Раздел 4 ЭПОХА КАЗАХСКОГО ХАНСТВА
4.8. Джунгаро-казахские войны в XVII - начале XVIII века.
Внутриполитическое положение Казахского ханства в конце XVII - начале XVIII века было сложным. Попытки ханов создать единое централизованное государство, объединив все казахские жузы, не дали результатов. Казахстан оставался политически раздробленным; устойчивым был сепаратизм султанов. Между жузами не существовало постоянных политических связей.
Еще более тяжелым было внешнеполитическое положение Казахского ханства. С запада на казахов совершали набеги волжские калмыки и яицкие казаки, с севера - сибирские казаки, за Яиком - башкиры, с юга - бухарцы и хивинцы, но главная опасность исходила с востока, со стороны Джунгарского ханства.
Джунгары (калмыки, ойраты, элюты) - западномонгольские племена (чороссы, дербенты, хошоуты, торгоуты), во второй половине XVI века образовали свой союз, в XVII веке ставший известным как Джунгарское ханство. 1635 год считается годом его образования. В то время правил Батур-хунтайши (1634- 1653). В 1640 году в ставке Батура на реке Или джунгарские тайши на курултае приняли «Степное уложение», демонстрирующее их мощь и величие. С первых десятилетий XVII века соотношение сил между Казахским ханством, раздираемым междоусобицами, и Джунгарским ханством, объединенным в единый союз, складывалось не в пользу первого.
Вторжение джунгар в Казахстан шло медленно и постепенно, столкновения сменялись перемириями, в том числе и подчинением калмыков власти казахских ханов. Так, Таваккул называл себя ханом «казахским и калмацким». Здесь надо подчеркнуть, что в момент складывания Джунгарского ханства в 1627 году ойратский союз распался, племена торгоутов, 50 тыс. кибиток, около 250 тыс. человек во главе с Хо-Урлюком, откочевали через Северный Казахстан на Нижнюю Волгу, получили название калмык (калмак) и в 30-х годах XVII века основали там Калмыцкое ханство. Оставшиеся в Южной и Западной Сибири ойраты объединились под эгидой чороссов и на берегах Иртыша создали Джунгарское ханство.
При хунтайши Батуре противоречия между джунгарами и казахами переросли в непрерывные войны. Батур совершил несколько завоевательных походов против казахов. После его смерти в Джунгарском ханстве начались смуты, но с приходом к власти хунтайши Галдан-Бошокту (1670-1697) походы эти возобновились. А после прихода к власти хунтайши Цеван-Рабтана (1697-1727) началась полоса кровавых, драматических событий.
Цеван-Рабтан был искусным дипломатом и полководцем, которому удавалось уходить от прямых столкновений с Китаем. Его ханство, насчитывающее около миллиона джунгар и полумиллиона представителей других народов, значительно окрепло. Вторжения джунгар в Казахское ханство произошли в 1698, 1699 годах в районах рек Ишима, Эмбы, Чу, Таласа. А в 1702, 1703 годах казахи провели успешные военные действия против джунгар в верховьях Иртыша. В 1708 году последовало очередное вторжение джунгар, но наиболее крупное их нашествие на Казахское ханство началось в 1710 году. Эта угроза способствовала тому, что осенью 1710 года в районе Каракумов было созвано собрание - курултай представителей казахских жузов. На него съехались султаны, бии, родоправители, батыры всех трех жузов. Основным вопросом на курултае был вопрос о созданий единого ополчения против джунгар. Тауке-хан стремился укрепить централизацию власти путем ограничения полномочий султанов и управления жузами через биев.
Сторонниками объединения ополчений родов и жузов в единый антиджунгарский фронт были батыры Канжыгалы Богенбай, Шакшак Жанибек, Тама Есет. Среди них выделялся Богенбай-батыр, в решительный момент он произнес следующую речь (вот ее отрывок): «Отомстим врагам нашим, умрем с оружием, не будем слабыми зрителями разграбленных кочевок и пленных детей наших. Робели ли когда воины равнин кыпчакских?..» [31, с. 125]. Все участники курултая поклялись следовать призыву Богенбая. Он был избран предводителем казахского ополчения. Объединение усилий всех казахских жузов имело свои результаты. Отряды народного ополчения дали отпор джунгарам, отбросили их на восток и возвратили утраченные кочевья. Но раздробленность жузов все же брала верх. Это вело к несогласованности действий, соперничеству группировок. И уже в 1713 году джунгары вновь вторглись в Казахское ханство, то же произошло и в 1716 году. В 1717 году в верховьях реки Аягуз состоялось трехдневное сражение, закончившееся поражением казахов. В 1718 году джунгары предприняли стремительный поход через Семиречье к рекам Арысь, Бугун, Чаян. Их целью было захватить ставку казахских ханов - Туркестан.
