
С древних времен и вплоть до первой половины XVIII века Каспийское море чаще всего изображалось в виде горизонтального овала даже отдаленно не напоминающего современное начертание моря. Тем не менее, на картах уже были нанесены реки: Волга, Яик (совр. Урал), Эмба и др. Следует отметить тот факт, что начиная с 18 века Каспийское море на картах, "в одночасье" и "как бы вдруг" приобретает знакомое всем очертание в виде латинской буквы "F" хотя Черное моря с почти всегда отображалось более-менее верно. Недостаточная изученность Каспия? Возможно...
Карты составлялись в основном на сведениях путешественников и не были привязаны к системе координат. Расстояния вычислялись в днях пути, многое наносились приблизительно, картографы на свое усмотрение и фантазии добавляли на картах те или иные объекты.
Одним из первых кто создал карту мира хоть как-то привязанную к координатам был Клавдий Птолемей (ок. 100 - ок. 170), древнегреческий астроном, математик, музыкальный теоретик и географ, который в период с 127 по 151 год жил в Александрии, где проводил астрономические наблюдения.
Важный труд Птолемея "География" представляет собой собрание знаний о географии всего известного античным народам мира. Птолемей был сторонником математической географии, и его сочинение представляет собой подробное руководство по составлению атласа мира, с указаниями точных координат каждого пункта. В первой книге "Географии" Птолемей обсуждает надежность определения относительных положений точек на Земле астрономическими методами и по измерениям расстояний на поверхности и оценкам путей, пройденных путешественниками. Он признает, что астрономические методы более надежны, но указывает, что для большинства мест нет иных данных, кроме счислений путешественников. Птолемей считает наиболее надежным взаимный контроль наземных и астрономических методов. Затем он дает четкие инструкции для построения карты мира на сфере (очень похожей на современный глобус), а также на плоской поверхности с помощью конической проекции или усовершенствованной сферической проекции. Остальные семь книг почти полностью состоят из списка названий различных мест и их географических координат. Поскольку подавляющее большинство данных было получено путешественниками (ок. 120 н.э. их собрал воедино предшественник Птолемея Марин Тирский), атлас Птолемея содержит много ошибок. Вычисленная Эратосфеном почти правильная величина земной окружности была занижена Посидонием более чем на четверть, и это заниженное значение использовал Птолемей. Нулевой меридиан у Птолемея проходит через Канарские острова. Из-за преувеличенного путешественниками размера Азии получалось, что известный к тому времени мир протянулся более чем на 180° (в действительности на 130°). На 180-м меридиане его карты находится Китай, гигантская суша, простирающаяся от вершины карты до экватора. Отсюда следовало, что неизвестная часть азиатского континента тянется еще дальше, туда, где сейчас изображают Тихий океан. Таково было классическое, сохранившееся на века представление Птолемея о Земле как о сфере, уменьшенной на четверть по сравнению с действительным размером и покрытой сушей, занимающей 2/3 Северного полушария. Именно оно внушило Христофору Колумбу уверенность в том, что до Индии нужно добираться, продвигаясь в западном направлении. Свою работу Птолемей сопроводил атласом из 27 карт: 10 региональных карт Европы, 4 карты Африки, 12 карт Азии и сводная карта всего известного к тому времени мира. Книга завоевала такой авторитет, что даже столетие спустя после путешествий Христофора Колумба и Магеллана, которые ниспровергли основные положения Географии, все еще выходили карты в стиле Птолемея. Некоторые из его ошибочных представлений настойчиво повторялись на картах XVII и XVIII вв., а что касается внутренней Африки, то его карта печаталась даже в XIX в.

Птоломей. Каспийское море на карте мира. 1477 г. Фрагмент карты.
Для просмотра карты в исходном размере нажмите на карту и после открытия карты в просмотрщике нажмите в нижней панели окна просмотра карты на крайний правый значок, если он доступен. При нажатой и зафиксированной левой кнопки мыши можно двигать карту в любом направлении, что полезно при просмотре карты в исходном размере. Для закрытия просмотрщика карты повторно нажмите на карту или на клавишу Esc.
