
Образование округов и районов на определенном этапе несомненно сыграло положительную роль. Однако новые задачи, вставшие перед Советским государством после перехода к политике массовой коллективизации сельского хозяйства, потребовали ещё более четкой работы государственного аппарата, повышения оперативности в руководстве хозяйственным и культурным строительством.
Весной 1930 г. ЦК Коммунистической партии вскрыл серьезные ошибки и перегибы в колхозном строительстве. Одной из причин этого была слабость низового партийного и советского аппарата. В силу того, что основные оперативные функции и наиболее подготовленные кадры были сосредоточены в округе, а районное звено было укомплектовано кадрами, не всегда имевшими достаточный опыт организаторской работы, многие важные вопросы колхозного строительства решались в районе несвоевременно, а иногда и неправильно. В этих условиях повышение организующей роли районных и сельских Советов в осуществлении задач социалистического переустройства сельского хозяйства стало основным направлением, по которому должно было пойти дальнейшее совершенствование административно-территориальной организации республики.
В июле 1929 г. Президиум ЦИК СССР принял постановление об организации опытно-показательных округов. В этих округах основные оперативные функции окружного аппарата переносились в район. В свою очередь некоторые права районных органов государственной власти и государственного управления передавались сельским Советам. Первые результаты работы в опытно-показательных округах показали полную целесообразность такого переустройства аппарата.
На совещании работников КАССР в 1929 г. отмечалось, что в новой обстановке округа в ряде случаев начали тормозить выполнение директив центральных и республиканских партийных и советских органов, слишком много времени тратили на составление инструкций и запросов, заваливали ими районный аппарат и тем самым живое руководство подменяли ненужным дублированием директив из центра и бумажной волокитой.
XVI съезд Коммунистической партии, проходивший в Москве с 26 июня по 13 июля 1930 г. и определивший задачи укрепления государственного аппарата, отметил, что округа, в свое время сыгравшие положительную роль в укреплении районов, уже не играют прежней роли. В июле 1930 г. ЦК партии и ЦИК СССР приняли решение о ликвидации округов (газета "Правда" 16 июля 1930 г.)
Ликвидацию округов в Казахстане провести было труднее, чем во многих других республиках. Как и ранее, обширность территории, отсутствие развитых систем связи и сообщений, острый недостаток в опытных партийных и советских кадрах значительно затрудняли работу по перестройке административно-территориального деления. Партийная организация республики после ликвидации округов направила подавляющее большинство работников окружных учреждений в районы. На укрепление районов Казахстана было послано более 4350 партийных, советских, хозяйственных работников и других специалистов. Возникла возможность перебросить часть работников районного аппарата в сельские и аульные Советы.
Перемещение кадров из округов в районы, а из районов в сельские и аульные Советы республики способствовало укреплению советского государственного аппарата казахскими национальными кадрами. Несмотря на то, что после ликвидации округов увеличился аппарат райисполкомов и других районных органов, административно-управленческие расходы в республике сократились почти втрое.
Принятые ЦИК СССР "Основные положения о районных съездах Советов и райисполкомах" значительно расширили компетенцию районных советских органов по всем вопросам хозяйственно-культурного строительства. В них особенно подчеркивалась возросшая роль и самостоятельность районов по руководству сельским хозяйством.
Все материальные средства, предприятия и социально-культурные учреждения, находившиеся в ведении окружных исполкомов, перешли в подчинение райисполкомов и горсоветов. Во всех сельских и большинстве аульных Советов Казахстана вводились самостоятельные бюджеты.
Интересы укрепления районов Казахстана вскоре потребовали и других изменений в системе административно-территориального устройства республики. Эти изменения в первую очередь касались ликвидации отдельных экономически слабых и некоторых национально-однородных районов, территория которых была чересполосной. Взамен 180 районов был создан на территории Казахской АССР 121 район. Каракалпакская автономная область, в то время ещё входившая в состав Казахской АССР, по-прежнему делилась на 10 районов. Районы стали экономически более сильными, перспективы их хозяйственного развития более определенными. Некоторое сокращение числа районов дало возможность провести дальнейшее перераспределение кадров и тем самым ещё больше укрепить районный аппарат.
