

Атырауская область расположена на западе Республики Казахстан.
Атырауская область была образована 15 января 1938 года и до 9 октября 1991 года именовалась Гурьевской. Территория области равна 118,0 тыс. кв. км. Протяженность границы с севера на юг - 350 км. с востока на запад - более 600 километров.
На западе область граничит с Астраханской областью Российской Федерации, на севере - с Западно-Казахстанской, на востоке - с Актюбинской и на юго-востоке - до плато Устюрт Мангистауской области и омывается водами Каспийского моря.
Большая часть территории находится в основном в пределах обширной Прикаспийской низменности и представляет собой низменную или слегка возвышенную равнину, расположенную в полупустынной и пустынной зонах. Рельеф территории - волнообразная равнина, незаметно повышающаяся с побережья Каспийского моря. Значительная часть Прикаспийской низменности занята грядовыми и барханными песками (Нарын, Тайсойган, Каракум), во многих местах имеются солончаки. На северо-востоке области незначительную часть занимают отроги Подуральского мелового плато.
Прикаспийская низменность находится ниже уровня мирового океана и представляет собой полого наклонённую к морю ровную поверхность, опускающуюся до отметки минус 28 метров.
Глинистые, суглинистые, песчаные отложения на поверхности Атырауской области - это остатки трансгрессий древнего Каспия. На севере области возвышаются карстовые горы, высотой свыше 56-ти метров, состоящие в основном из пермских, боратовых пород. Половину территории области занимают солонцовые и солончаковые комплексы, а также пески.
Крупными реками, протекающими по территории области, являются: Урал - главная водная артерия области (общая длина 2534 км, в пределах Казахстана 1084 км), Эмба (712 км), Сагыз (511 км), Ойыл (800 км). Река Урал впадает в Каспийское море в 45 - 50 км. южнее города Атырау. Реки, впадающие в Волгу - Кигач, Шароновка. Все другие реки Уил, Эмба, Сагиз, Кайнар - имеют течение лишь весной, в период паводка. В низовьях рек образуются протоки, разливы, рукава, заболоченные участки и многочисленные озера, большинство из которых соленые. Летом, высыхая, они превращаются в солончаки. По берегам рек встречаются тополевые, ивовые рощи. Самое крупное озеро области - Индерское (110,5 кв. км).
По характеру почвенного покрова и растительности территория делится на четыре зоны: приморскую, приречно-пойменную, полупустынно-степную и зону песков. Лесной массив занимает чуть более одного процента территории.
Каспийское море в прилегающей к области части имеет глубины менее 50 м. Береговая линия изрезана мало, встречаются небольшие песчаные косы и прибрежные острова. Четкая береговая линия чаще отсутствует, линия воды может меняться в зависимости от направления ветра.
Вдоль северного побережья Каспийского моря тянется нередко заболоченная тростниковая полоса, в поймах Урала и Эмбы — небольшие древесно-кустарниковые заросли (тугаи).
Центр области расположен в городе Атырау, который находиться в устье реки Урал и основан в 1640 году. Расстояние от Атырау до Астаны - 1810 км.
Граница Европы и Азии
Принято считать, что граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам, реке Урал и это воспринимается как аксиома. Однако это не совсем так. Может показаться странным, что на протяжении тысяч лет человечество так и не определило точную географическую границу между Европой и Азией. Но это только на первый взгляд. В природе такого резкого перехода просто не существует. По обе стороны на протяжении тысяч километров состав почвы, флора и фауна практически идентичны.
В настоящее время считается, что граница Европа-Азия проходит по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, затем по реке Эмба, по северному берегу Каспия и далее по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу.
Есть и другие версии. Например, считается, что граница между Европой и Азией проходит по реке Урал и в этой версии есть доля истины. Во времена правления Россией Петром Первым в устье реки Урал был основан Усть-Яицкий городок, переименованный позднее в Гурьев и ныне город Атырау. Помимо основного, рыбного промысла, Усть-Яицкий городок осуществлял контроль за юго-восточной границей России. На протяжении нескольких столетий, вплоть до 50-х годов ХХ века, левобережная часть города называлась Бухарская сторона, а правобережная - Самарская сторона, подчеркивая тем самым принадлежность частей города к Азии и Европе.
Предварительные результаты проведенной в апреле-мае 2010 года экспедиции Русского географического общества в Казахстане показали, что проведение границы Европы и Азии по реке Урал, равно, как и по Эмбе, не имеет достаточных научных оснований. Проблема в том, что южнее Златоуста Уральский хребет теряет свою ось и распадается на несколько частей. Далее горы постепенно сходят на нет, то есть исчезает главный ориентир при проведении границы. Реки Урал и Эмба ничего не делят, так как они почти идентичны. Река Урал является стопроцентной внутренней европейской рекой, только в российских верховьях её левый берег относится к Азии.
Вывод экспедиции таков: южная часть границы проходит по краю Прикаспийской низменности, там, где заканчивается Восточно-Европейская равнина. Прикаспийская низменность образовалась миллионы лет назад, когда Каспийское море омывало западные уступы плато Устюрт. Поэтому, вероятнее всего, границей между Европой и Азией следует считать край этого геологического образования.
Таким образом, по мнению экспедиции Русского географического общества, Западно-Казахстанская и Атырауская области Казахстана целиком и части Актюбинской и Мангистауской областей находятся в Европе. Однако до настоящего времени мнение группы учёных из Русского географического общества не прошло оценки такой международной организацией, как Международный географический союз.
От автора сайта
Не будем оспаривать мнения, рекомендовать те или иные версии как единственно правильные, но позволим себе высказать свою точку зрения. Географическая граница между Европой и Азией должна проходить там, где ее определят "ученые мужи". Но на пути из Европы в Азию, пересекая Атыраускую область с ее бескрайними степными просторами, единственным крупным ориентиром будет река Урал. Пересекая реку Урал, например, через мост в городе Атырау, и ступив на землю левого берега, не следует считать, что мы ступили на землю Азии. Но условно можно считать, что это так, потому что, путешествуя дальше в сторону Азии, крупных ориентиров, таких как река Урал, больше не будет и мы плавно и незаметно пересечем географическую границу между Европой и Азией.
Комментарии
[14] john | 12-05-2023 г. в 17-11 | |
![]() |
[10] john | 12-05-2023 г. в 13-43 | |
![]() |
hello |
[6] john | 11-05-2023 г. в 10-07 | |
![]() |
sadfdh gdsfds |
-
Правила и ограничения.
- Добавлять сообщения или комментарии может любой посетитель сайта.
- Имена и адреса эл. почты зарегистрированных пользователей не допускаются для использования незарегистрированными пользователями.
- Имена и адреса эл. почты незарегистрированных пользователей доступны для использования другими незарегистрированными пользователями. Совет: зарегистрируйтесь.
- Зарегистрированным пользователям доступны функции вставки смайликов, цветовой разметки текста, выбора шрифта и т.д.
- Сообщения рекламного характера, а также не отвечающие правилам сайта удаляются.
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 04
- :
- 34
- :
- 19
Понедельник
05 июня 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.