
Физико-географические данные
Каспийское море (греч. Kaspion pelagos, лат. Caspium Mare) является самым большим внутренним водоемом в мире. Для сравнения, его площадь в четыре раза превосходит самое крупное пресноводное озеро - Верхнее озеро, расположенное в Северной Америке. На первый взгляд, Каспийское море было бы логичнее причислить к озерам, ведь оно никак не сообщается с Мировым океаном. Тем не менее, по составу воды и, как следствие, обитающим здесь животным и растениям, оно ближе к морям. Например, здесь можно встретить медуз, которые обычно обитают только в морях. Тот факт, что ложе моря сложено земной корой океанического типа также говорит в пользу моря. Учитывая вышесказанное, а также характер процессов и историю развития можно сказать, что Каспийское море является морем. Свое современное название море получило от древних племён - каспиев, обитавших в восточной части Кавказа. Однако за всю свою историю море имело и другие названия: Гирканское, Хвалынское (Хвалисское), Хазарское и т.д.
Общие сведения
Каспийское море расположено в северном полушарии, на стыке Европы и Азии и легко узнаваемо на современных картах (по форме напоминает в латинскую букву F). Протяжённость Каспийского моря с севера на юг - почти 1200 километров (36°34′ - 47°13′ с.ш.), с запада на восток - от 195 до 435 километров, в среднем 310 - 320 километров (46° - 56° в. д.), длина береговой линии около 6,5 - 7 тыс. км. Площадь моря составляет около 370 тысяч квадратных километров. Уровень на 27,16 м ниже уровня Мирового океана (2010 г.). Максимальная глубина - около 1025 м в южной части моря.
Учитывая огромные размеры, Каспийское море общепринято разделять на три части: Северный, Средний и Южный Каспий. Условная граница между Северным и Средним Каспием проходит по линии о. Чечень - мыс Тюб-Караганский, между Средним и Южным Каспием - по линии Чилов (Жилой) - мыс Ган-Гулу. Площадь Северного, Среднего и Южного Каспия составляет соответственно 25, 36, 39 процентов.
Реки
В Каспийское море впадает более 100 рек и речек, несущих свои воды в море.
Самой значительной рекой впадающей в море, является река Волга со средним расходом воды в устье 7710 куб. м в сек. К другим крупным рекам относятся Кура (Азербайджан) - 575 куб. м в сек, Урал (Казахстан) - 400 куб. м в сек, Терек (Российская Федерация) - 300 куб. м в сек, Сефидруд (Кызылузен) (Иран) - 130 куб. м в сек, Сулак (Российская Федерация) - 125 куб. м в сек, Самур (Российская Федерация) - 75 куб. м в сек. Суммарный годовой сток этих рек составляет около 88% всего стока речных вод в Каспий.
Из остальных, более мелких рек, которые в основном сосредоточены на Иранском, Азербайджанском и Российском западном побережье, можно выделить реку Астара на границе Азербайджана и Ирана, реку Горган, впадающую в Горганский залив на Иранском юго-востоке Каспийского моря, реки Ленкорань, Виляшчай, Аточай, Вельвеличай, Карачай, Кудиалчай, Кусарчай в Азербайджане и реки Гюльгерычай, Уялучай, Рубас, Гамриозень, Халагорк, Параулозень, Шураозень в Росийской Федерации.
Ранее, в XIX - XX веках, в Каспийское море впадали реки Эмба (Казахстан), Атрек (Туркменистан), Кума (Российская Федерация). В настоящее время эти реки ввиду обмеления не доходят до моря, либо (Эмба) достигают побережья в период весеннего половодья.
Заливы
Заливы Каспийского моря (от устья реки Волга по часовой стрелке):
Казахстан: Бабинский, Синее Морцо, Забурунье, Сенной, Мёртвый Култук (бывший Комсомолец, бывший залив Цесаревича - в настоящее время значительно обмелел), Мангышлакский, Кочак, Сарыташ, Тюб-Караганский, Александра Бековича-Черкасского, Казахский, Кендирли
Туркменистан: Кара-Богаз-Гол, Туркменбаши (бывший Красноводский), Северный Челекенский, Южный Челекенский, Туркменский, Аджаада
Иран: Горганский (Астрабадский, Гирканский), Энзели (залив - лагуна)
Азербаджан: Гызылагадж (бывший залив имени Кирова)
Российская Федерация: Аграханский, Кизлярский, Даргинский банк (в настоящее время из-за обмеления практически отсутствует), Иван-Караул
Полуострова
На побережье Каспийского моря принято выделять следующие полуосторова:
- полуостров Бузачи, расположенный в северо-восточной части Каспийского моря;
- полуостров Туб-Караган, расположенный южнее полуострова Бузачи, над полуостровом Мангышлак;
- полуостров Мангышлак, расположенный на восточном побережье Каспия, на территории Республики Казахстана;
- полуостров Мианкале, расположенный на юго-восточном побережье Каспийского моря, на территории Ирана;
- Апшеронский полуостров, расположенный на западном побережье Каспия, на территории Азербайджана, на северно-восточном окончании Большого Кавказа;
- Аграханский полуостров, расположенный против дельты реки Терек в Дагестане Российской Федерации.
