
История открытия и исследования Каспийского моря
В 1730 - 1734 гг. адмирал А. И. Нагаев производил опись Каспийского моря в результате появились новая карта Каспия (1734). И все же карты Соймонова и Нагаева не были еще достаточно точными. По мере усовершенствования техники астрономических наблюдений улучшалась и карта моря. Много русских исследователей принимало участие в этой большой работе. В 1764 г. описью восточного побережья занимались капитан Токмачев, инженер-майор Ладыженский, штурманы - Панин и Матвеев. Им удалось открыть еще не обозначенный на карте глубокий залив Кендырли, который мог служить отличной гаванью. На островке в заливе Кендырли была найдена пресная вода. Вот что записано по этому поводу: "Всего удивительнее, что на сем острове, морской скверной водой окруженном, если вырыть в плывучем песке в широком конце оного острова ямку фута в три, то выступит пресная вода, которая лучше всех тех вод, кои мы до сего места на восточном берегу Каспийского моря находили...". На основании материалов этой экспедиции капитан-лейтенант Ногаткин в 1765 г. составил новую карту Каспия.
В 1781 г. на Каспии плавала экспедиция М. И. Войновича, с участием натуралиста К. И. Габлица, собравшая много сведений о берегах и жителях восточного побережья. В 1807 г. Л. И. Голенищевым-Кутузовым, известным мореплавателем и гидрографом был составлен и издан "Атлас Каспийского моря". В 1808 г. штурман А. Колодкин получил приказание "сочинить" полный атлас Каспийского моря, приняв за основу съемки астрономически вычисленные пункты вокруг моря. Он же должен был определить долготу по хронометрам, описать все берега, которые окажутся неверными на прежних картах, измерить глубины и собрать гидрографические и морские сведения, полезные для мореплавания. Получив очень небольшие средства от казны и всего только одного помощника, Колодкин проработал девять лет. Несмотря на большие трудности, он издал свой труд - атлас Каспия на 17 листах, основанный на определении координат 48 астрономических пунктов. Эта карта получила высокую оценку, приближаясь по точности к современным картам Каспийского моря.
В тридцатых годах XIX в., в 1836 году, основные особенности гидрологического режима залива Кара-Богаз-Гол были изучены первым исследователем залива - Григорием Силычем Карелиным. Карелин отверг наивное представление о заливе как о бездонной пучине, поглощающей воды Каспия. По его мнению, испарение воды в заливе значительно сильнее, чем в море: "...вследствие чего,- писал он,- по закону равновесия жидких тел, воды Каспия стремятся сравнить свою относительную поверхность с водоемом Кара-Бугаза, и тем с большой силой, что единственный проток, их соединяющий, необыкновенно узок". Карелин со своим помощником И. Бларамбергом уточнил очертания всего восточного берега Каспия, но не смог обойти все берега залива Кара-Богаз-Гол и положить его на карту. Это сделал десять лет спустя, в 1847 г., лейтенант Жеребцов, путешествие которого так увлекательно описано советским писателем К. Г. Паустовским в повести "Кара-Бугаз". На склоне лет Карелин поселился в Гурьеве (в наст. время Атырау), где занялся обработкой своих многочисленных коллекций и дневников. К несчастью, многие из них сгорели во время пожара.
Большую работу по созданию точных карт Каспийского моря проделала экспедиция Н. Ивашинцева, работавшая с 1857 по 1871 год. Один из наиболее способных офицеров русского военного флота того времени, Николай Алексеевич Ивашинцев был по своему призванию подлинным ученым-исследователем. В приаральских степях на экспедицию Ивашинцева часто нападали отдельные отряды из войска кокандского хана, находившегося тогда во враждебных отношениях с Россией. Несмотря на это, Ивашинцев собрал ценный материал для своих двух первых научных работ о Сыр-Дарье и окружающей пустыне и полупустыне. Результатом Каспийской экспедиции были многочисленные научные труды Ивашинцева, среди которых наибольшее значение имел двухтомник "Гидрографические исследования Каспийского моря". По данным этой экспедиции, в 1877 г. был издан атлас Каспия, который не потерял своего значения до настоящего времени.
