
В период реконструкции народного хозяйства быстрыми темпами развивалась промышленность и сельское хозяйство республики, ещё больше возросла роль Советов. Под руководством Коммунистической партии успешно осуществлялась советизация казахского аула, сыгравшая огромную роль в укреплении советской государственности в Казахстане.
В этих условиях назрела необходимость существенного изменения административно-территориального устройства республики. Прежнее административно-территориальное деление не могло способствовать дальнейшему росту производительных сил республики, его основные звенья - губернии и уезды были построены без достаточного учета особенностей их экономики и размера их территорий.
На территории Казахстана с площадью около трех миллионов квадратных километров было 6 губерний и 2 округа. Территории каждой губернии составляла в среднем более полумиллиона квадратных километров. Большим по размеру был и уезд, в среднем занимавший территорию в 60 - 80 тыс. кв. километров с населением до 150 тысяч человек. Территория волости нередко превышала 10 тыс. кв. километров. При таких огромных размерах территории губерний, уездов и волостей расстояние от губернского до уездного центра зачастую превышало 500 км. К этому добавим, что тогда в республике очень слабо были развиты средства связи и сообщений.
Дальнейшее сохранение прежнего административно-территориального устройства могло стать тормозом для развития хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работы местных Советов. Как отмечал VI Всеказахстанский съезд Советов (март, 1927 г.) "опыт нескольких лет показал несоответствие административного деления Казахской АССР задачам развития народного хозяйства в соответствии с особенностями отдельных районов республики, приближения власти к обслуживанию масс и широкого привлечения трудящихся к советскому строительству". Съезд поручил правительству республики ускорить разработку нового административного деления, построенного на принципе экономического районирования.
Установление нового административно-территориального устройства Казахстана подготавливалось на основе разработанного Коммунистической партией и Советским правительством плана переустройства административно-территориального устройства страны с учетом перспектив хозяйственного и культурного строительства на ближайшие годы.
При осуществлении административно-территориального районирования должны были учитываться и национально-бытовые, хозяйственные, географические и иные особенности республики. II пленум Казахского Краевого комитета партии (май, 1928 г.) в своем постановлении "О районировании Казахстана" отмечал, что административно-территориальное районирование республики необходимо строить таким образом, чтобы наиболее полно охватить плановым руководством коренные запросы социалистического и культурного строительства в Казахстане, обеспечить достаточную хозяйственную мощность отдельных административно-территориальных единиц и создать необходимые условия для быстрого развития производительных сил республики, строительства новых городов, промышленных и культурных центров республики. "Районирование республики - говорится в решении пленума, - ставит своей целью повышение роли и значения обобществленного хозяйственного сектора, укрепление хозяйственной мощи сельских, аульных и кишлаковых Советов и создание благоприятных условий для перехода кочевых и полукочевых скотоводческих хозяйств на оседлость". Новое административно-территориальное районирование республики должно было содействовать дальнейшему укреплению братского содружества народов Казахстана, вовлечению в работу Советов самых широких масс трудящихся всех национальностей.
Начавшееся в конце 1927 г. в Казахстане изменение административно-территориального устройства было частью общего переустройства административно-территориального районирования страны. В процессе подготовки и проведения административно-территориального районирования Казахстана встретились большие трудности. Слабая изученность хозяйственных и природных условий Казахстана затрудняли определение перспектив развития экономики отдельных округов и районов. Крайне небольшое число промышленных городов и крупных населенных пунктов затрудняло также правильное установление центров экономического и культурного тяготения отдельных районов, выбор административных центров округов и районов. Ещё сохранившийся кочевой и полукочевой образ жизни значительной части казахского населения, наличие многочисленных родовых пережитков, плохо налаженные средства связи и сообщений тормозили проведение в жизнь нового административно-территориального устройства Казахской АССР.
По проекту нового административно-территориального устройства в республике упразднялись губернии, уезды, волости и вводилась трехзвенная система: округ - район - город, село, аул.
По своим размерам округ был значительно меньше губернии. Его советские и административно-хозяйственные органы обладали почти всеми правами упраздняемых губернских органов и, естественно, имели больше возможностей для осуществления оперативного руководства работой нижестоящих советских органов. Округ был основным звеном, связывающим республиканские органы с районными, городскими, аульными и сельскими Советами.
При образовании округов, помимо национально-бытовых особенностей населения, учитывались такие важные факторы как хозяйственная общность и экономическое тяготение территории, образующей округ, к определенным пунктам, обладающим удобными средствами связи и транспорта с окружающими районами.
При определении границ округов в условиях ещё сохранившегося кочевого и полукочевого образа жизни значительной части населения учитывались направления кочевых путей и дальность кочевок, что имело большое значение не только для создания экономически целостной территории округа, но и для улучшения организационного руководства работой районных и, особенно, аульных Советов.
