
Иоганн Баптист Гоманн (нем. Johann Baptist Homann; 20 марта 1664, Оберкамлах, Бавария, Священная Римская империя — 1 июля 1724, Свободный имперский город Нюрнберг, Священная Римская империя) — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке.
Родился в местечке Оберкамлах (рядом с Камлахом) в Баварии. Почти всю жизнь прожил в Нюрнберге. В 1693—1695 годах учился гравюре на медных пластинах в Вене.
В 1702 году основал картографическое издательство «Ioh. Baptisto Homanno», выпускавшее глобусы и карты. В 1715 году Гоманн был избран членом Прусской академии наук в Берлине и назначен главным географом Священной Римской Империи при дворе императора Карла VI. В 1716 году Гоманн издал свой шедевр «Grosser Atlas uber die ganze Welt» (Большой атлас всего мира) со 126-ю страницами.
После смерти Гоманна его дело продолжил сын Иоганн Кристоф Гоманн (1703?1730), а впоследствии другие наследники, которые до 1848 года продавали карты под торговыми марками «Homannische Erben» («Наследники Гоманна»; лат. «Homannianos Heredes», фр. «Heritiers de Homann»).
Бюст Гоманна был выставлен в Зале славы в Мюнхене. В 1944 году он был разрушен и до сих пор не отреставрирован и не реконструирован.

Генеральная карта Империи Московитов. 1704 г. Фрагмент карты.
Для просмотра карты в исходном размере нажмите на карту и после открытия карты в просмотрщике нажмите в нижней панели окна просмотра карты на крайний правый значок, если он доступен. При нажатой и зафиксированной левой кнопки мыши можно двигать карту в любом направлении, что полезно при просмотре карты в исходном размере. Для закрытия просмотрщика карты повторно нажмите на карту или на клавишу Esc.
На приведенном выше фрагменте Генеральной карты Империи Московитов изготовленной Иоганном Гоманном и изданной предположительно в 1704 году, показано Каспийское море, подписанное как Mare Caspium.
Примерно по границе красного и зеленого цветов проходит река Iaik (Яик, совр. Урал), впадающая в Каспийское море. Странно, что на карте показано, что в устье реки Урал впадает проток от реки Волга, а западнее, левее по карте, на ещё одном протоке реки Волга показан Гурьев городок (Guriev Gorodok). И это за 30 лет до того, как это имя будет официально присвоено городу. Можно предположить. Что автор карты использовал данные и с "Чертежной книги Сибири" Ремезова, выпущенной в 1700 году, но тогда название города должно было быть просто Гурьев, как у Ремезова, а на данной карте название "Гурьев городок". Значит у Гоманна были и другие источники информации о руке Яик (совр. Урал) и населенных пунктах на её берегах.
Немного выше по течению реки Урал показан город Kasjaize Gorote, что-то вроде Казачий Город за которым река Урал поворачивает на восток. Вероятно, имеется ввиду современный Уральск. Вероятно, но не факт...
P.S. Всё вышесказанные предположения, касательно принадлежности и соответствия тех или иных объектов к современным, если таковое присутствует в описании карт, являются всего лишь личными мнениями и предположениями автора сайта. Готов обсудить любые вопросы, касающиеся данной темы, а также внести корректировки и поправки, если в этом будет необходимость.
- Генеральная карта Империи Московитов. 1704 г.
- Свободная энциклопедия ВикипедиЯ
- Карты Google Map, Yandex Map и другие карты свободного доступа в сети Интернет
- Материалы свободного доступа в сети Интернет
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 21
- :
- 48
- :
- 10
Понедельник
27 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.