Черемшанская и Быструхинская вошли в состав Усть-каменогорского уезда Семипалатинской губернии. В состав Семипалатинского уезда. В состав Семипалатинского уезда этой же губернии вошли волости: Воздвиженская, Ново-Покровская, Каиндинская, Выдрихинская, Александровская, Красноярская. Ковош-Ульбинская, Черновская, Бородулихпинская и Богославская. К Семипалатинской губернии был присоединен весь Бухтарминский уезд.
Постановлением Президиума ВЦИК от 8 сентября 1921 г. в состав Акмолинской губернии были присоединены 5 волостей Ишимского уезда Тюменской губернии.
Постановлением Президиума ВЦИК от 6 февраля 1922 г. и 8 сентября 1924 г. была уточнена граница Казахской АССР с Башкирией.
Задачи экономического и политического развития Казахстана в первые годы восстановительного периода требовали изменения административно-территориального устройства в целях укрепления и удешевления государственного аппарата, Улучшения опретивного руководства делом хозяйственного и культурного строительства в республике.
Почти полностью сохранившееся старое административно-территориальное устройство не могло способствовать укреплению Советов. Запутанным было административно-территориальное устройство в волостях и низовых звеньях (аул, село, станица).
Отсутствие твердо установленного порядка образования низовых административно-территориальных единиц в первые годы Советской власти привело к тому, что в конце 1921 г. в Казахстане насчитывалось свыше тысячи волостей, 8135 аульных и сельских Советов. Нередки были случаи, когда отдельные волости состояли из 2 - 3 и даже одного населенного пункта. Это привело к явному несоответствию размеров территории, числа населения, экономической мощности различных губерний, уездов и волостей. Так, в 1921 г., после выделения из Оренбургско-Тургайской губернии Актюбинской и Кустанайской губерний, Кустанайская губерния с 593 населенными пунктами была разделена на 7 уездов. В Букеевской губернии также было создано 7 уездов, хотя количество населения в ней было значительно меньше любого из уездов Акмолинской или Семипалатинской губерний. Одни были непомерно большими, другие - мелкими. В первые годы восстановительного периода трудно было устранить все недочеты в административно-территориальном устройстве республики. Однако и то, что было сделано в этот период сыграло важную роль в укреплении государственного аппарата республики, помогло восстановлению народного хозяйства. Путем укрупнения ряда губерний, уездов и в особенности волостей, были ликвидированы отдельные экономические слабые административно-территориальных единицы.
В результате упразднения отдельных уездов и укрупнения волостей в Казахстане произошло значительное сокращение административно-территориальных единиц.
Укрупнение путем слияния небольших по территории и численности населения, а также слабых в экономическом отношении волостей и уездов частично продолжалось и в 1925 г. По этим причинам в мае 1925 г. был упразднен Челкарский уезд Акмолинской губернии, в мае того же года была упразднена Букеевская губерния, в сентябре - Кустанайская губерния. Букеевская губерния на правах уезда вошла в состав Уральской области. В сентябре 1925 г. Кустанайский уезд был преобразован в округ непосредственно подчинявшийся ЦИК Казахской АССР.
Всё это содействовало хозяйственному и политическому укреплению волостных и уездных Советов, повышению их организующей роли в социалистическом строительстве.
Развитие административно-территориального устройства Казахстана в последующие годы было неразрывно связано с национально-государственным размежеванием республик Средней Азии. В результате национально-государственного размежевания территория Казахской АССР значительно расширилась, существенно изменились её южные границы, все казахские земли воссоединились в едином национальном советском государстве.
К концу 1924 г., после большой подготовительной работы национально-государственное размежевание Средней Азии в основном было завершено. Из части территории Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской Советских Социалистических Республик, населенных преимущественно узбекским населением была образована Узбекская ССР, из части террриторий этих республик, населенных туркменами, была образована Туркменская ССР. Восточная часть Бухары, частично Самаркандская и Ферганская области и Памир вошли в Таджикскую АССР. Территория Ферганской и часть Семиреченской областей, как населенные преимущественно киргизским населением, были выделены в Кара-Киргизскую автономную область (впоследствии Киргизская ССР). Из Аму-Дарьинской области и частично территории Хорезмской Советской Социалистической Республики была образована Каракалпакская автономная область, которая до 20 июня 1930 г. входила в состав Казахской АССР. Основная часть территории Семиреченской и Сыр-Дарьинской областей Туркменской АССР присоединена к Казахской АССР.
Единая воля и стремление народов Средней Азии и Казахстана к созданию своих национальных республик и областей нашли свое отражение в постановлении XII Всероссийского съезда Советов "О национально-государственном размежевании Средней Азии", который одобрил образование новых республик и областей.