Экспедиции русских академиков Палласа и Гмелина (1768-1774) дали первые сведения о Каспии, с точки зрения исторической геологии и биологии. Паллас и Гмелин выдвинули теорию, что многолетние колебания уровня моря зависят от климатических факторов. Паллас первый обратил внимание на сходство фауны Черного и Каспийского морей. Он объяснял это сходство тем, что некогда эти моря были соединены. Ему же принадлежит очень смелая по тому времени гипотеза о морском происхождении обширных равнин, окружающих Каспийское море и уходящих в Сибирь. Свои взгляды Паллас изложил в трехтомном сочинении "Путешествия по разным провинциям Российской империи". Гмелин в труде "Путешествие по России для исследования всех трех царств природы" много места уделяет обитателям Каспийского моря. Он дает первый подробным перечень рыб, животных и растений. Заметим, что горький вкус воды Каспийского моря Гмелин неправильно объяснял растворением в воде нефти.
Академик Эйхвальд, посетив в 1826 - 1827 гг. берега Каспия, собрал материалы по палеонтологии и фауне прикаспийских районов, а известному русскому физику Ленцу принадлежит честь организации в 1830 г. регулярных наблюдений над уровнем Каспия, но только через семь лет специальной экспедиции Академии наук удалось точно определить превышение уровня Азовского моря над уровнем Каспийского, которое оказалось равным 26 метрам.
Началом научно-промысловых исследований Каспия следует считать экспедицию К. Бэра. Академик Бэр со своим помощником Данилевским работал на Каспии с 1853 по 1856 г., изучая жизнь промысловых рыб. Их рекомендации о промыслах основаны на глубоком научном анализе фактов. Бэр первый сделал химический анализ каспийской воды.
Арало-Каспийская экспедиция, организованная Петербургским обществом естествоиспытателей под руководством О. Гримма (1874-1876), в отличие от предыдущих, работала в южных глубоководных частях моря. Обнаружено было много новых видов червей и ракообразных и установлено, что из 278 видов рыб 150 нигде больше не встречаются, так что "коренное население в Каспии является преобладающим". Производились также биологические и химические исследования залива Кара-Богаз-Гол, так как после экспедиций Жеребцова, Бэра, Ивашинцева многое еще оставалось неясным.
В 1894 г. залив посетил геолог Н. Андрусов и штурман Максимович. Они собрали коллекции флоры и фауны залива и сделали интересные наблюдения: оказалось, весной в залив идет довольно много рыбы; пройдя пролив и попав в крепко соленую воду Кара-Богаз-Гола, рыба теряет способность активно плавать, вытесняется наверх плотной водой и слепнет (соленая вода залива поражает прежде всего слизистую оболочку жабр, и рыба задыхается); затем волнением ее выбрасывает на берег, где она становится добычей птиц и местного населения. Она бывает так хорошо просолена и провялена солнцем, что может сохраняться годами. Виды рыб, пробирающихся в Кара-Богаз-Гол навстречу собственной гибели, довольно разнообразны. Это - сельдь, сазан, судак, лещ, лосось и другие.
В 1897 г. экспедиция в составе Н. Андрусова, зоолога А. Остроумова, химика Лебединцева и физикогеографа И. Шпиндлера, плававшая на колесном пароходе "Красноводск", на дне залива обнаружила пласт чистой глауберовой соли толщиной около 35 см и площадью немногим более 3 000 кв. километров. Впервые был сделан химический анализ солей, растворенных в воде залива, причем в одном килограмме воды оказалось до 200 г различных солей, в том числе хлоридов (NaCl)-79% и сульфатов (MgSO4) -20%. Экспедиция провела подробный промер глубин залива и пролива. Средняя ширина пролива, соединявшего Кара-Богаз-гол с морем, оказалась равной 185 м, длина 5,4 км, глубина у устья 1,3 м и средняя скорость течения в проливе почти 100 см в секунду. Прозрачность вод залива равна всего 1,8 м, тогда как в Каспийском море над большими глубинами - около 20 метров. Ученые выяснили, что Кара-Богаз-Гол - это величайший в мире аккумулятор глауберовой соли (сульфата натрия). Вода залива представляет собой по существу рассол свинцово-серого цвета небольшой прозрачности. Летом температура этого рассола достигает 35 - 38°, а зимой может опускаться до -11° без образования льда. При понижении температуры до +5° из раствора начинает выпадать глауберова соль в виде твердого осадка. Этот осадок ложится на дно, а также в большом количестве выбрасывается волнами на берег.
