
Атырауская область занимает особое место среди регионов и зон экологического бедствия Казахстана. Экологическая ситуация здесь формируется под влиянием природных и антропогенных факторов, важнейшими из которых являются подъем уровня Каспийского моря и бурное развитие нефтегазового комплекса. Подъём уровня моря может привести к появлению зон сероводородного заражения как в связи с гибелью растений на мелководьях, так и в результате затопления действующих нефтяных и газовых промыслов, территории которых загрязнены нефтепродуктами.
Наращивание добычи нефти и газа, высокая агрессивность извлекаемого сырья влияют на процессы интенсивного загрязнения атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, а через них - почвенного и растительного покрова, в которых накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и нефтепродукты.
В Атырауской области в процессе эксплуатации нефтепромыслов в атмосферу выделяются твердые частицы, сернистый ангидрид, окись углерода, оксиды азота и углеводороды. Экологическая ситуация в г. Атырау резко обострилась из-за загрязнения воздушного бассейна города парами меркаптанов, относящихся ко второму классу опасности. Другим значительным источником загрязнения города является автотранспорт.
В городском воздухе Атырау содержится много загрязняющих примесей, не встречающихся в сельской местности. При ночном радиационном выхолаживании улиц и строений, особенно в центре города, верхний слой городского воздуха оказывается теплее, т.е. образуется температурная инверсия. Это способствует накоплению тепла в центре города. При инверсии образуется куполообразная мутная пелена над городом, самая плотная - над центром. Этот туман отрицательно влияет на организм человека.
Вместе с нефтью добывается большое количество попутной пластовой воды, а также газа, которые должным образом не утилизируются. Часть нефтепродуктов поступает в море при эксплуатации прибрежных нефтяных скважин и их затоплении, перевозке нефти водным путем, со сточными водами различных предприятий.
На территории области отмечено несколько участков радиоактивных аномалий, в основном на нефтепромыслах и вокруг территории бывших военных полигонов. На полигоне в районе поселка Азгир в 70-80 годах прошлого века было произведено 17 подземных ядерных взрывов в целях создания подземных полостей для стратегических запасов топлива, в т.ч. нефти. Работы по ликвидации последствий испытания ядерного оружия на Азгире не ведутся.
Выявлено 275 участков радиоактивного загрязнения природными радионуклидами - ураном, радием и торием, концентрация которых в десятки и сотни раз превышают радиационный фон, что связано с пластовыми водами, извлекаемыми из недр вместе с нефтью.
В шельфовой зоне Каспия более 30 лет эксплуатируются надсолевые месторождления Гран, Мартыши, Жанаталап, Бузучи, Каражанбас, Каламкас, а с 1993 г. - подсолевое нефтегазовое месторождение Тенгиз. В состав выбросов входят углеводороды, сероводород, окислы серы, азота и углерода. Эти вещества попадают в атмосферу и адсорбируются подстилающей поверхностью. Максимальный уровень загрязнения атмосферы сероводородом приходится на 1999 г., а окислами серы и азота - на 2000 г. В воде идет накопление СПАВ, фенолов, нефтепродуктов и тяжелых металлов, отмечается закисление воды.
Неблагоприятная экологическая обстановка в области усугубилась с ростом нефтедобычи на Тенгизском месторождении. В связи с освоением и развитием нефтедобычи в прибрежных районах северо-восточной части Каспийского моря, месторождений Тенгиз и Прорва экосистема наиболее подвержена загрязнению серой и серосодержащими соединениями, которыми очень богата казахстанская нефть.
Тенгизский газоперерабатывающий комплекс допускает сжигание попутного газа на факелах, вызывая загрязнение воздушного бассейна региона. На открытом воздухе хранится более 3,7 млн. тонн комовой серы.
Основными факторами пространственного рассеивания техногенных выбросов являются погодные условия: направление и скорость ветра, температура воздуха, осадки, относительная влажность воздуха и др. Газо-пылевые выбросы, осаждающиеся на поверхности почвы, прочно фиксируются в верхнем горизонте.
Значительные площади залиты выбросами нефти и буровыми растворами. В почвах всех месторождений валовые формы тяжелых металлов (кадмий, ртуть, медь, кобальт, селен, сурьма, свинец) не превышают ПДК, за исключением отдельных участков на Тенгизском месторождении, где содержание свинца составляет 60 мг/кг и превышает ПДК в 2 раза, а на профиле 1 и УП - превышает ПДК в 8-12 раз, а валовое содержание цинка в 18-29 раз. Содержание мышьяка местами в 15-30 раз превышает ПДК. Накопление в почвах тяжелых металлов происходит в основном через техногенные выбросы в атмосферу пыли, дыма, аэрозолей. В растениях происходит накопление тяжелых металлов (меди, цинка, кобальта, свинца, кадмия). Однако их содержание значительно ниже максимально-допустимого уровня (МДУ) для кормов, исключая никель. Высокой поглощающей способностью обладают сочные солянки.