Острова
На Каспийском море имеется около 80 крупных, средних и малых островов. Острова в основном расположены недалеко от берега. В устье реки Волга, на пологом северном побережье Каспийского моря, расположены острова: о. Морской Иван-Караул, о. Чистая Банка, о. Галкин, о. Зюдев, о. Седьмой, о. Блинов, о. Баткачный, о. Лихачев, о. Нижний, о. Морской Сетной, о. Большой Сетной, о. Малый Сетной, о. Верхний Осередок, о. Коневский осередок, о. Малый Зюдостинский, о. Большой Зюдостинский, о. Жестокий, о. Укатный, о. Новинский, о. Джамбайск, о. Хохлатский, о. Дальний, о. Дальний Новый, о. Песчаный, о. Маленький, о. Зелёненький, о. Морской Бирючок, о. Малый Жемчужный. В устье реки Урал, также на пологом северном побережье, расположены Большие Пешные острова. На северо-востоке моря, в районе высыхающего залива Мёртвый Култук следует упомянуть ныне отсутствующие острова Лебяжьи, Пустынные, Буинские, Нордовые Шалыги и существующие острова Дурнева. На восточном побережье моря, в Мангышлакском заливе, расположены Тюленьи острова - группа из пяти небольших низменных островов: Кулалы, Морской, Подгорный, Новый и Рыбачий. На юго-востоке Каспийского моря имеются острова Осушной (в заливе Туркменбаши) и остров Огурчинский (в Туркменском заливе). На Иранском побережье моря островов практически нет, за исключением острова Ашур-ада на входе в Гирканский залив. На юго-западе Каспийского моря, на побережье Азербайджана, вновь встречаются острова: о. Кюрдашы (Куринский Камень), о. Корнилова-Павлова, о. Дашлы (Камень-Игнатия), о. Чыгыл (Обливной), о. Безымянный, о. Сенги-Муган (Свиной), о. Гутан (Пеликаний), о. Бабурий, о. Бутан, о. Гарасу (Лось), о. Гиль (Глиняный), о. Ял (Гребень), о. Харя Зиря (Булпа), о. Зенбил (Дуванный), о. Гум (Песчаный), о. Даш Зиря (Вульф), о. Бёюк-Зиря (Наргин), о. Орта Даш (Средний Камень), о. Дахили Даш (Внутренний Камень), о. Новоивановский , о. Яшма, о. Кичик Тава (Малая Плита), о. Хяря-Зиря (Булла), о. Бурники (Евшан), о. Чилов (Жилой), о. Лебяжий (Песчаный), о. Пираллахы (Артём-Остров), о. Яшма, о. Зянбил, о. Кичик Зиря (Кум), камни Два брата. В районе устья реки Терек имеются острова Прыгунки и о. Чечень и южнее острова Пичужонок, Базар и Яичный, а в устье реки Кума - о. Тюлений, о. Нордовый и о. Морская Чапура.
Берега
Каспийское море обрамлено различными геоморфологическими типами берегов, которые хорошо согласуются с рельефом дна моря. Протяжённость береговой линии Каспийского моря оценивается примерно в 6500 - 6700 километров, с островами - до 7000 километров.
В северной части Каспийского моря берега низменные и очень отлогие, характеризуются широким развитием осушек, образующихся в результате сгонно-нагонных явлений. Практически от устья реки Сулак на западе до Мангышлакского залива на востоке берега потамогенные, дельтовые, сформированные преимущественно под действием неволновых факторов. Здесь также развиты дельтовые берега (дельты рек Волга и Урал). В целом берега северной части моря нарастают, чему способствует падение уровня моря, быстрый рост дельт и обильное поступление терригенного материала, представляющего собой мельчайшие продукты истирания горных пород, унесённых в море. Аналогичный берег наблюдается и на южном побережье моря, на участке от устья реки Кура на юго-западе до Туркменского залива на юго-востоке.
Западные берега Каспийского моря на побережьях Дагестана и Апшеронского полуострова большей частью выровненные, абразионно-аккумулятивные и аккумулятивные (многочисленные пересыпи, косы), отдельные участки - абразионные и сформировались преимущественно волновыми процессами.