На приведенном выше фрагменте карты мира на котором показано Каспийское море, подписанное как Mare Hircanivm ver Caspivm (Хирканское или Каспийское). Реки не подписаны и поэтому, только по логике, на северном побережье моря должны быть реки Волга, Урал и Эмба.

Птоломей. Каспийское море на карте мира. 1480 г. Фрагмент карты.
Для просмотра карты в исходном размере нажмите на карту и после открытия карты в просмотрщике нажмите в нижней панели окна просмотра карты на крайний правый значок, если он доступен. При нажатой и зафиксированной левой кнопки мыши можно двигать карту в любом направлении, что полезно при просмотре карты в исходном размере. Для закрытия просмотрщика карты повторно нажмите на карту или на клавишу Esc.
На приведенном выше фрагменте карты мира на котором показано Каспийское море понять где находится территория современной Атырауской области достаточно сложно. Однако, учитывая, что река Урал имела и другие имена, в том числе и Рым, Рымус, Рымник, то вверху посередине и есть современная река Урал (Rymo fl.), а рядом с ней, восточнее, река Эмба (Daico fl.) которая разветвляется на речку Сагиз. Но это только предположения. А вот что за река Iaxarto fl. ещё восточнее - непонятно.
Мартин Бехайм (нем. Martin Behaim, лат. Martinus de Bohemia, порт. Martinho da Boemia; 6 октября 1459 - 29 июля 1507) - немецкий учёный, негоциант и мореплаватель, долгое время находившийся на португальской службе. Создатель старейшего из сохранившихся до наших дней глобуса.
Родился во франконском вольном городе Нюрнберг в богатой купеческой семье, происходившей из Богемии и обосновавшейся в городе в начале XIV века. Его отец торговал с Венецией и избирался в городской сенат. Мартин с юных лет принимал участие в делах отца; после его смерти в 1474 году работал вместе со своим дядей Леонардом и Йориусом ван Дорппом, торговцем тканями из Мехелена, посещал ярмарку во Франкфурте. В 1478 году переселился в Антверпен, где работал в красильной мастерской; там же обучился арифметике. Есть сведения, что Бехайм учился у Иоганна Мюллера, крупнейшего астронома и математика того времени.
В 1484 году Бехайм впервые появился в Лиссабоне, с торговыми целями (в то время расширялись связи Португалии с Фландрией и Ганзой); через год был посвящён в рыцари королём Жуаном II. В 1488 году он женился на дочери своего друга Йосса ван Хуртера, фламандца на португальской службе, занимавшего пост губернатора островов Пику и Файал (из Азорского архипелага), и поселился на Азорах. Брак позволил Бехайму приблизиться ко двору и, возможно, получить должность придворного астронома и картографа.
Испанский хронист Антонио де Эррера в сочинении «Всеобщая история Индии» утверждает, что с Бехаймом встречался Колумб и обсуждал проект плавания в Индию в западном направлении. По словам историка, Колумб «нашёл подтверждение своему мнению у Мартина из Богемии, друга своего, португальца, выходца с острова Файал и многосведущего космографа». Бехайм был также близок к «кружку математиков» — обществу придворных учёных, занимавшихся прежде всего вопросами физики, астрономии и навигации.
Сохранились сведения, что Бехайм участвовал в плавании Диогу Кана к берегам Африки (1484). Экспедиция продлилась 19 месяцев; за это время португальцы открыли неизвестные ранее области Гамбии и Гвинеи, установили контакты с народом волоф, дошли до устья реки Конго и вернулись с грузом пряностей (перца и корицы).
