
Николя (Николас) де Фер (фр. Nicolas de Fer; 1646, Париж — 25 октября 1720, Париж) — французский гравёр, картограф, издатель, географ.
Родился в семье парижского типографа и издателя Антуана де Фера. В возрасте двенадцати лет начал изучать искусство гравирования.
После смерти отца в 1673 году, унаследовал издательство. Состоя на службе у французской короны, издавал географические атласы, планы городов и населённых пунктов, карты, связанные с Французским королевством, её колониями и зонами влияния. В 1693 году издал, в частности, виды Каменца-Подольского в серии «Les Forces de l’Europe».
В 1694 году Николя де Фер создал первую карту Парижа карманного размера, предназначенную специально для тех, кто собирался передвигаться по городу пешком[6].Издание было одновременно и картой и путеводителем.
Им был создан гравированный план Санкт-Петербурга, изданный в 1717 году в Париже по заказу находившегося там в то время царя Петра I.
Был одним из самых активных и влиятельных французских издателей на рубеже XVII и XVIII веков. Важнейшим элементом пропаганды авторитета Бурбонов.
Всего создал более 600 географических карт, в том числе планов и описаний городов Франции, её провинций, а также морских путей.
Его основная работа, «Atlas Curieux» (Атлас Кюри), была издана в Париже в 1700 году.

Карта Азии Николя де Фер. 1717 г. Фрагмент карты.
Для просмотра карты в исходном размере нажмите на карту и после открытия карты в просмотрщике нажмите в нижней панели окна просмотра карты на крайний правый значок, если он доступен. При нажатой и зафиксированной левой кнопки мыши можно двигать карту в любом направлении, что полезно при просмотре карты в исходном размере. Для закрытия просмотрщика карты повторно нажмите на карту или на клавишу Esc.
На приведенном выше фрагменте карты Азии, изготовленной Николя де Фер и изданной в 1717 году показано Каспийское море, подписанное как Mer Caspienne и территория современной Атырауской области. Даже на фоне других карт того времени очертания Каспийского моря очень даже странные. Недоумение вызывает также тот факт, что река Яик (совр. Урал) на данной карте подписана как река Тобол, а населенный пункт Olgaeja в отличии от других карт других издателей показан почти в устье реки Жем (совр. Эмба).
P.S. Всё вышесказанные предположения, касательно принадлежности и соответствия тех или иных объектов к современным, если таковое присутствует в описании карт, являются всего лишь личными мнениями и предположениями автора сайта. Готов обсудить любые вопросы, касающиеся данной темы, а также внести корректировки и поправки, если в этом будет необходимость.
- Карта Азии Николя де Фер. 1717 г.
- Свободная энциклопедия ВикипедиЯ
- Карты Google Map, Yandex Map и другие карты свободного доступа в сети Интернет
- Материалы свободного доступа в сети Интернет
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 20
- :
- 57
- :
- 49
Понедельник
27 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.