На восточном побережье моря, от Мангышлакского залива и далее на юг, включая залив Кара-Богаз-Гол, преобладают абразионные берега, выработанные в известняках, слагающих прилегающие полупустынные и пустынные плато. Имеются также и аккумулятивные формы: Карабогазская пересыпь, отделяющая от моря крупнейший залив Каспия - Кара-Богаз-Гол, косы Красноводская и Кендерли. К югу от Красноводского полуострова преобладают аккумулятивные берега. Побережье Красноводского и Туркменского заливов первично расчлененное, риасовое, сформировано субаэральными и тектоническими процессами и мало изменены морем.
Водопополнение
Наибольшее количество речной воды поступает в море весной и в начале лета, когда проходит весенний паводок. Значительное увеличение изъятия речной воды в бассейне Каспийского моря на хозяйственные нужды, крупные ГЭС и водохранилища существенно снижают поступление вод в море, что отражается на величинах материкового стока и его внутригодовом распределении. Сток рек Волга, Урал и других рек заметно уменьшился, в частности сократились величины паводочного стока. За 100 - 150 лет часть рек перестала доходить до моря и иметь постоянное устье (Эмба в Казахстане, Атрек в Туркменистане, Кума в Российской Федерации. На естественную изменчивость материкового стока (многоводные и маловодные годы) заметный отпечаток накладывает антропогенная деятельность в обширном бассейне Каспийского моря.
Морское дно
Главная характерная особенность рельефа дна моря - обширное мелководье на севере и глубокие разделенные подводным порогом впадины в центре и на юге, представляющие довольно значительные котловины с крутыми склонами у Кавказского и особенно у Персидского берега.
Северный Каспий (площадь около 80 тыс. кв. км) - самая мелководная часть моря с глубинами 4 - 8 м. Рельеф дна - слабо волнистая аккумулятивная равнина с серией банок и аккумулятивных островов. На условной границе отделяющий Северный Каспий от Среднего проходит так называемый Мангышлакский порог.
В пределах Среднего Каспия (площадь около 138 тыс. кв. км) выделяются: Дербентская впадина (максимальная глубина 788 м), шельф и материковый склон, осложнённый подводными оползнями и каньонами. На северном, довольно пологом склоне обнаружены реликты древних речных долин.
На южном склоне Дербентская впадина Среднего Каспия отделена от впадины Южного Каспия Апшеронским порогом, на котором расположен ряд банок и островов. Впадина Южного Каспия (наибольшая глубина 1025 м), составляющая около 1/3 площадь моря, у западного и южного (иранского) побережий имеет узкий шельф, у восточного побережья шельф значительно шире. Дно впадины представляет собой плоскую абиссальную равнину. В северной части впадины отмечается несколько подводных хребтов северо-западного и юго-восточного простираний.
Такой рельеф дна Каспия стоит в тесной зависимости от геологического строения стран, его окружающих. Так, северная плоская часть моря является как бы подводным продолжением низменных степей, окружающих северные берега. Глубокая впадина среднего Каспия представляет одну из наиболее глубоких частей огромной синклинали, начинающейся еще в нижнедунайской низменности и тянущейся от Новороссийска, через степи Крыма, Азовское море и Ставропольское плато к Устюрту. Поперечная перемычка, отделяющая эту впадину от южной части моря, в свою очередь, представляет одно из звеньев длинной складчатой горной системы, обозначенной Балканами, Крымскими горами, Кавказом и Кубадагом. Впадина Южного Каспия входит в состав длинной полосы полей опускания, ограничивающей эту горную систему с юга. Все эти элементы рельефа Каспийского дна были уже намечены в отдаленные эпохи истории земного шара, особенно срединная горная линия.
Несмотря на то, что площадь Северного Каспия составляет около 25% площади моря объем воды этой части всего 0,5% от общего объема, зато у Среднего Каспия - 33,9%, а Южного - 65,6%. Эти величины хорошо отражают батиметрию Каспия.
