

Большой всемирный настольный атлас Маркса. 1905 г. Фрагмент карты.
Для просмотра карты в исходном размере нажмите на карту и после открытия карты в просмотрщике нажмите в нижней панели окна просмотра карты на крайний правый значок, если он доступен. При нажатой и зафиксированной левой кнопки мыши можно двигать карту в любом направлении, что полезно при просмотре карты в исходном размере. Для закрытия просмотрщика карты повторно нажмите на карту или на клавишу Esc.
Адольф Фёдорович Маркс родился 2 февраля 1838 года в Штеттине (ныне — Щецин), в семье фабриканта башенных часов. По окончании коммерческого училища работал приказчиком в книжной торговле.
В 1859 году переехал в Россию, пять лет проработал у книготорговца Ф. Битепажа, а в 1863 году перешел к М. О. Вольфу. В 1864—1869 годах он преподавал иностранные языки, служил письмоводителем в правлении Петербургско-Варшавской железной дороги.
В 1869 году А. Ф. Маркс издал первые книги: «Статистическая таблица государств и владений всех частей света» и «Кумыс. Его физиологическое и терапевтическое действие» Э. Штальберга.
С 1870 года Маркс выпускал основанный им и первый в России массовый иллюстрированный еженедельный журнал «для семейного чтения» — «Нива». В журнале публиковались очерки географического и исторического характера, популярные статьи «по наукам и искусству», по вопросам медицины и т. п. В разделе беллетристики публиковались переводные романы, повести, также печатались и произведения русских писателей. Особый интерес читателей вызывали фотокорреспонденции о важнейших мировых событиях и репродукции с картин выдающихся художников.
С 1871 года Маркс начал практиковать рассылку в качестве приложения к «Ниве» журнал «Парижские моды», а с сентября 1879 года стал выпускать бесплатные приложения к «Ниве» — картины, портреты, календари и т. д. С 1894 года бесплатными приложениями к «Ниве» стали систематически выходить собрания сочинений крупнейших русских и зарубежных писателей. Вначале издатель публиковал авторов, после смерти которых прошло не менее 50 лет — в этом случае отпадала необходимость в выплате авторского гонорара: например, среди таких авторов были Д. Фонвизин, И. Кольцов, И. Полежаев, Екатерина II и др. В дальнейшем, упрочив своё финансовое положение, Маркс получил возможность приобретать права и у наследников классиков. Такая издательская политика принесла свои плоды: подписка на журнал возросла до 250 тыс. экземпляров и благодаря своей дешевизне издания А. Ф. Маркса распространялись по российской провинции невиданными прежде тиражами.
Собственную типографию А. Ф. Маркс построил и открыл в 1896 году в Санкт-Петербурге на Измайловском проспекте, д. 29; в ней в две смены работали 700 рабочих. В 1924 году типографии было присвоено имя её работницы, юной коммунарки Евгении Соколовой.
В числе изданий фирмы — выпущенные в качестве приложений или самостоятельно собрания сочинений и отдельные произведения М. В. Ломоносова, В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова, Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. С. Лескова, А. П. Чехова, А. А. Фета, Ж. Б. Мольера, Г. Ибсена, М. Метерлинка и др., прекрасно оформленные «Фауст» И. В. Гёте и «Потерянный рай» Дж. Мильтона. Издавались также книги по естествознанию, искусству, подарочные иллюстрированные издания большого формата — «Мёртвые души» Н. В. Гоголя (1900), «Лис Патрикеевич» И. В. Гете (1901), «История искусств» П. П. Гнедича и др. Наряду с книгами Маркс выпускал и картографические издания: «Большой всемирный настольный атлас», «Всеобщий географический и статистический карманный атлас» и др.
По завещанию владельца после его смерти в 1904 году издательство было преобразовано в акционерное общество «Товарищество издательского и печатного дела А. Ф. Маркс». В 1914 году большую часть паев приобрёл известный издатель И. Д. Сытин. В 1917 году оно прекратило своё существование, но некоторое время книги с его маркой стереотипно продолжали издавать советские издательства Наркомпрос и Госиздат.
Карта Европейской России из большого всемирного настольного атласа А.Ф. Маркса изначально выполнена под редакцией профессора Э.Ю. Петри и затем дополнена в 1909 году Ю.М. Шокальским и выпускалась в городе Санкт-Петербург.
Атлас Маркса издавался с 1905 года и содержал в себе 62 главных и 160 дополнительных карт на 55 таблицах. В приложениях с пояснительным текстом было 8 карт по климатологии, составленных профессором В. Беббером и В. Кеппеном.
На карте состоящей из 16 листов показан рельеф местности, большие и малые населенные пункты, всевозможные границы от государственных до уездных, крепости, форты, сторожевые посты, монастыри, церкви и часовни, развалины, могильники и курганы, ярмарки, таможни, фабрики и заводы, рудники и золотые промыслы, минеральные источники, почтовые станции, телеграфные линии, железные дороги, шоссейные и почтовые дороги, проселочные дороги, перевалы, гавани, пристани, маяки, каналы, колодцы, пороги и водопады, пересыхающие реки и прочие природные элементы рельефа.
На приведенном выше фрагменте из Большого всемирного настольного атласа Маркса, изданного в 1905 году, показана территория современной Атырауской области. По подробности данную карту можно сравнить с картой Большева, выпущенную в 1884 году, но в отличии от неё на этой карте всё больше появляется информации о территории, восточнее реки Урал. Появился приток Урала Соколок, с одноименным поелением на берегу, вдоль моря показаны коса Черный рынок, Рыбачья ватага Ракуша, хутор Липсат (???), Летняя ватага Сиротина, село Жилая Коса, остров Прорва с одноименной ватагой, выше по реке Эмба поселение Бейбет и далее укрепление Нижне-Эмбинское.
По дороге на Астрахань также стало больше информации о населенных пунктах, в частности, показано Ганюшкино на одном из островков, село Никольское (Джамбай), Старо и Ново-Пороховинские ватаги, а на речке Баксай поселок Ново-Богатинский. Также на море показаны глубины, как и сейчас не превышающие вдоль берега 3 - 5 метров.
Прим. Слово "ватага" (тюркское) обозначает "артель из людей, собравшихся для какого-либо общего дела или промысла" и "места ловли рыбы, а также артели рыбаков для этого лова".
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 22
- :
- 06
- :
- 24
Суббота
25 марта 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.