В Казахскую АССР вошли Алма-Атинский, Джаркентский, Лепсинский и Талды-Курганский уезды Джетысуйской области, Казалинский, Ак-Мечетский, Туркестанский и Чимкентские уезды, а также почти весь Аулие-Атинский уезд и часть Ташкентского и Мирзачульского уездов Сыр-Дарьинской области.
В состав Казахской АССР были также включены шесть волостей Джизакского уезда Самаркандской области. Эти волости, населенные в основном казахским населением, которое вело кочевое и полукочевое скотоводческое хозяйство, экономически тяготело к основной территории Казахстана.
Из общей территории в 1 745,4 тыс. кв. км., подлежащих размежеванию, к Казахской АССР отошло 685,9 тыс. кв. км. На которой проживало 1 468 724 человека ("Новый Восток", №8-9, 1935 г., стр. 70). Территория Казахской АССР после размежевания республик Средней Азии увеличилось на одну треть.
В период подготовки к образованию Казахской АССР и первые годы её существования Оренбург был городом, который лучше всего отвечал требованиям административно-политического центра Казахстана. Пролетариат Оренбурга во главе с партийной организацией активно участвовал в строительстве молодой Казахской республики, в укреплении её государственного аппарата. Однако окраинное положение г. Оренбурга и незначительный процент казахского населения в нём затрудняли работу правительства по руководству и управлению советскими и хозяйственными органами на местах.

Казахская АССР в период 1924 - 1929 гг.
После размежевания, при увеличении территории и чрезмерной отдаленности южных областей от столицы республики города Оренбурга, руководство советским хозяйственным и культурным строительством со стороны республиканских органов было серьёзно затруднено. Встал вопрос о перенесении столицы из окраинного города Оренбурга в один из городов, расположенных в центральных районах Казахстана.
В силу этих причин, в феврале 1925 г. Президиум КазЦИК принял постановление о перенесении центра республики из г. Оренбурга в г. Ак-Мечеть (Кзыл-Орду). 6 апреля 1925 г. ВЦИК выделил Оренбургскую губернию из состава Казахской АССР, а в октябре того же года установил границы между Казахской АССР и Оренбургской губернией РСФСР.
Перенесение столицы республики в г. Кзыл-Орду было направлено на укрепление связей руководящих республиканских органов с партийными и советскими органами на местах, на приближение республиканского государственного аппарата к массам и улучшение оперативного руководства в решении хозяйственно-политических задач. "Политический смысл перенесения центра Казахстана в Кзыл-Орду, - отмечал Казкрайком РКП(б), - заключается в приближении руководящих партийных, советских, профессиональных органов республики к казахским массам, в круг тех же бытовых и хозяйственных условий, в каких живут казахские массы".
Присоединение казахских районов Семиреченской и Сыр-Дарьинских областей к казахской АССР имело большое значение для развития производственных сил республики. С присоединением южных областей все казахские земли воссоединились в Казахской АССР. Перед казахским народом открывались новые перспективы его национально-государственного развития в условия советского строя.
В апреле 1925 г. в новой столице Казахстана - Ак-Мечети (г. Кзыл-Орда) состоялся V съезд Советов республики. Впервые на съезде собрались делегаты от всех областей воссоединенного Казахстана. Съезд восстановил исторически правильное наименование казахов, которые до этого неправильно именовались киргизами и в соответствии с этим изменил название республики, которая стала именоваться в дальнейшем - Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика. Новая столица Ак-Мечеть была переименована в г. Кзыл-Орду. (Постановление ВЦИК о переименовании Киргизской АССР В Казахскую АССР И Ак-Мечеть В Кзыл-Орду)
В 1926 - 1927 годах в целях укрепления советской государственности проводилось разукрупнение части аульных и сельских советов и образование национально-однородных Советов. В губернском и уездном звене были проведены следующие изменения: 28 июня 1927 г. упразднен Тургайский уезд Актюбинской губернии и Адаевский уезд преобразован в округ. Разукрупнение аульных и сельских Советов и образование национально-однородных единиц было одним из этапов в укреплении советской государственности в Казахстане.

Казахская АССР в 1929 г.
- Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969 - 1978 гг.
- Справочник административно-территориального деления Казахстана. Ф. Базанова, Г. Дахшлейгер, 1959 г.
- Справочник по истории административно-территориального деления Атырауской (Гурьевской) области (1920 - 2000 гг.)
- Национальная энциклопедия "Казахстан", Алматы, 2005 г.
- Акимат Атырауской области
- Акимат города Атырау
- ТАЛДАУ - Информационно аналитическая система Комитета по Статистике РК
- Википедия — свободная энциклопедия
- Сайт "Геральдикум"
- Информация, найденная в сети Интернет
- Обработка информации: автор сайта
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 03
- :
- 18
- :
- 32
Вторник
28 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.