Гидрология
В Каспийском море господствует циклональная циркуляция вод, обусловленная главным образом речным стоком и господствующими ветрами. Массы воды движутся с севера на юг вдоль западного берега моря к Апшеронскому полуострову, где течение разделяется: одна ветвь продолжается вдоль западного берега, другая пересекает Каспийское море в области Апшеронского порога и у восточного берега соединяется с водами, движущимися на север вдоль восточного берега из Южного Каспия. В Южном Каспии также наблюдается циклональная циркуляция, но менее четко выраженная, а между Баку и устьем р. Куры осложнённая местной антициклональной циркуляцией. В Северном Каспии преобладают неустойчивые ветровые течения различных направлений. Скорость их обычно 10 - 15 см/сек, при сильных ветрах, совпадающих с направлением течений, скорость может достигать 30 - 40 и даже 100 см/сек. Частая повторяемость умеренных и сильных ветров обусловливает большое число дней со значительным волнением. Максимальная наблюдающаяся высота волн
до 11 м - в районе Апшеронского порога. Температура воды летом на поверхности составляет в среднем 24 - 26°C, на юге - до 29°C, в Красноводском заливе - до 32°C. У восточных берегов в июле и августе температура иногда понижается до 10 - 12°C. Это явление связано со сгонным влиянием ветров и подъёмом глубинных вод. Зимой отмечаются значительные контрасты температур: на севере - отрицательные температуры (до -0,5°С), в Среднем Каспии 3 - 7°С, в Южном 8 - 10°С. Северная часть моря замерзает обычно на 2 - 3 месяца, толщина льда достигает 2 м. В Среднем Каспии в суровые зимы замерзают отдельные мелководные заливы. Нередки случаи интенсивного взламывания льдов ветром и их дрейфа из Северного Каспия на юге вдоль западного берега. В отдельные годы плавучие льды достигают района Апшеронского полуострова и способны причинять ущерб гидротехническим сооружениям в море.
Средняя солёность вод 12,7 - 12,8 %, максимальная (не считая залива Кара-Богаз-Гол) у восточных берегов - до 13,2%, минимальная на северо-западе - 1 - 2%. Колебания солёности по площади моря, по вертикали и во времени незначительны, и только на севере они более заметны в связи с колебаниями стока реки Волга. Состав солей отличается от обычного океанского большим содержанием сульфатов, карбонатов кальция, магния и соответственно меньшим содержанием хлоридов, что обусловлено влиянием стока рек.
Вертикальное перемешивание вод в зимнее время охватывает всю толщу воды в Северном Каспии и слой 200 - 300 м в глубоководных районах, летом и осенью ограничивается верхним слоем 15 - 30 м. В эти сезоны на нижней границе верхнего хорошо прогретого и перемешанного слоя (15 - 30 м) образуется интенсивный слой скачка температуры (несколько градусов на метр), препятствующий распространению тепла в глубинные слои моря.
Геологическое строение и полезные ископаемые
Северная часть Каспийского моря представляет собой окраину Прикаспийской синеклизы Восточно-Европейской платформы. Мангышлакский порог структурно связан с герцинским погребённым валом Карпинского на западном берегу моря и с горами Мангышлака на восточном. Дно Среднего Каспия имеет гетерогенную структуру. Его восточная часть - погруженный участок эпигерцинской Туранской платформы. Дербентская впадина, а также западные участки шельфа и материкового склона - краевой прогиб геосинклинали Большого Кавказа. Апшеронский порог соответствует одному из ответвлений новейших структур, сформировавшихся на погружении складчатых образований Большого Кавказа и соединяющих их со складчатыми сооружениями Копетдага. Южный Каспий характеризуется субокеаническим строением земной коры, здесь отсутствует гранитный слой. Под осадочным слоем мощностью до 25 км (что указывает, очевидно, на большую древность впадины Южного Каспия) залегает базальтовый слой мощностью до 15 км.
Вплоть до верхнего миоцена Каспий как морской бассейн в своей геологической истории был тесно связан с Чёрным морем. После верхнемиоценовой складчатости эта связь прервалась, Каспийское море превратилось в замкнутый водоём. Связь с океаном возобновилась в верхнем плиоцене, в акчагыльский век. В антропогене в связи с чередованием на Восточно-Европейской равнине ледниковых и послеледниковых эпох Каспийское море неоднократно испытывало трансгрессии (бакинская, хазарская, хвалынская) и регрессии, следы которых сохранились в виде террас на побережье моря и в стратиграфии древнекаспийских отложений.
На шельфе распространены терригенно-ракушечные пески, ракуша, оолитовые пески, глубоководные участки дна покрыты алевролитовыми и илистыми осадками с высоким содержанием карбоната кальция. На отдельных участках дна обнажаются коренные породы неогенового возраста. На дне Каспийского моря имеются богатые месторождения нефти и газа. Нефте-газоносными являются Апшеронский порог, дагестанский и туркменский районы моря. Перспективны на нефть и газ участки дна моря, прилегающие к Мангышлаку, а также Мангышлакский порог. Залив Кара-Богаз-Гол представляет собой крупнейшее месторождение химического сырья (в частности, мирабилита).
- Большая советская энциклопедия. 1969 - 1978 гг.
- Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1907-1909 гг.
- "Каспийское море", Б.А. Шлямин, 1954 г.
- "Моря СССР", А. Д. Добровольский, Б. С. Залогин, 1982 г.
- Свободная энциклопедия ВикипедиЯ
- Карты Google Map, Yandex Map и другие карты свободного доступа в сети Интернет
- Материалы свободного доступа в сети Интернет
- Изменения и дополнения автора сайта
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 23
- :
- 02
- :
- 42
Суббота
25 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.