
В 1867 году четыре рыбака из крестьян разных губерний, производя рыболовство по Каспийскому морю, нашли удобное место для постройки домов в восточном углу северного берега Каспийского моря по ерику (ручей) под названием Ракуша, где и устроили землянки для жительства своих семей. Так как эта местность заселена кругом киргизами, которые в то время иногда делали набеги на русские поселения, то первые поселенцы в Ракуше жили только весной, летом и осенью, а на зиму боялись здесь оставаться; со времени же совершенного успокоения киргиз, рыбаки стали жить в своих землянках круглый год, таким образом основали поселение "Ракуша".
Ракуша находится в 70 верстах¹ от г. Гурьева и в 50 верстах от поселения Жилой Косы. Когда в конце семидесятых годов², благодаря частым наводнениям и заносам с моря Ракушенский ерик обмелел на столько, что в него не могли входить и маленькие лодки, жители перенесли свои землянки несколько восточнее - на другой ерик, более глубокий, где и находится в настоящее время поселок. Год от года к этим рыбакам - сторожилам стали присоединятся другие рыбаки и в настоящее время в поселке двадцать шесть домов. Так как наводнения нередко размывали землянки, при чем водою уносились разные принадлежности хозяйства, то поселенцы стали строить дома и хозяйственные постройки деревянными, на высоких столбах, благодаря чему в наводнение даже очень сильное, какое было в прошлом году 18 ноября, вода была в редких домах.
Поселок расположен по обеих сторонам ерика, саженях в 60 - 70 от моря. Не смотря на давность заселения, поселок плохо увеличивается по тем причинам, что и в этом ерике также устье заносится илом и мелеет, чем более и более затрудняется вход в него на лодках.
Жители поселка - мещане и крестьяне из разных губерниий, народ православный, раскольников нет; оседлых жителей обоего пола 116 душ, кроме пришлого рабочего люда, которого бывает до сотни человек, не считая киргиз. Население занимается рыболовством и отчасти ловлей тюленей; ловится преимущественно красная рыба и вобла, сбывается в свежем и соленом виде в Астрахань.
В поселке нет ни сельского старосты, ни урядника, что очень не удобно, так как бывают разные недоразумения между хозяевами и рабочими - киргизами; заведует же поселком староста Жилой Косы, к которому обращаться очень трудно по дальности расстояния при морском сообщении, которое производится на парусных лодках.
До 1900 года поселенцы были причислены к приходу Жилинской церкви, священнику коей, вследствии неудобств в сообщении, трудно было часто бывать в Ракуше и исправлять христианские требы, бывал он два-три раза в год, если же кому надо было окрестить младенца, отслужить погребение, вообще исправить какую-либу требу, то нужно было самому ехать в Жилую Косу. По той причине долг исповеди и святого причастия некоторые из ракушенских жителей не исполняли лет по двадцати и более; все это и побудило жителей поселка построить у себя храм, который при участии благочинного 26 округа протоирея о. Голубова и священника Жилинской церкви о. Никольского застроен в 1895 году, а в 1898 году был и сооружен. Так как жителей было всего 26 домов и при том большая часть их бедные рыбаки, то они думали построить только молитвенный дом, на что один из жителей пожертвовал деревянный сруб и сто рублей, затем и другие стали жертвовать по средствам своим, которых собрано было столько, что решено было вместо молитвенного дома устроить небольшую церковь - школу, которую Бог и помог соорудить в 1898 году. Главным денежным источником на сооружении церкви, кроме раскладки между жителями и пожертвований, послужила продажа жеребьев рыболовства на море. Храм построен во имя святителя и чудотворца Николая, деревянный, небольшой холодный, без колокольни, пока и без школы (на все нет средств), стоит на маленькой площади между домов на левом берегу ерика, заменяющего в поселке улицу, при соединении его с морем.
Снаружи храм пока не пригляден, так как стоит, как и дома, на высоких столбах, тесом не обшит и не окрашен, но внутри довольно чистенький, окрашен светлою масленную краскою, украшен хорошим иконостасом с очень живописными иконами. За трехярусный иконостас с заклиросными иконами уплачено 2300 рублей. Вместо колокольни устроена на берегу ерика маленькая деревянная звоница, на которой помещается пять колоколов, большой из них весом 16 пудов4, 17 фунтов5 пожертвован одним из жителей. Благодаря старанию и заботам старосты церкви и местного священника в настоящем году построена вместо притвора стеклянная галлерея к храму, который снаружи снизу обшивается тесом; кроме того построен церковный дом для священника.
Более года храм был без священника и не освящен по тому случаю, что архитектор, живущий в г. Уральске, не мог за дальностью расстояния вскоре приехать для освидетельствования постройки. Освящение совершено 23 декабря 1899 года. 25 декабря прибыл и вновь назначенный священник. Штат причта пока не утвержден, но об этом возбуждено ходотайство с назначением причту-священнику и псаломщику казенного содержания. Священник пока служит с вольнонаемным псаломщиком, которому обществом платится маленькое жалование.
Изложенное о Ракушенском поселке еще раз подтверждает тот факт, что русские люди не могут жить вдали от храма Божьего и употребляют все усилия на его построение. Дай Бог, чтобы поскорее под священною сенью храма устроилась и церковная школа, несущая христианское просвящение в самые отдаленные уголки Великой России.
Священник Иов Болдырев
1 Верста - русская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям или тысяче пятистам аршинам, что соответствует нынешним 1066,8 метра. До реформы XVIII века - 1066,781 метра. (Википедия - свободная энциклопедия)
2 Имеется ввиду 70-е года 19 века. (Прим. автора сайта)
3 Сажень - старорусская единица измерения расстояния. В XVII в. основной мерой была казённая сажень, утверждённая в 1649 году "Соборным уложением", равная 2,16 м, и содержащая три аршина (72 см) по 16 вершков. (Википедия - свободная энциклопедия)
4 1 пуд = 40 фунтам = 1280 лотам = 3840 золотникам = 368 640 долям - единица массы на Руси. С 1899 года, в соответствии с "Положением о мерах и весах 1899 года", один пуд был эффективно приравнен к 16,3804964 кг, в "Сравнительных таблицах" 1902 года значение указывалось как 16,380496 кг. (Википедия - свободная энциклопедия)
5 1 русский фунт = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 1/40 пуда или же 0,40951241 кг. - единица массы на Руси. (Википедия - свободная энциклопедия)

-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 21
- :
- 54
- :
- 55
Суббота
25 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.