Немаловажное значение при образовании округов имела проблема водопользования. Учет существующей обводнительной и оросительной систем, а также перспектив дальнейшего развития обводнения и орошения были совершенно необходимы при определении границ округов и районов на юге и юго-западе Казахстана.
Особенно велики были трудности при образовании районов и округов центральной части республики - редко населенной и экономически малоизученной территории (Челкарский и Тургайский уезды, весь юг Акмолинской губернии, Каркаралинский уезд и др.). Временно эта территория была присоединена к экономически более развитым соседним округам. Районирование этой части Казахстана было проведено с учетом того, что по мере развития производительных сил, здесь возникнут промышленные города и рабочие поселки, будут образованы новые районы и округа.
В новой системе административно-территориального устройства Казахстана важную роль играл район. Он представлял собой основное звено, связывающее округа с городскими, аульными и сельскими Советами. Районные советские органы осуществляли непосредственное управление колхозным строительством и местной промышленностью, руководили социально-культурными мероприятиями. По своим размерам район был меньше уезда, но значительно больше волости. Районные организации государственной власти обладали всеми правами уездных советов.
Образование районов проводилось с учетом экономического тяготения аулов, сел и других населенных пунктов к определенному хозяйственному и культурному центру, необходимости обеспечения повседневного руководства со стороны районных партийных и советских органов развитием сельского хозяйства, местной промышленности и социально-культурным строительством, максимального приближения органов советской власти к населению. При образовании районов учитывался также национальный состав населения.
После тщательной и всесторонней подготовки проект административно-территориального районирования 17 января 1928 г. был утвержден 2-й сессией ЦИК КазАССР 6-го созыва. На территории Казахстана создавалось 13 округов и 180 районов.
|
|
Но работа по изучению национально-бытовых, природно-географических и хозяйственных особенностей отдельных округов и районов продолжалась. Изучались перспективы их экономического развития, пути всемерного укрепления местных органов государственной власти и приближения их к населению. Постановлениями Президиума КазЦИК от 13 марта 1928 г. был внесен ряд изменений в границы округов и районов. В начале мая 1928 г. 3 сессия КазЦИК 6 созыва утвердила эти изменения и поручила Президиуму КазЦИК внести проект административно-территориального районирования Казахстана на утверждение Президиума ВЦИК и обеспечить проведение его в жизнь. № сентября 1928 г. Президиум ЦК РСФСР утвердил новое районирование республики.
Несколько ранее, 12 ??? 1928 г. Президиум ВЦИК утвердил проект районирования Каракалпакской автономной области и девяти округов Казахской АССР. Вопрос о районировании Уральского, Гурьевского и Семипалатинского округов был вынесен на дополнительное рассмотрение Президиума ЦИК и СНК Казахстана. Президиум ВЦИК разрешил ввести новую систему административно-территориального устройства республики в сроки, установленные Президиумом ЦИК Казахстана.
Вместо ранее существовавших 1 автономной области, 6 губерний, 2 округов, 31 уезда и 411 волостей в республике было создано 13 округов и 180 районов. Сохранялась Каракалпакская автономная область, делившаяся на 10 районов.
Весной 1929 г. состоялись выборы в аульные, сельские, поселковые и городские Советы и прошли съезды Советов вновь созданных округов и районов Казахстана.
В ходе административно-территориального районирования республики компактно проживающие на определенной территории национальности выделялись в национально-однородные районы. Причем, в целях максимального приближения партийного и государственного аппарата к массам, а также преодолевания пережитков межнациональных трений, национальные районы в этот период в некоторых случаях создавались также на случай возможной территориальной чересполосицы. Выделение национально-однородных районов способствовало национализации советского государственного аппарата и вовлечению в работу Советов трудящихся всех национальностей населяющих Казахскую АССР.
Из 193 районов, созданных на территории Казахстана 114 было казахскими, 3 - каракалпакскими, 47 - русско-украинскими, 2 - уйгурскими, 5 - узбекскими и лишь 13 смешанными. Но не все национальные районы были полностью однородными. (см. Административно-территориальное деление КазАССР на 1 мая 1929 г., г. Алма-Ата, 1929 г.)
Введение районно-окружной системы административно-территориального устройства республики облегчило решение главной проблемы подбора и расстановки кадров партийных, советских и хозяйственных органов округов и частично районов. Только упразднение уездов и волостей дало возможность направить на укрепление партийного и советского аппарата районов свыше 1400 партийных и советских работников. Резко сократились затраты на административно-управленческие расходы.
Новое административно-территориальное районирование Казахской АССР привело к улучшению работы государственного аппарата республики, приблизило его к массам, содействовало решению задач социалистического преобразования народного хозяйства Казахстана.