К 1723 году ситуация в казахско-джунгарских отношениях резко изменилась к худшему. После смерти китайского императора Канси был заключен джунгарско-китайский договор, джунгары обезопасили себя с востока и, воспользовавшись раздробленностью казахов, двинулись всей своей мощью на них. Начались «годы великого бедствия» - «ақтабан шұбырынды, алқакөл сұлама», что означает, согласно трактовке Шакарима Кудайбердыулы, «брели, пока не забелели подошвы, упав без сил, лежали вокруг озера». Тогда же, как он писал, «родилась самая старинная казахская песня-плач - жоктау «Елимай» («О, народ мой!») [96, с. 50, 51] как символ народной скорби казахов об этой трагедии. Казахи вынуждены были откочевать к Ходженту, Самарканду, в пределы Хивы и Бухары. Они отступали, бросая скот, имущество, кибитки. Джунгары захватили и разграбили Ташкент, Туркестан; погибло две трети всего народа [31, с. 129].
Но поражение 1723 года не сломило казахский народ, стало нарастать сопротивление агрессору, а среди полководцев выделялся хан Абулхаир (1693-1748). И уже в 1724 году под его руководством казахи одержали первые победы. Также успешными были его действия и в 1725 году, когда джунгары были изгнаны из Отрара, Шымкента, Туркестана, Сайрама.
В 1726 году стала активно проводиться политика по объединению усилий всех трех жузов для отпора джунгарам. Осенью этого года в местности Ордабасы состоялся Всеказахский курултай ханов, султанов, биев, батыров трех жузов, на котором предводителем всеказахского ополчения был избран хан Абулхаир.
Крупной победой казахов завершилась битва с джунгарами весной 1728 года в предгорьях Улутау в междуречье Буланты и Белеуты на широком плато Карасиыр. Эта битва носит название «битва при Буланты», а данная местность позже стала именоваться «қалмақ қырылған» - место гибели калмыков (джунгар). Важную роль в организации сопротивления играли батыры Кабанбай, Жанибек, Наурызбай, Богенбай, Есет, Малайсары и др. Значительный вклад в объединение казахского народа в тот период внесли влиятельные бии трех жузов - Толе-бий (Толе Алибек-улы (1663-1756) - бий Старшего жуза из рода дулат; Казыбек-бий (Казыбек Келдибек-улы (1667-1764) - бий Среднего жуза из племени аргын, прозванный Каздаусты Казыбек (Красноречивый с непревзойденным голосом); Айтеке-бий (Айтык Байбек-улы (1644-1700) - бий Младшего жуза, помощник и советник хана Тауке, батыр). Они были сторонниками создания единого централизованного государства, отстаивания его суверенитета и территориальной целостности.
Выдающимся событием в освободительной войне казахского народа против джунгарских агрессоров стала Аныракайская битва. Она произошла весной 1730 года в местности Аныракай в 120 верстах на юго-восток от южной оконечности озера Балхаш у озера Алаколь, известного у казахов под названием «итишпес Алакөль» («озеро Алаколь, воду которого не станет пить собака», т. е. плохая - горько-соленая). Сражением руководил хан Абулхаир. Битва началась с поединка батыров. Вот как описывает его Шакарим Кудайбердыулы: «Придя на поле брани, Сабалак (прозвище Абылая) видит: казахи и кал маки стоят на холмах друг против друга, а посередине перед войсками один лишь сын джунгарского хунтайши, зять самого Галдан Церена, батыр Чарыш казахских батыров на поединок вызывает. Абильмансур (имя Абылая), спросив разрешения у хана выйти на поединок и получив его благословение, разогнал коня и, издав клич: «Абылай! Абылай!», налетел и сразил Чарыша. Одним махом отрубив ему голову, он с криком «Враг сражен!» увлек за собой казахских воинов. Калмаки дрогнули, побежали и были рассеяны казахами. В память о поединке с Чарышем народ присвоил ему имя Абылай» [96, с. 53, 54].
В Аныракайской битве, театр военных действий которой занимал около 200 километров, казахи одержали победу, но ее успех закрепить помешали разногласия среди правящей верхушки.
Внезапно умер хан Болат. Возник спор, кому же быть старшим ханом. Главнокомандующий объединенными силами хан Младшего жуза Абулхаир откочевал к западным границам Казахстана.
Источник: ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНАУчебник для вузов, 2011 г.
|