Особая страница истории изучения морей связана с именем замечательного ученого-патриота Николая Михайловича Книповича. Он был организатором крупных научно-промысловых экспедиций в Баренцово море и в южные моря нашей страны. Экспедиции в Каспийское море были организованы в 1904, 1912, 1913 и 1914-1915 годах. Их результатом явились капитальные труды по гидрологии и гидробиологии этих морей, отличающиеся многосторонностью и имеющие большое научно-теоретическое значение. До экспедиций Книповича не были решены вопросы о жизни на больших глубинах, обитаемы ли они или же заражены сероводородом, как в соседнем Черном море. Неизвестны были мельчайшие растительные и животные организмы, являющиеся основной пищей рыб, а также причины высокой биологической продуктивности Каспия. Достаточно сказать, что в 1912 г. в Каспийском море было выловлено 1 031 000 т рыбы. До Книповича не был известен годовой ход (изменение от сезона к сезону или от месяца к месяцу) гидрологических и метеорологических элементов Каспийского моря. Н. М. Книпович составил первую карту течений Каспийского моря, дал представление о географическом распределении температуры, солености, прозрачности моря, о вертикальной циркуляции вод и т. д. Научно-промысловые исследования Каспийского моря можно разделить на два периода - до Книповича и после него.
Новый этап в изучении Каспийского моря начался после Великой Октябрьской социалистической революции и образования СССР. Если в царской России не было ни одного научно-исследовательского института по изучению морей и ни одного учебного заведения для подготовки кадров океанографов, то во второй половине XX века в СССР работало семь исследовательских институтов океанографического профиля и около десяти учебных заведений, которые готовили исследователей морей. И это не считая многочисленных морских обсерваторий и филиалов институтов, разбросанных по всем морям Советского Союза. Число морских экспедиций и научных работ по мореведению, выполненных за советское время многочисленными отрядами научных работников самых разнообразных отраслей знаний, очень велико. Освоение новых видов сырья, новых промысловых районов требовало широких научных изысканий. Исследовательские работы стали носить систематический характер. Несколько раз в год по так называемым стандартным разрезам проводились комплексные океанографические экспедиции. Многочисленные гидрометеорологические станции несколько раз в месяц производили наблюдения на открытых рейдах. Ежегодно моря и их заливы посещали различные специальные экспедиции геологов, химиков, биологов. гидрологов.
Уже летом 1918 г. стала работать в устье Волги изыскательская гидрологическая экспедиция Б. А. Аполлова и В. В. Валединского. Выдающаяся роль в изучении геологической истории Каспия принадлежит советским геологам - И. М. Губкину, Д. В. Голубятникову, П. А. Православлеву, Н. М. Страхову и многим другим. С двадцатых годов велись регулярные гидрографические работы; было организовано "Бюро течений", которое обрабатывало наблюдения плавучих маяков Каспия. Большое число работ посвящено выяснению причин многолетних колебаний уровня моря и элементам его водного баланса.
Большим событием была океанографическая съемка моря, выполненная под руководством С. В. Бруевича. Работа проводилась на трех судах с 1933 по 1935 год. Основной задачей было изучение биологии и химического строения вод. определение промысловой и биологической продуктивности моря. Позднее при Академии наук СССР была создана особая "Каспийская комиссия", возглавляемая Н. М. Книповичем, которая занималась всесторонним изучением особенностей Каспия.