Перестройка административно-территориального устройства и укрепление районных Советов были закреплены перевыборами Советов 1930 - 1931 гг. Перевыборы в конце 1930 года аульных и сельских Советов, а в начале 1931 года - районных Советов прошли при высокой активности избирателей. Советы значительно окрепли, улучшился их состав, расширились связи с массами.
Состоявшийся в феврале 1931 г. VIII Всеказахстанский съезд Советов, явившийся заключительным этапом перевыборов Советов в Казахстане и перестройке работы всего советского аппарата после ликвидации округов, отмечал, что достигнуты крупные успехи "…в укреплении Советов в селах, станицах, в укреплении районного и улучшении всего советского аппарата в результате последовательной борьбы с бюрократизмом, волокитой на основе вовлечения в советские органы рабочих и передовых трудовых масс".
Опыт работы районов полностью подтвердил правильность предпринятых партией и советским правительством мер по укреплению районов.
Пленум Казкрайкома ВКП(б) в январе 1932 г. в своих решения записал, что "год работы после ликвидации округов и перехода на районную систему дал положительные результаты, которые привели к усилению руководства края, улучшению непосредственной связи с районами со стороны краевых органов, а также к укреплению района, как основного звена социалистического строительства в деревне".
Районы
17 декабря 1930 г. на основании постановления ВЦИК от 23 июля 1930 г., окружное деление ликвидировано и введено районное деление, в основу которого положены укрупненные районы 1929 г., с частичным образованием новых районов (121 район)
20 февраля 1932 г. районы вошли в состав образованных 6 областей (Утверждено ВЦИК 10 марта 1932 г.).
|
|
Примечания:
1) 17 декабря 1930 г. образованы:
- Адамовский район из Каинды-Кумакского и части Джетыгаринского районов Кустанайского округа
- Айртауский район из из Володарского и частей Рузаевского, Урицкого, Ленинского, Октябрьского районов Петропавловского округа
- Аксуйский район из из частей Биень-Аксуйского, Барибаевского, Саркандского районов Алма-Атинского округа
- Анкатынский район из Челкарского и части Тайпакского районов Уральского округа. 27 декабря 1931 г. Ликвидирован с распределением территории между Джамбейтинским, Лбищенским и Уральскими районами (Утверждено ЦИК КазАССР 1 января 1932 г.)
- Буконьский район из частей Курчумского и Самарского районов Семипалатинского округа. 22 мая 1931 г. ликвидирован с передачей территории Зыряновскому, катон-Карагайскому, Кокпектинскому и Курчумскому районам.
- Есильский район из Пролетарского и части Атбасарского районов Акмолинского округа
- Илийский район из части Каргалинского района Алма-Атинского округа
- Каркаралинский район из Берккаринского, части Кувского районов и г. Каркаралинска Каркаралинского округа
- Кегенский район из Каркаринского и части Энбекши-Казахского районов Алма-Атинского округа
- Кокпектинский район из Кзыл-Тасовского и части Самарского районов Семипалатинского округа
- Коунрадский район из Токрауского района Каркаралинского округа
- Кустанайский район из частей Аманкарагайского, Боровского, Затобольского, Мендыгаринского, Убаганского районов и г. Кустаная Кустанайского округа
- Лепсинский район из частей Алакульского, Андреевского, барибаевского, Биень-Аксуйского и Саркандского районов Алма-Атинского округа
- Пахта-Аральский район из Ирджарского, частей Сузакского и Чаяновского районов Сыр-Дарьинского округа
- Петропавловский район из частей Ворошиловского, Трудового районов и г. Петропавловска Петропавловского округа. 11 января 1932 г. Ликвидирован с распределением территории между Булаевским и Ленинским районами
- Сайрамский район из Манкентско-Сайрамского района Сыр-Дарьинского округа
- Семипалатинский район из частей Бурасинского, Жана-Семейского, разинского районов и г. Семипалатинска Семипалатинского округа. Ликвидирован 11 января 1932 г. с распределением территории между Бель-Агачским и Бескарагайским районами
- Семиозерный район из Викторовского, частей Аманкарагайского, Затобольского и Наурзумского районов Кустанайского округа
- Уральский район из Каменского, Тепловского, части Зауральского районов и г. Уральска Уральского округа
- Чимкентский район из Бадамского, части Беловодского и г. Чимкента Сыр-Дарьинского округа. Ликвидирован 1 февраля 1932 г.