На территории Тенгизского нефтегазоносного месторождения в весенний период концентрация свинца колеблется в пределах 0…4,5 (в растениях) и 3…15 мг/кг (в почве); цинка - 19,5…63 и 16,5…28; меди - 4,5…19,5 и 7,5…25,5; железа - 675,0…967,0 и 10,5… 3622,5 мг/кг. Осенью концентрации свинца составляли 1,5…19,2 (в растениях), 1,5…7,5 (в почве), цинка 4,5…138 и 10,5…39; меди - 4,5…18 и 4,5…12 мг/кг соответственно.
C 2003 года начаты работы по освоению гигантского месторождения Кашаган в северной части Каспийского моря размером 75 на 45 километров. Его площадь сопоставима с площадью "большого Лондона" с пригородами. Запасы месторождения составляют более 35 миллиардов баррелей - это самое большое месторождение в мире, открытое в последние 40 лет. Однако извлечение этой нефти сопряжено с большими трудностями - нефтяной пласт залегает в среднем на глубине 4,2 километра, причем нефть находится под аномально высоким давлением (порядка 750-800 атмосфер) и содержит аномально большое количество сероводорода и меркаптанов (15 процентов). Начало промышленной добычи нефти запланировано к концу 2012 г.
Одна из проблем, которую придется решать на этом месторождении - это извлечение сероводорода из поступивших на переработку нефти и газа. Полученная сера будет заливаться в жидком виде в герметичные контейнеры, чтобы избежать попадания серной пыли в атмосферу. Учитывая проблему с мировой потребностью серы, вернее ее избытка на рынке, на месторождении подготовлены мощности для временного хранения 4 миллионов тонн серы.
Техногенные нарушения являются доминирующей формой антропогенной деградации почв, в результате которой почвенный покров уничтожается полностью или частично. Они связаны с неупорядоченным движением автотранспорта, разведкой и освоением нефтегазовых месторождений, строительством линий связи и передачи электроэнергии, различными строительно-монтажными работами, отчуждением земельных участков под складирование промышленных и бытовых отходов, карьеров.
Загрязнение почвы тяжелыми металлами происходит вследствие нерационального использования природных ресурсов, в том числе при нефтегазодобыче. Основными источниками загрязнения биосферы при нефтедобыче являются строительство нефтяных и газовых скважин (сточные буровые воды и шламы, выбросы из скважин, горюче-смазочные материалы и др.), сбор и транспортировка нефти по магистральным трубопроводам; подготовка нефти к переработке; внутрипромысловая переработка нефти и хранение, сливочно-наливные операции.
С особой остротой встала проблема предотвращения загрязнения нефтью и нефтепродуктами акватории Каспийского моря в связи с близостью нефтяных месторождений, которые находятся в затопленном состоянии. Загрязнение происходит также за счет стоков рек Волги и Урала. Из Волги ежегодно попадает в море 77 тыс. тонн нефтяных углеводородов.
Проблема загрязнения нефтепродуктами очень остра на Северном Каспии, так как в его акватории из-за несовершенства систем и оборудования нефтедобывающего комплекса, а также увеличения объемов перевозок сырой нефти и нефтепродуктов танкерами наблюдается систематическое скопление огромной массы нефтяных пятен. Значительное количество нефти попадает в моря при аварии судов, особенно нефтеналивных. На экологическое состояние края, помимо внутренних источников, отрицательно влияют нефтепромысловые и газоперерабатывающие предприятия соседних областей.
По мнению многих исследователей, состояние экосистемы в Атырауской области характеризуется как предкризисное. В случае непринятия комплекса защитных мер региону грозит экологическая катастрофа с тяжелыми последствиями не только для данной местности, но и в глобальном масштабе.
Разнообразны экологические последствия вредного воздействия на природную среду Прикаспийского региона. Загрязнение прибрежной полосы нефтью и нефтепродуктами, ядовитыми газами является причиной гибели планктона и других видов морской флоры и фауны. Отмечены случаи массовой гибели водоплавающих птиц и тюленей. Наносится существенный вред здоровью жителей нефтедобывающих районов. На побережье казахстанской части Каспийского моря отмечены фронтальное умеренное опустынивание, крупные очаги сильного и очень сильного локального опустынивания - в районах нефтепромыслов.
Вызывает опасение дальнейшая судьба ихтиофауны и орнитофауны в связи с намечаемыми работами по бурению на шельфе Каспийского моря в зоне особо охраняемой территории. Загрязнение водоемов нефтью, тяжелыми металлами, пестицидами, фенолом представляет большую опасность для рыб. Ежегодный улов осетровых с 8-10 тыс. тонн в конце 70-х годов XX века уменьшился почти в 20 раз. Угрожающие размеры принял биотерроризм. В связи с подъёмом уровня Каспийского моря ухудшилось состояние нерестилищ. Трансформации подвергаются рельеф береговой зоны, почвенно-растительный покров и биогеоценоз в целом. Имела место массовая гибель каспийских тюленей, вызванная загрязнением морской воды вредными выбросами от работы многочисленных буровых установок, которые окружают Каспий, и в результате разведочного бурения на морском шельфе. Заглушки на старых скважинах, оказавшихся затопленными в результате подъёма уровня Каспийского моря, проржавели и через образовавшиеся отверстия нефть начала изливаться в воду.
