
С. ЮСУПОВ
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Наша нефтяная Эмба неузнаваемо преобразилась. В некогда безводной степи, на вновь открытых месторождениях, выросли рабочие поселки городского типа. Всюду лампочки Ильича, школы, клубы, библиотеки. Все основные работы механизированы, а наши бурильщики вооружены турбобуром. От всего этого становится радостно на сердце и старость отступает.
В расцвете нефтяной Эмбы есть частица и моего труда. Я здесь работаю с начала 1920 года. Нам, нефтяникам второго поколения, выпала труднейшая задача восстановления промыслов.
Нефтепромышленники и белогвардейцы перед своим отступлением вывели из строя значительную часть нефтяного оборудования. Скважины были заводнены и заброшены. Нефтепроводные линии пришли в полную непригодность. Испытывался недостаток в квалифицированных кадрах.
Но эти трудности не испугали нас. Ясное сознание того, что теперь мы трудимся на себя и для блага всего народа, воодушевляло каждого. Хорошо помню трудовую победу Захара Явкина и Султаша Тагыбергенова, которые на 57 дней раньше срока подготовили и сдали в эксплуатацию первую группу скважин на 4 участке Доссора.
В те годы я работал конюхом, землекопом, строил дамбы на линии Доссор - Ракуша, изготовлял саманные и жженные кирпичи. В 1924 году с помощью опытных товарищей освоил профессию молотобойца, а затем обязанности рабочего лебедочной партии и мастера добычи.
В восстановительный период партийные ячейки и фабрично-заводские комитеты часто организовывали коммунистические субботники. В воскресенье и в субботу после основной работы мы ремонтировали жилые дома, культурно-просветительные учреждения, сажали деревья.
В годы восстановления нефтяных промыслов бывали дни, когда мы уходили на работу, не выпив стакана чая из-за отсутствия пресной воды. В этой связи мне вспоминается, какое большое облегчение внесла узкоколейная железная дорога Гурьев - Доссор. Кроме нефтяного оборудования, по ней в цистернах перевозились зимой уральский лед, а летом - вода.
Восстановление Эмбенских нефтяных промыслов было завершено в 1925 - 26 хозяйственном году. Но на Доссоре и Макате оно было осуществлено на старом, изношенном оборудовании. Поэтому нефтяники под руководством краевого комитета партии и местных партийных организаций еще в конце восстановительного периода приступили к технической реконструкции нефтяного хозяйства.
В связи с этим встал вопрос о подготовке кадров, способных управлять новой техникой. С этой целью в мае 1928 года 15 эмбенских рабочих, в том числе и я, были направлены учиться на нефтепромыслы "Азербайджан-нефть". После нас и вторая группа, тоже из 15 человек, в 1929 году побывала на бакинских промыслах.
В течение всего восстановительного периода мы постоянно чувствовали заботу и внимание Советского правительства и лично В. И. Ленина. В зиму 1920/21 года стал ощущаться недостаток продовольствия. За подписью В. И. Ленина, в самом начале 1921 года, было принято постановление о выделении нефти и нефтепродуктов для обмена на продукты питания и на фураж. Помнится и другой пример заботы партии и правительства о нашей Эмбе - в начале 1920 года на промысел из Астрахани и Баку прибыла рабочая дружина в составе 150 нефтяников-специалистов.
Благодаря помощи рабочих других нефтяных районов и огромной заботе партии и правительства Казахстанские нефтяники успешно восстановили Эмбенские промыслы.
- Социалистическое становление нефтяной Эмбы. Сборник документов и материалов. Издательство "Казахстан", Алма-Ата, 1965 г.
- Обработка информации: автор сайта
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 03
- :
- 39
- :
- 14
Вторник
28 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.