
А. В. БОРОДИН
ЭМБА ДО РЕВОЛЮЦИИ И В НАЧАЛЕ
ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА
Еще подростком приехал я в 1911 году на первый промысел нефтяной Эмбы - Доссор. В те дни фонтанировала скважина № 3 Урало-Каспийского нефтяного общества (УКНО), и нефть днем и ночью ярким пламенем горела на озере. Это было поразительное по своей красоте, но страшное зрелище.
Отец мой трудился на этой буровой рабочим, а мастерами были два австрийца. На промысле нефть добывалась варварски - так называемым способом галицийского ударного бурения. Продолбят три аршина грунта и спустят туда трубу вместе с рабочим, привязав его веревкой. Качали нефть посредством тартания желонкой. Это был адский 12-часовой изнуряющий труд.
Очень часты были несчастные случаи, особенно зимой, а об охране труда и технике безопасности и речи быть не могло. Зимой в открытой степи бушуют насквозь пронизывающие бураны, но спецодежды рабочие не получали. Руки, лица и ноги коченеют, а обогреться негде. И так с утра до ночи. Намерзнутся за день люди, а после работы, уставшие и голодные, холодные и обветренные, собираются в тесной казарме. Ни о книгах, ни о школе или клубе они и понятия не имели.
Жили и семейные, и холостые вместе. Здесь же помещалась пекарня. Ни отдохнуть, ни высушить намокшую одежду было невозможно. Забывались люди от адского труда и жутких условий в пьянке, в картежной игре. А утром, измученные и изнуренные, они снова натягивали на себя сырое рванье и отправлялись в мороз и стужу добывать своим хозяевам "черное золото".
Невыносимые условия труда и быта довели нас до забастовки. Она вспыхнула в январе 1914 года. Рабочие УКНО выставили 23 требования. В числе их я помню такие: выдавать спецодежду, увеличить зарплату, построить школу, открыть библиотеку, улучшить жилищные условия, построить баню, столовую и т. д.
Хозяева отказались удовлетворить эти требования. В знак протеста люди покинули работу и вместе со своими семьями зимой на верблюдах выехали в Гурьев. Лишь после этого были сделаны отдельные уступки. Некоторая часть рабочих вернулась.
Трудно описать все невзгоды, переносимые нефтяниками дореволюционной Эмбы. Особенно тяжело было казахам. Если в то время русские представляли собой наиболее квалифицированную силу, то казахи использовались на самых тяжелых работах.
В 1914 году я был мобилизован в армию и вернулся на Эмбу лишь в июне 1920 года. Поступил слесарем в механическую мастерскую. Промысел был тогда в запущенном состоянии: хозяйство все разбито, скважины заброшены, компрессорную сожгли владельцы УКНО. Нефтехранилища на Доссоре и в Ракуше были заполнены, но нефтеперегонные заводы стояли. Ледники для питьевой воды также разрушили, колодцы - завалили.
Управляющим промыслом был Михаил Викентьевич Богуш - чуткий, отзывчивый, энергичный человек. Опираясь на актив, он мобилизовал коллектив на восстановление разрушенного хозяйства, на возвращение его к жизни.
К тому времени на промысле действовала уже партийная ячейка, состоявшая из передовых местных рабочих и прибывших из Астрахани коммунистов. Но молодежь еще не была организована.
14 августа 1920 года меня избрали председателем рудничного комитета профсоюза. Вместе с партийной ячейкой рудничный комитет в первую очередь занялся вовлечением молодежи в комсомол. Сознание молодых рабочих в те годы было низким, нашлись и такие, которые не хотели, чтобы созданная организация называлась коммунистической. Пришлось на первых порах именовать ее просто Союзом молодежи. Затем, проведя чистку, мы оставили в нем только передовых рабочих. Первым секретарем комсомольской организации избрали Константина Тулина, членами ее были Урясов Василий, Чеботаревы Николай, Сергей и Георгий, Смекалкин Иван, братья Шведовы и другие.
Коммунисты и комсомольцы развернули на промысле большую организаторскую и воспитательную работу, подняли весь коллектив на восстановление нефтяного хозяйства. Надо было бурить и добывать нефть, вместе с тем готовиться и к зиме. Пример в труде показывали рабочие Тулин, Быстрицкий, Калман, Туралиев, Курмангалиев, Аккали Аусниязов, Семен Филлипов, Горбунов, Николай Жигалев и другие.
В связи с отдаленностью водных бассейнов постоянно испытывался недостаток воды. Ее привозили на верблюдах из колодцев. Зимой нефтяники закладывали снег в ледники, запасая таким образом воду для хозяйственных нужд. По инициативе коммунистов и комсомольцев были организованы массовые субботники по очистке и ремонту ледников и колодцев. Активное участие в них принимали рабочие-казахи Куканов, братья Медетовы, Калман Туралиев.
Партийная ячейка подняла вопрос о постройке клуба. С помощью всей общественности мы в короткий срок его создали. Управление Эмбанефти передало нам помещение бывшей столовой УКНО. Мы подняли на два метра крышу, оборудовали сцену. Вся эта работа была выполнена на субботниках и в воскресные дни.
К открытию клуба мы имели уже свой духовой оркестр, руководил которым плотник Гвоздиков. В оркестре играли братья Чеботаревы, Шведовы и другие ребята. Организовали драмкружок при активном участии счетовода А. А. Кузнецовой, масленщика Якова Федотова. Каждое воскресенье народ смотрел в клубе постановки драмкружка. Часто устраивались лекции на политические и технические темы. Жизнь стала более интересной.
Стала расти и партийная организация за счет передовых и вновь прибывших рабочих: Шарипова Сабира, Анисимова, Тулиных Александра и Константина, Никонорова, Бергалиева, Туралиева, Курмангалиева, Зурбаева, Михаила Зяблицева, Пулькина, Белякова Георгия и других.
Стремясь как можно быстрее поднять добычу нефти, рабочие проявляли высокую творческую активность. Для бурения на Макате не было металлических вышек и пиленого леса. Я, Кузьма Иванович Смекалин и Александр Александрович Дугалев сделали из подтоварника разборную вышку, а также упростили качалки - так называемые "зайчики". Подобные усовершенствования вносили многие.
При активном участии нефтяников развернулось строительство больниц, жилых домов, школ, было введено вращательное бурение, начата прокладка узкоколейной железной дороги Гурьев - Доссор. Руководителем этой стройки был инженер Денисов.
Ввод в эксплуатацию железной дороги во многом облегчил работу промысла, способствовал улучшению жилищно-бытовых условий. Появилась возможность привозить больше питьевой воды, жителям Доссора стали доставлять свежую рыбу круглый год. Вместе с водой появилась и зелень.
- Социалистическое становление нефтяной Эмбы. Сборник документов и материалов. Издательство "Казахстан", Алма-Ата, 1965 г.
- Обработка информации: автор сайта
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 03
- :
- 58
- :
- 43
Вторник
28 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.