
Петр Симон Паллас (1741-1811) - один из крупнейших естествоиспытателей XVIII века. Талантливый берлинский ученый в 1767 г. принял приглашение поступить на службу в Петербургскую Академию наук. Вскоре он начал подготовку к задуманной Академией наук комплексной экспедиции для исследования России в естественноисторическом, экономическом и культурном отношении. Палласу было поручено руководство одним из отрядов Оренбургской экспедиции. В 1768-1774 гг., в течение шести лет отряд Палласа провел выдающиеся исследования европейской части России, Урала и Сибири. На протяжении всего путешествия ученый вел подробный путевой журнал. Огромный фактический материал, собранный Палласом, лег в основу его главного труда - "Путешествие по разным местам Российского государства", который оставался настольной книгой многих поколений ученых. В предисловии к своему труду Паллас говорит о достоверности, как главном свойстве описания путешествий. П.С. Паллас сумел значительно поднять уровень знаний в различных областях науки: зоологии и палеонтологии, ботанике, географии, геологии, этнографии, языковедении, истории, административного и территориального управления в России.
Научные труды П.С. Палласа выходили сначала на родном ему, немецком языке, а потом переводились на русский. Перевод с немецкого труда "Путешествие по разным местам Российского государства" в трех частях (пяти книгах) был выполнен Ф. Туманским и учеником Палласа, Василием Зуевым, состоявшим в его экспедиционном отряде. Впервые на русском языке "Путешествие…" было издано в 1773-1788 гг. в серии "Собрания, старающегося о переводе иностранных книг", учрежденной Екатериной II.

Устье реки Яик, ниже Гурьева. П.С. Паллас. 1769 год.
Для просмотра карты в исходном размере нажмите на карту и после открытия карты в просмотрщике нажмите в нижней панели окна просмотра карты на крайний правый значок, если он доступен. При нажатой и зафиксированной левой кнопки мыши можно двигать карту в любом направлении, что полезно при просмотре карты в исходном размере. Для закрытия просмотрщика карты повторно нажмите на карту или на клавишу Esc.
В атласе к 5-ти книгам "Путешествие по разным местам Российского государства" есть карта - рисунок "Представление устьев Яика ниже Гурьева". В описании к карте указано:
- А. Крепость Гурьев, жилые дома ниже Крепости на берегу Яика и строения, деревянная церковь выше крепости
- В. Брандвахта
- С. Глубокое место в Яике, Роковая Яма
- D. Рукав Яика, Прорва называемый
- E. Другой рукав, Подстепной Ерик
- F. Устье главной реки Бухарки
- G. Заводь или Ильмень при устьях
- H. Устья Яика
- I. Залив белый или Ильмень называемый
- K. Рукав, верхняя Быковка
- L. Нижняя Быковка
- M. Попутной Ерик (далее не совсем разборчиво) белой Ильмень
- N. Озеро Стрелецкой Проран называемое
- O. Черная речка
- P. Степь
- Q. Открытое море
- R. Болотной рукав, Калмыцкой Ерик называемый
P.S. Всё вышесказанные предположения, касательно принадлежности и соответствия тех или иных объектов к современным, если таковое присутствует в описании карт, являются всего лишь личными мнениями и предположениями автора сайта. Готов обсудить любые вопросы, касающиеся данной темы, а также внести корректировки и поправки, если в этом будет необходимость.
- "Путешествие по разным местам Российского государства", 1773 г.
- Свободная энциклопедия ВикипедиЯ
- Карты Google Map, Yandex Map и другие карты свободного доступа в сети Интернет
- Материалы свободного доступа в сети Интернет
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 21
- :
- 20
- :
- 25
Понедельник
27 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.