Раздел 5 РОЦЕСС КОЛОНИЗАЦИИ КАЗАХСТАНА РОССИЕЙ
5.4. Утрата Казахстаном государственной независимости. «Устав о сибирских киргизах», «Устав об оренбургских киргизах» - ликвидация ханской власти в Среднем и Младшем жузах.
Процесс ликвидации государственной независимости в ходе российской колонизации края проявился в целенаправленном реформировании системы управления в Казахстане. Уже в 80-х годах XVIII века губернатором Оренбургской губернии О. Игельстромом были предприняты попытки ликвидировать ханскую власть в Младшем жузе, известные как «реформы Игельстрома». Но в XIX веке эта политика стала более последовательной и вылилась в конкретные результаты. Так, в целях реформирования системы управления краем, приближения ее к общероссийской, в частности в Среднем жузе, генерал-губернатором Сибири М.М. Сперанским был разработан «Устав о сибирских киргизах», принятый в 1822 году. Согласно «реформам Сперанского», Сибирь была разделена на две части - Восточную, с управлением в Иркутске, и Западную, с центром в Тобольске, а с 1839 года - в Омске. В Западную Сибирь вошли Тобольская, Томская, Омская области и территории кочевий Среднего и части Старшего жузов. Эта часть получила название «Область сибирских киргизов». Для нее и был разработан Устав 1822 года [59, с. 399-428].
Согласно Уставу, «область сибирских казахов» была разделена на округа, округа делились на волости, волости на аулы. В округ входило от 15 до 20 волостей, в волость - от 10 до 12 аулов, в аул - от 50 до 70 кибиток. При организации округов за основу брались зимние кочевья. Во главе округов стояли окружные приказы. Формально округом управлял старший султан. Во главе волостей стояли волостные султаны, они подчинялись окружному приказу, их власть была исполнительной. Во главе аулов стояли аульные старшины. Они избирались жителями аулов раз в три года, утверждались окружным приказом и подчинялись волостным султанам. Ханская власть отменялась.
Реформы касались и суда. Они преследовали цель распространения на Казахстан общеимперских законов. Традиционный суд биев сохранялся на уровне исковых дел - родовых, подродовых, аульных. Уголовные дела - государственная измена, убийства, грабеж, неповиновение властям й подобные им рассматривались на основе имперских законов.
Вот некоторые наиболее показательные положения «Устава о сибирских киргизах». В частности, в нем говорилось, что сибирские казахи принадлежат к сословию кочевых инородцев и имеют с ними равные права. Закреплялось их административное «разделение»: «Сообразно с настоящим состоянием залинейных казахов, кочевья их разделяются на волости, волости же на аулы, кои сохраняют нынешние их наименования». Далее следовало: «Для удобнейшего управления волостями соединяются оныя в округа. Округи преимущественно составляются из тех волостей, кои, считаясь в одном роде или поколении, обвыкли уже быть совокупно, и из волостей, им соседственных. Каждый округ имеет определенные надлежащим разграничением земли, и жители другого округа не переходят на оныя без точного позволения местного начальства». В разделе «Состав управления» регламентировалось следующее: «Аулы управляются старшинами. Волости управляются султанами. Для судебных разбирательств в аулах и волостях почетные нынешние казахи, называемые бия- ми, удерживают свое значение и название. Для управления целым округом избирают волости старшего султана. В каждом округе учреждается окружной приказ». В разделе «Порядок выборов» было определено, что «старшины для управления аулами выбираются от самих казахов и утверждаются в сем звании окружным приказом. Выборы старшин производятся через каждые три года, может один и тот же старшина выбран быть на несколько сроков сряду. Выбор старшин производить в аулах словесно. Большинство голосов решит оный. Звание султанов есть наследственное. Старший султан избирается одними султанами, заседатели же от казахов в приказ избираются биями и старшинами. Тот и др. утверждаются областным начальником. Старший султан избирается на три года, заседатели - на два года». Устав гласил: «Старший султан есть земский чиновник, которому по избранию его вверяется от российского правительства местное управление. Все дела производит он через окружной приказ».
Данным Уставом устанавливались «Сборы и повинности», в частности: «Ясак - скотом, со ста голов одну. Сбор с казахов делать по волостям. Сборы делать один раз в году, в летнее время». Также Устав включал в себя «Часть медицинскую», в которой предписывалось в каждом округе определить по два лекаря, неподвижные больницы. «Установления духовные и по части народного просвещения» касались образования.
Принятие «Устава о сибирских киргизах» означало ликвидацию ханской власти в Среднем жузе и фактическое его включение в состав Российской империи. 8 февраля 1824 года царскими властями был основан первый Каркаралинский приказ, во главе которого стал старший султан, подполковник Турсун Чингисов. В том же году был создан Кокчетавский приказ. Эти приказы стали аванпостами царизма в закабалении Казахстана. В 1832 году появился Акмолинский окружной приказ. При выборе места экспедиция подполковника Ф.И. Шубина после тщательного обследования определила местность Акмолу на высоком правом берегу Ишима в четырех верстах от урочища Караоткель, вниз по течению реки. Это было выгодное стратегическое место в центре казахских земель в кочевьях наиболее крупных родов Среднего жуза. Акмолинский приказ стал плацдармом для дальнейшего проникновения в Казахстан. К середине XIX века, например в 1851 году, здесь располагался самый крупный в Казахстане контингент вооруженных сил Российской империи, свыше 1200 солдат и офицеров.
В 1824 году правительством России был принят «Устав об оренбургских киргизах», разработанный оренбургским генерал-губернатором П.К. Эссеном. Так же, как и в Среднем жузе, в Младшем жузе отменялась ханская власть [2, с. 138, 139].
Управление Младшим жузом осуществлялось из Пограничной комиссии. Жуз делился на части во главе с султаном-правителем части жуза, который назначался оренбургским губернатором. Далее шла административная единица-дистанция - участок между крепостями. Внутри дистанции делились на местности или аулы. Дистанции управлялись начальниками дистанций, местности или аулы - старшинами. Все они назначались Пограничной комиссией, выборная система здесь отсутствовала. Также в Младшем жузе была введена должность попечителя прилинейных казахов. Судебная система, как и по «Уставу о сибирских киргизах», предусматривала ведение всех крупных дел военным судом или Пограничной комиссией, а незначительные дела оставались в ведении местных судов на основе обычного права. Так была ликвидирована ханская власть в Младшем и Среднем жузах.
Судьба последних ханов Среднего и Младшего жузов такова. В 1781 году, после смерти хана Абылая, ханом в Среднем жузе стал его сын Вали. Он ориентировался на Китай, пытаясь проводить прежнюю политику Абылая. С тем, чтобы ослабить Вали-хана, с помощью царских властей был посажен второй хан Букей, который в 1817 году скончался. В 1819 году умер и Валихан, после чего ханов больше не избирали. В Младшем жузе после хана Айшуака, сына Абулхаира, в 1809 году ханом стал сын последнего Ширгазы. Недовольная часть правителей жуза избрала своего хана Арынгазы. В 1821 году Арынгазы был вызван в Петербург, там задержан и сослан в Калугу, где скончался в 1833 году. Ширгазы же, после принятия «Устава об оренбургских киргизах», отменявшего ханскую власть, был вызван в Оренбург и оставлен там на постоянное место жительства.
Источник: ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНАУчебник для вузов, 2011 г.
|