
Оригинальное название: "Tabula geographica generalis Imperii Russici ad normam novissimarum observationum astronomicarum concinnata", "Генеральная карта Российской империи, составленная по новейшим астрономическим наблюдениям". Авторы: титулярный советник, адъюнкт Петербургской Академии наук Иван Фомич Трускотт (варианты: Трускот, Трескот) (Johann Treskot, 1719-1786) и адъюнкт Якоб Ф. Шмидт (Jacob Schmidt) - картографы Географического департамента Петербургской Академии наук. Граверы: К.Ф. Фролов (1748-1810), Е.М. Худяков (1748/52-1822), Л. Сергеев (1753-после 1799). Картуши выполнены французским гравером И.Ф. Полетнишем. Размер листа: 141x64 см. Издана в Санкт-Петербурге. Масштаб 30 верст в английском дюйме.
Подготовка карты проводилась в связи с работами по совершенствованию "Атласа Российского" 1745 г. и созданием более точной обзорной карты Российской Империи. Методика сборов топографических материалов для них была разработана М.В. Ломоносовым. Новые карты впервые опирались на комплекс астрономических и математических измерений, в связи с чем, значительно выросла их точность.
По инициативе М.В. Ломоносова в 1761 г. в губернии и провинции России были разосланы "географические запросы", состоявшие из 30 пунктов, обеспечивающих сбор сведений о природе и экономической географии этих территорий. По результатам ответов на эти "запросы" были написаны четыре тома материалов. Уже в 1764 году началось создание карт для нового атласа. Адъюнкт департамента Я.Ф. Шмидт составлял карты Эстляндии и Лифляндии, а И.Ф. Трускотт продолжал обработку карт Сибири под присмотром профессора Г.Ф. Миллера.
Эта работа не была завершена, но в ходе экспедиций 1768-1774 гг. был собран нужный материал для издания генеральной карты империи и более детальных карт ряда областей. В основу этой карты также легли и материалы генерального межевания. Первое издание карты было осуществлено в связи с 50-летием Петербургской Академии наук.
На картуше в правом нижнем углу аллегорически изображен процесс присоединения Крыма к России, не завершенный еще на момент первого издания.

Генеральная карта Российской империи, составленная по новейшим астрономическим наблюдениям. 1776 год. Фрагмент карты.
Для просмотра карты в исходном размере нажмите на карту и после открытия карты в просмотрщике нажмите в нижней панели окна просмотра карты на крайний правый значок, если он доступен. При нажатой и зафиксированной левой кнопки мыши можно двигать карту в любом направлении, что полезно при просмотре карты в исходном размере. Для закрытия просмотрщика карты повторно нажмите на карту или на клавишу Esc.
Приведенный выше фрагмент карты повторяет данные предыдущих выпусков карт Оренбургской губернии (1772 г.) и Астраханской губернии (1774 г.). Замечено, что крепость Яманхалинская подписана как Манхала, хотя на предыдущих картах название было более корректное.
P.S. Всё вышесказанные предположения, касательно принадлежности и соответствия тех или иных объектов к современным, если таковое присутствует в описании карт, являются всего лишь личными мнениями и предположениями автора сайта. Готов обсудить любые вопросы, касающиеся данной темы, а также внести корректировки и поправки, если в этом будет необходимость.
- Генеральная карта Российской империи, составленная по новейшим астрономическим наблюдениям. 1776 год.
- Свободная энциклопедия ВикипедиЯ
- Карты Google Map, Yandex Map и другие карты свободного доступа в сети Интернет
- Материалы свободного доступа в сети Интернет
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 22
- :
- 17
- :
- 15
Суббота
25 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.