2) 6 января 1931 г. образован Лбищенский район
3) 6 января 1931 г. Чижинский район ликвидирован с предачей территории Лбищенскому, Тайпакскому, Таловскому и Уральскому районам
4) 6 января 1931 г. из Чингирлауского района выделена территория бывшей Бурлинской волости и присоединена к Уральскому району
5) 6 января 1931 г. из состава Денгизского района выделена территория бывшего Новобогатинского района и присоединена к Гурьевскому району
6) 6 января 1931 г. центром Джетыгаринского района временно утвержден п. Денисовка
7) 6 января 1931 г. центр Калининского района перенесен из с. Талгара в с. каскелен
8) 20 марта 1931 г. Карагандинский район переименован в Тельмановский с центром Спасский завод. 22 мая 1931 г. центр перенесен в с. Токаревское
9) 22 мая 1931 г. утверждены центры районов: Балхашского - с. Или; Джарминского - промысел Джангиз-Тюбе; Каратасского - с. Ленинское; Кегенского - п. Кумтекей; Максим-Горьковского - промысел Качиры; Октябрьского - с. Коктал; Пахта-Аральского - промысел Коунрад; Таловского - п. Сламихин; Цюрупинского -промысел Щербакты; Энбекшильдерского - п. Казгородок.
10) 2 июня 1931 г. центром Чубартауского района утверждено урочище Жорга
11) 17 июня 1931 г. центром Табынского района утверждено урочище Таскемер
12) 27 декабря 1931 г. ликвидирован Доссорский район с передачей территории Гурьевскому, Жилокосинскому и Тайпакскому районам (Утверждено ЦИК КазАССР 1 января 1932 г.)
13) 27 декабря 1931 г. ликвидирован Риддерский район, а территория распределена между Усть-Каменогорским и Шемонаихинским районами (Утверждено ЦИК КазАССР 1 января 1932 г.)
14) 27 декабря 1931 г. ликвидирован Кзылтанский район с присоединением территории к Бескарагайскому району (Утверждено ЦИК КазАССР 1 - 2 февраля 1932 г.)
15) 11 января 1932 г. центр Ленинского района перенесен из с. Явленского в с. Мамлютку
16) 11 января 1932 г. центр Бейнеткорганского района перенесен из с. Шолак-Дощан на станцию Киялы
17) 11 января 1932 г. центр Бель-Агачинского района перенесен из п. Бель-Агач в г. Семипалатинск
18) 17 января 1932 г. образован Мамлютский район из части Петропавловского района (Утверждено ЦИК КазАССР 1 - 2 февраля 1932 г.)
19) 1 февраля 1932 г. из части территории ликвидированного Чимкентского района образован Бадамский район с центром в г. Чимкенте
20) 1 - 2 февраля 1932 г. центр Бескарагайского района перенесен со станции Бегень в п. Семиярск
В справочнике "Административно-территориальное деление Союза ССР", Издательство "Власть Советов" при Президиуме ВЦИК, г. Москва, 1931 г. по состоянию на 1.01.1931 г. в состав Казахской АССР входил Гурьевский район с центром в городе Гурьеве и числом сельсоветов - 62. Количество населения Гурьевского района составляло 82 800 человек из которых 16 000 городского и 54 800 сельского. Территория Гурьевского района составляла 26 355 кв. км. (лист 140 справочника). Однако, на листе 148, в списке городов, подчиненных райисполкомам, население в городе Гурьеве указано 23 605 человек.
- Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969 - 1978 гг.
- Справочник административно-территориального деления Казахстана. Ф. Базанова, Г. Дахшлейгер, 1959 г.
- Справочник по истории административно-территориального деления Атырауской (Гурьевской) области (1920 - 2000 гг.)
- Национальная энциклопедия "Казахстан", Алматы, 2005 г.
- Акимат Атырауской области
- Акимат города Атырау
- ТАЛДАУ - Информационно аналитическая система Комитета по Статистике РК
- Википедия — свободная энциклопедия
- Сайт "Геральдикум"
- Информация, найденная в сети Интернет
- Обработка информации: автор сайта
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 03
- :
- 56
- :
- 45
Вторник
28 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.