Особое место занимают исследования залива Кара-Богаз-Гол. Использование природных богатств залива до Октябрьской революции носило случайный характер. Лишь в советское время начались научные изыскания, позволившие поставить добычу солей в промышленных масштабах и не только удовлетворить полностью внутренние потребности быстро растущей социалистической промышленности, но и получать излишки для внешней торговли. В 1918 г. при ВСНХ был создан Комитет по изучению Кара-Богаз-Гола во главе с академиком Н. С. Курнаковым. Через три года Комитет организовал экспедицию под руководством Н. И. Подкопаева, которая за пять лет собрала богатый материал по режиму залива и климату берегов. Выяснилось, что при охлаждении в предзимний период вода в заливе становится насыщенной по отношению к глауберовой соли и ненасыщенной по отношению к хлоридам (NaCl, MgCl2). Поэтому кристаллизуется только чистая глауберова соль, кристаллы которой оседают на дно. Подсчитано, что таким образом на дне залива и его берегах осаждается около 6 млн. т соли в год. Систематические наблюдения за режимом залива ведет Всесоюзный институт галургии. В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) экспедиционная работа не прекращалась и носила научно-промысловый характер.
Первые серьезные гидрохимические исследования Каспийского моря были проведены в начале XX века и связаны с именами А.А.Лебединцева, Н.М.Книповича и С.В.Бруевича. Эти работы по времени совпали с периодом высокого уровня Каспийского моря. Несмотря на высокую квалификацию исследователей, существующие в то время методы анализа не позволили накопить данные, свойственные периоду высокого уровня, по всем биогенным элементам и органическому веществу. В дальнейшем регулярные гидрохимические съемки проводились Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (КаспНИРХ) и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). С середины 50-х годов систематические исследования по всей акватории Каспийского моря проводились под методическим руководством Государственного океанографического института ( ГОИН ) и местными научными организациями, такими, как Азербайджанская Академия наук, Бакинская морская обсерватория гидрометеорологической службы, бакинский филиал Института рыбного хозяйства и другими учреждениями. Следует отметить, что в то время работы на Каспии осложнялись отсутствием удобных научно-исследовательских судов и недостатком современного океанографического оборудования. Лишь после экспедиции ВНИРО в 1995 г. стали регулярно применяться зонды для получения непрерывных по глубине гидрологических данных и гидрохимические проточные анализаторы. В период 1995 - 2003 гг. КаспНИРХ совместно с ВНИРО ежегодно проводил гидрохимические съемки во всех частях Каспийского моря с применением новейшего оборудования. Собранные данные позволяют на новом уровне рассмотреть вопросы гидрохимической структуры моря и ее временного изменения.
После распада СССР и образования союза независимых государств СНГ работы по изучению Каспийского моря не были приостановлены и сложившаяся во второй половине XX века сеть научно-исследовательских институтов и их филиалов продолжала работать. Тем не менее, учитывая, что основные центры изучения Каспийского моря были сосредоточены в Москве и Азербайджане, в настоящее время (2012 г., прим. автора сайта) в Казахстане отсутствует специальный научный институт по изучению Каспийского моря, о чем говорилось в июне 2012 г. на встрече депутатов нижней палаты парламента с Министром охраны окружающей среды в столице Казахстана г. Астана. Министр охраны окружающей среды Республики Казахстан Нурлан Каппаров подтвердил необходимость создания института и отметил, что в Мангистауской области уже создана лаборатория по мониторингу Каспийского моря.
- Большая советская энциклопедия. 1969 - 1978 гг.
- Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1907-1909 гг.
- Б.А. Шлямин. Каспийское море. 1954 г.
- Русское географическое общество
- Белов А. А., кандидат географических наук, "Исследование изменений гидрохимической структуры Каспийского моря за последние 70 лет", 2004 г.
- Агенство международной информации "Новости-Казахстан"
- Свободная энциклопедия ВикипедиЯ
- Карты Google Map, Yandex Map и другие карты свободного доступа в сети Интернет
- Материалы свободного доступа в сети Интернет
- Изменения и дополнения автора сайта
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 22
- :
- 34
- :
- 42
Суббота
25 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.