
Изучая по картам XVI века территорию, где располагается современная Атырауская область можно отметить ряд моментов, а именно:
- Вполне вероятно, что при составлении карт, особенно малоизученных территорий, картографы XVI века обменивались друг с другом имеющейся у них информацией, использовали рассказы путешественников и т.д.
- Каспийское море показано в виде горизонтального овала и подписано на одних картах как Бакинское (Mare de Bachu), на других Каспийское (Caspium), Хирканское, Хвалынское и т.д.
- На картах нет Аральского моря. Увы, но скоро на современных картах его вновь не будет.
- Учитывая возраст города, практически на всех картах показана Астрахань, подписанная на карте как Astracan (город основан в 1558 г.).
- Сарайчик - древнейшее поселение на "Великом шелковом пути" и вероятно достаточно известное для картографов того времени. Тем не менее даже на разных картах одного и того же картографа Абрахама Ортелия Сарайчик, подписан то как Sherachik, то как Sorasich и расположен то на протоке в устье реки Волга, то на реке Яик (Yaick, совр. Урал).
- В устье реки Яик (совр. Урал) на восточной стороне на многих картах показан населенный пункт под названием Risan (Рисан или Ризан ???), а с западной стороны, там, где в настоящее время расположен город Атырау (ранее Гурьев), на одной из карт показан населенный пункт под названием Cosmai или Cosmay (Космаи или Космай ???).
- На некоторых картах, западнее современного Атырау показан населенный пункт Salacinit и что-то вроде небольшой речки. Можно предположить, что это речка Баксай и населенный пункт Новобогатинский (совр. Хамита Ергалиева), но это только предположение.
- На одной из карт на реке Яик выше от устья есть проток в восточную сторону и на конце протока что-то вроде озера и на его северном побережье населенный пункт Narauis. Вероятно, что это Индерское озеро.
- Странно, но на картах XVI века отсутствует город Уральск, хотя уже в 1584 году есть упоминания о Яицком городке, следовательно, поселение уже было и ранее.
- Река Yem (Жем, совр. Эмба) на одной из карт подписана как Iaicubi (Якуби ???) в устье которой показан населенный пункт Irmoneb. Вряд ли это поселок Жилая Коса, который появился на картах в конце XIX века, скорее это Ново-Эмбинское укрепление, которое присутствует на некоторых картах следующих веков.
- На некоторых картах река Урал (ранее Яик) подписана как Rhymmus fl. Мало кто знает, что у реки Урал, кроме старого названия Яик, ещё раньше было имя Рыммус или Рымник, а Уральские горы назывались Рымникские горы. Кстати сказать, что старых карт, на которых река Урал подписана как Рымник достаточно много. Вот некоторые названия реки Урал на картах XVI -XVII века: Riminicus, Rhimnius, Rhymnius, Rymnus, Rimnus, Rhymncus.
P.S. Всё вышесказанные предположения, касательно принадлежности и соответствия тех или иных объектов к современным, если таковое присутствует в описании карт, являются всего лишь личными мнениями и предположениями автора сайта. Готов обсудить любые вопросы, касающиеся данной темы, а также внести корректировки и поправки, если в этом будет необходимость.
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 22
- :
- 58
- :
- 00
Суббота
25 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.