Акиматом Атырауской области приняты меры по ликвидации утечки нефти из скважин, затопленных морскими водами, и утвержден план мероприятий, включающий исследование источников утечки нефти, установку заградительных устройств на устье скважин, развертывание оборудования для ликвидации утечки нефти, облет территории с целью обнаружения наличия пятен нефти. Начаты работы по строительству Северо-Каспийской экологической базы быстрого реагирования на разливы нефти (СКЭБР) которую планируют ввести в эксплуатацию до начала добычи первой кашаганской нефти (прим.автора сайта).
Для сохранения биологического разнообразия Каспийского моря, являющегося средоточием удивительного разнообразия форм живой природы и важнейшим источником пищевых ресурсов, при одновременном устойчивом развитии прибрежных районов, необходимо урегулировать вопросы ведения промысла, определить принципы распределения биоресурсов между прикаспийскими государствами, порядок экспорта рыбной продукции, организовать проведение совместных научных исследований и дать научное обоснование квоты на вылов осетровых рыб. Первая совместная экспедиция за последние 10 лет была проведена в январе-феврале 2003 года. Специалисты произвели комплексную съёмку осетровых, килек и сельдей.
Как отмечалось выше, основными факторами воздействия, представляющие угрозу для Каспийского моря, являются непродуманная эксплуатация морских биологических ресурсов, рыболовство и браконьерство, загрязнение моря, добыча нефти и газа на шельфе, загрязнение и другие воздействия на экосистемы рек, впадающих в море. Основными поверхностными водными источниками области являются реки Урал, Эмба, Сагиз, Уил и дельтовые рукава рек Волга-Кигач, Шароновка. Пути к смягчению и предотвращению угроз состоят в коренной реформе рыбопромышленного производства, создании национальной сети особо охраняемых морских природных территорий, проведении экологической оценки предлагаемых проектов по добыче нефти и газа на шельфе до начала осуществления этих проектов. Необходимы усилия по сохранению морских животных, находящихся под угрозой исчезновения.
Специалисты считают, что повышение загрязнения нефтью природной среды Северного Каспия еще на 10 ПДК может привести экосистему региона к катастрофе. Казахстанская часть Каспийского моря является экологической системой, наиболее уязвимой и чувствительной к внешним воздействиям. Влияние загрязнителей на экосистему здесь в 100 раз сильнее, чем в остальной части моря.
Казахстан обязан принять особые меры по охране осетровых рыб, реликтового каспийского тюленя, мигрирующих птиц. Масштабы естественного воспроизводства осетровых рыб в низовьях Урала находятся на неудовлетворительном уровне. В последние годы в результате интенсификации промысла, нарушения условий воспроизводства и расширения масштабов браконьерства наблюдается угрожающее сокращение численности осетровых рыб. Необходимо в рамках Программы по освоению казахстанского сектора Каспийского моря проводить работы по сохранению и восстановлению его биологических ресурсов.
Вместе с тем, поскольку Каспийское море является общим достоянием всех прикаспийских государств, все они должны нести коллективную ответственность за ущерб, уже причиненный природной среде Каспия, а также увеличивающуюся опасность разрушения его экологии и исчезновение уникальных биоресурсов, и принимать меры по недопущению опасных в экологическом отношении действий в условиях чрезвычайной активности геодинамики в этом регионе. Необходима разработка экономико-правового механизма регулирования противоречивых интересов прибрежных природопользователей.
- Аналитический обзор "Проблемы устойчивого развития г. Атырау и Атырауского региона",
Грановский Э.И., КазгосИНТИ - "Кашаган - проект ХХI века"
- Материалы свободного доступа в сети Интернет
Комментарии
[9] john | 11-05-2023 г. в 16-02 | |
![]() ![]() |
{{7*7}} |
[5] Albina | Atyrau | 17-07-2013 г. в 10-31 | |
![]() ![]() |
Экологи города Атырау вы почему не работаете? Куда вы смотрите? Не закрывайте глаза на все это? АНПЗ травит жителей улицы Перетаска! Оштрафуйте их или же мы пригласим наших друзей Экологов с Астаны! |
-
Правила и ограничения.
- Добавлять сообщения или комментарии может любой посетитель сайта.
- Имена и адреса эл. почты зарегистрированных пользователей не допускаются для использования незарегистрированными пользователями.
- Имена и адреса эл. почты незарегистрированных пользователей доступны для использования другими незарегистрированными пользователями. Совет: зарегистрируйтесь.
- Зарегистрированным пользователям доступны функции вставки смайликов, цветовой разметки текста, выбора шрифта и т.д.
- Сообщения рекламного характера, а также не отвечающие правилам сайта удаляются.
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 04
- :
- 32
- :
- 52
Понедельник
05 июня 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.