В 1490 году Бехайм вернулся в родной город по торговым делам, а также за получением оставленного матерью наследства. Георг Хольцшуэр, член городского совета, путешествовавший в Египет и Святую землю и интересовавшийся географическими открытиями, убедил его остаться в городе и создать глобус, на котором были бы отражены последние открытия португальцев. К 1492 году глобус был готов; на нём были отражены географические познания европейцев накануне открытия Америки. Величина глобуса, прозванного «Земным яблоком», — 507 мм в диаметре; на нём нет указаний широты и долготы по современному методу, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака. На глобусе встречаются те же географические ошибки, что и в картах . Также представлены краткие описания различных стран и изображения их жителей.
В июле 1493 года Мартин Бехайм отправился обратно в Португалию. Сведения о его жизни после создания «Земного яблока» крайне скупы. Известно, что он занимался торговлей на острове Файал до 1506 года, а затем переехал в Лиссабон, где и умер 29 июля 1507 в большой бедности, причины которой неизвестны.

Мартин Бехайм. Каспийское море с развертки глобуса. 1492 г. Фрагмент карты.
Для просмотра карты в исходном размере нажмите на карту и после открытия карты в просмотрщике нажмите в нижней панели окна просмотра карты на крайний правый значок, если он доступен. При нажатой и зафиксированной левой кнопки мыши можно двигать карту в любом направлении, что полезно при просмотре карты в исходном размере. Для закрытия просмотрщика карты повторно нажмите на карту или на клавишу Esc.
В 1492 году Мартин Бехайм изготовил глобус, который на сегодня является старейшим из сохранившихся до наших дней. На приведенном выше фрагменте развертки глобуса показано Каспийское море. На северо-западе в море впадает река с разветвленным устьем и на её берегу показан населенный пункт Sara (Сара). Вероятно, что это река Волга, а город Сара - это Астрахань. Тогда восточнее показана речушка и за неё река, которая по логике должна быть река Урал (ранее Яик, ещё ранее Рым, Рыммус, Рымник). Тогда на восточном берегу реки показан населенный пункт Bogum (Богум ?) вероятно Сарайчик. Но это всего лишь предположения.

Хартман Шедель. Каспийское море. 1493 г. Фрагмент карты.
Для просмотра карты в исходном размере нажмите на карту и после открытия карты в просмотрщике нажмите в нижней панели окна просмотра карты на крайний правый значок, если он доступен. При нажатой и зафиксированной левой кнопки мыши можно двигать карту в любом направлении, что полезно при просмотре карты в исходном размере. Для закрытия просмотрщика карты повторно нажмите на карту или на клавишу Esc.
А на этом фрагменте показано Каспийское море напечатанное на карте из знаменитой первопечатной книги "Нюрнбергские хроники" 1493 г. Хартмана Шеделя. "Нюрнбергские Хроники" - одна из самых известных инкунабул (Инкунабула (от лат. incunabula - колыбель, начало - книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года). Видно, что за основу этой карты была взята карта мира Птоломея.
Слева, на северном побережье Каспийского моря, можно предположить, что показана река Волга, а правее или восточнее две реки, вероятно современные Урал и Эмба, берущие начало в Уральских горах. Над горами надпись - "Тартария" (не путать с татарией).
P.S. Всё вышесказанные предположения, касательно принадлежности и соответствия тех или иных объектов к современным, если таковое присутствует в описании карт, являются всего лишь личными мнениями и предположениями автора сайта. Готов обсудить любые вопросы, касающиеся данной темы, а также внести корректировки и поправки, если в этом будет необходимость.
- Птоломей. Карта мира. 1477 г.
- Птоломей. География. 1480 г.
- Развертка глобуса Мартина Бехайма. 1492 г.
- Карта мира. "Нюрнбергские Хроники". Хартман Шедель. 1493 г.
- Liber Chronicarum ("Нюрнбергские Хроники" или "Книга хроник". Хартман Шедель. 1493 г.
- Библиотека Конгресса США
- Мировая цифровая библиотека
- Свободная энциклопедия ВикипедиЯ
- Карты Google Map, Yandex Map и другие карты свободного доступа в сети Интернет
- Материалы свободного доступа в сети Интернет
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 22
- :
- 07
- :
- 46
Понедельник
27 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.