Раздел 8 КАЗАХСТАН В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
8.1. Социально-экономическое развитие Казахстана. Переселенческая политика, столыпинские реформы.
Начало XX века ознаменовалось обострением социальных противоречий в Российской империи, усилением колониальной политики в Казахстане, особенно в аграрном вопросе. Значительно активизировалось переселенческое движение. Территория Казахстана была разделена на переселенческие районы: Тургайско-Уральский, Семипалатинский, Сырдарьинский, Семиреченский. Были созданы переселенческие управления, которые должны были выявлять «излишки» земель для создания «переселенческого фонда». Каждая казахская семья имела право на пользование наделом в 15 десятин земли, вся остальная земля переходила в общественный земельный фонд, управляемый министерством государственной собственности. Конечно, это было разрушительно для кочевого хозяйства. Так, по подсчетам агронома А.А. Кауфмана, для нормального функционирования скотоводческого хозяйства каждое кочевое хозяйство, например, в Сырдарьинском регионе нуждалось в 145 десятинах земли, а в Семиреченском - в 110 десятинах. Причем земли у казахов изымались в «переселенческий фонд» без учета пастбищ, скотопрогонов, водопоев, а порой и вопреки сложившимся маршрутам кочевий, сознательно перекрывая их в целях взимания платы за прогон скота. Также на территории Казахстана находились казачьи войска: Оренбургское, Уральское, Сибирское, Семиреченское. К началу XX века их численность составляла 1 млн. 11 тыс. человек, и занимали они 15,6 млн. га земли.
Новым этапом аграрных реформ в России стали так называемые «столыпинские реформы», суть которых заключалась в стремлении ставшего в 1906 году председателем Совета министров П.А. Столыпина создать в деревне прослойку аграрной буржуазии - кулаков. Согласно «столыпинским реформам», крестьянам разрешалось выходить из общины со своим наделом и образовывать хутора. Особое внимание Столыпин уделял окраинам империи, в том числе и Казахстану - благоприятному для хлебопашества региону. Системой льгот поощрялось переселение сюда крестьян из России и создание здесь кулацких хозяйств. Под хутора выделялось 45 десятин удобной и 15 десятин пахотной земли. Землеотводным организациям разрешалось выселять местных бедняков и селить вместо них крестьян-кулаков.
Переселенческое движение нарастало: если с 1895 по 1905 год в степные области Казахстана переселилось 294 296 человек, то с 1906 по 1910 год - свыше 770 тыс. человек. По переписи 1897 года в Степном крае русского населения было 20%, а на 1 января 1917 года уже 42, в Туркестанском крае было 3,7%, стало 7,9. В результате, если в 1893-1905 годах у казахов было изъято четыре миллиона десятин земли, то в 1906-1912 годах - свыше 17 млн. десятин, а всего к 1917 году было изъято более 45 млн. десятин. В основном это были Семипалатинская, Акмолинская, Уральская, Тургайская области, где было изъято более 40,5 млн. десятин, свыше четырех миллионов в Семиречье, около 500 тыс. в Сырдарьинской области.
В начале XX века дальнейшее развитие в Казахстане получила горнодобывающая промышленность. В 1902 году здесь действовало 197 предприятий этой отрасли, в которой было занято 18 695 рабочих. Развивалась обрабатывающая промышленность, на указанный период в крае было 690 её предприятий с числом рабочих 7297. Наиболее крупные предприятия того времени - это карагандинские угольные шахты, цветная металлургия Восточного, Центрального Казахстана, нефтепромыслы Урало-Эмбинского региона. Практически все они принадлежали иностранным предпринимателям, в основном английским, французским, американским. Так, председателем правления акционерного общества «Спасские медные руды» был член английского парламента Артур Фелл, вице-председателем - племянник французского президента Эрнест Жан Карно. Риддер и Экибастуз находились в концессии английской компании Русско:Азиатской корпорации, куда были вложены капиталы будущего президента США Герберта Гувера и английского финансиста Уркварта.
По мере развития железнодорожного транспорта в Казахстане, значительно увеличилось число железнодорожных рабочих. Только в районе Оренбургско- Ташкентской железной дороги, протяженностью 1656 км, их численность превышала 30 тыс. Эта дорога была построена в 1901-1905 годах и являлась основной магистралью того времени. Узловыми станциями на ней были Челкар, Казалинск, Перовск, Туркестан. Положение рабочих было тяжелым. Казахи составляли большую их часть, как правило, они не имели профессиональной квалификации и выполняли самые трудоемкие и наименее оплачиваемые работы, многие из них были сезонниками. Предприятия в техническом плане были отсталыми. Иностранные специалисты и колониальные чиновники пренебрежительно относились к трудовому народу. Все это способствовало росту недовольства среди широких масс и поднимало их на борьбу, за улучшение своего положения.
Источник: ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНАУчебник для вузов, 2011 г.
|