
Князь Александр Алексеевич Вяземский (3 [14] августа 1727 — 8 [19] января 1793) — один из доверенных сановников Екатерины II, в качестве генерал-прокурора Сената следивший за расходованием казённых средств и имевший репутацию неподкупного.
Он принадлежал к княжескому роду, ведущему своё начало от внука Владимира Мономаха — князя Ростислава Мстиславича. В двадцатилетнем возрасте Александр Алексеевич окончил Сухопутный шляхетский корпус. Во время Семилетней войны с Пруссией участвовал не только в баталиях русской армии, но и в выполнении некоторых тайных (надо полагать, разведывательных) поручений командования, едва не стоивших ему жизни. К концу войны А. А. Вяземский занимал уже должность генерал-квартирмейстера и был хорошо известен молодой императрице Екатерине II. В декабре 1762 года она именно ему поручила «улаживание отношений» между бунтующими крестьянами и их хозяевами на уральских заводах. Он почти год занимался этим делом. В декабре 1763 года он был отозван с Урала, а на его место направлен генерал-майор А. И. Бибиков, закончивший начатую Вяземским миссию.
Генеральная карта Российской Империи с разделением на новоучрежденные губернии и уезды, сочиненная под особенным распоряжением, попечением и наставлением Действительного Тайного Советника, Генерала Прокурора и разных орденов Кавалера Князя Александра Алексеевича Вяземского при домовой его чертежной землемером секунд-майором Дмитрием Петиным в 1785 году.
Заглавие карты в картуше с гербом государства. На нижнем поле карты художественные гравюры. Гидрография подробная. Показаны судоходные реки и пристани. Рельеф - перспективным изображением. Отмечены действующие вулканы. Выделены: губернские, областные и уездные города, крепости и линии. Показаны станицы, форпосты, редуты, остроги, монастыри, магометанские селения. Границы - губернские и уездные. Нанесена дорога Санкт-Петербург - Москва. Политико-административная карта. В правом нижнем углу карты имеется пояснение условных обозначений.

Генеральная карта Российской Империи. 1785 год. Фрагмент карты.
Для просмотра карты в исходном размере нажмите на карту и после открытия карты в просмотрщике нажмите в нижней панели окна просмотра карты на крайний правый значок, если он доступен. При нажатой и зафиксированной левой кнопки мыши можно двигать карту в любом направлении, что полезно при просмотре карты в исходном размере. Для закрытия просмотрщика карты повторно нажмите на карту или на клавишу Esc.
На приведенном выше фрагменте Генеральной карты Российской Империи выпущенной в 1785 году в Санкт-Петербурге, показано северное побережье Каспийского моря и территория современной Атырауской области.
P.S. Всё вышесказанные предположения, касательно принадлежности и соответствия тех или иных объектов к современным, если таковое присутствует в описании карт, являются всего лишь личными мнениями и предположениями автора сайта. Готов обсудить любые вопросы, касающиеся данной темы, а также внести корректировки и поправки, если в этом будет необходимость.
- Генеральная карта Российской Империи. 1785 год.
- Российская государственная библиотека
- Свободная энциклопедия ВикипедиЯ
- Карты Google Map, Yandex Map и другие карты свободного доступа в сети Интернет
- Материалы свободного доступа в сети Интернет
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 21
- :
- 29
- :
- 20
Понедельник
27 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.