Адаевский округ
Центр - п. Уил
Адаевский округ образован 17 января 1928 г. из волостей Адаевского округа, Уильского района Адаевского округа и частично из волостей Темирского уезда Актюбинской губернии в составе 5 районов (Утверждено ВЦИК 3 сентября 1928 г.). Алты-Карасуйский район образован из Джиделисагизской, Каиндинской и Кумды-Уильской волостей Темирского уезда Актюбинской губернии; Мангистауский - из Али-Баимбетовской, 1, 2, 3, 4 Бузачинской, Джамельской и Тюб-Караганской волостей Адаевского округа; Табынский - из Донгуз-Тау-Акколинской, Саматаевской, Улусамской волостей Адаевского округа, Эмба-Сагизской волости Уильского района Гурьевского округа и Эмбо-Байсаринской волости Темирского уезда Актюбинской губернии; Уильский - из 1, 2, 3 Адаевской, Тайсунган-Сагизской, 1-й Туркменадаевской и Чиили-Сагизской волостей Адаевского округа, Казбекской и Уильской волостей Уильского района Адаевского округа; Усть-Урт-Самский - из 4, 6, 7 Адаевской и Келимбердинской волостей Адаевского округа.
10 апреля 1929 г. Адаевский округ упразднен (Утверждено ВЦИК 29 апреля 1929 г.). Алты-Карасуйский, часть Табынского (юго-восточная часть передана Каракалпакской автономной области) и Уильский районы переданы в Актюбинский район. Мангистауский район передан в состав Гурьевского округа. Часть Усть-Урт-Самского района в составе территории бывшей Келимбердинской волости присоединена к Жилокосинскому району Гурьевского округа, а бывшие 4, 6, 7 Адаевские волости переданы в Каракалпакскую автономную область.
Районы
|
|
Примечания:
1) 19 марта 1928 г. форт Александровский преобразован в г. форт-Александровский
2) 17 сентября 1928 г. Жилокосинский район был передан из Гурьевского округа (без территории Эмбинской волости, которая присоединена к Доссорскому району Гурьевского округа). Однако к 1 января 1929 г. Жилокосинский район вновь возвратился в состав Гурьевского округа.
Гурьевский округ
Центр - г. Гурьев
Гурьевский округ образован 17 января 1928 г. из волостей Гурьевского уезда и части Джамбейтинского уезда Уральской губернии в составе 6 районов (Утверждено ВЦИК 3 сентября 1928 г.).
- Доссорский район. Образован из Ракушинской, частей Соколинской и Эмбинской волостей Гурьевского уезда
- Жилокосинский район. Образован из Акжаловской, Эмбинской (часть) и Эмбо-Атрауской волостей
- Испульский район. Образован из Испульской, части Соколинской волости Гурьевского уезда и части Индерской волости Джамбейтинского уезда Уральской губернии
- Кзыл-Кугинский район. Образован из Кзыл-Кугинской, Сарыкульской волостей Гурьевского уезда и Каракульской волости Джамбейтинского уезда Уральской губернии
- Новобогатинский район. Образован из Новобогатинской, Сарытюбинской и части Редутской волостей Гурьевского уезда
- Яманхалинский район. Образован из Тополинской, части Кулагинской, Карасамарской волостей и Редутской волости Гурьевского уезда
17 декабря 1930 г. на основании постановления ВЦИК от 23 июля 1930 г. Гурьевский округ упразднен (районы сохранились в старых границах).
Районы
|
|
Примечания:
1) 15 июля 1928 г. Денгизский район передан из бывшего Букеевского уезда Уральской губернии на основании постановления Букеевского исполкома от 22 июля 1928 г.
2) 17 сентября 1928 г. Жилокосинский район передан Адаевскому округу без территории Эмбинской волости, которая присоединена к Доссорскому району Гурьевского округа, но к 1 января 1929 г. район снова находился в составе округа
3) 10 апреля 1929 г. Мангистауский район создан из упраздненного Адаевского округа (Утвержден ВЦИК 29 апреля 1929 г.)
4) 22 сентября 1930 г. Испульский, Новобогатинский и Яманхалинский районы образовали Гурьевский район
5) 22 сентября 1930 г. Кзыл-Кугинский район присоединен к Доссорскому району
- Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969 - 1978 гг.
- Справочник административно-территориального деления Казахстана. Ф. Базанова, Г. Дахшлейгер, 1959 г.
- Справочник по истории административно-территориального деления Атырауской (Гурьевской) области (1920 - 2000 гг.)
- Национальная энциклопедия "Казахстан", Алматы, 2005 г.
- Акимат Атырауской области
- Акимат города Атырау
- ТАЛДАУ - Информационно аналитическая система Комитета по Статистике РК
- Википедия — свободная энциклопедия
- Сайт "Геральдикум"
- Информация, найденная в сети Интернет
- Обработка информации: автор сайта
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 04
- :
- 54
- :
- 18
Вторник
28 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.