Биримжанов Ахмет
1871 - 1927 гг.
Одним из первых казахских просвещенных людей, ярким светочем, освещавшим темные будни, был Ахмет Биримжанов. Он - первый казах, который дважды был депутатом Российской Государственной Думы, защищал в парламенте интересы своего народа.
Ахмет Биримжанов, потомок батыра Жанибека Шакшакулы, родился в 1871 году в Торгайском уезде Торгайской области. В 1891 году, сразу после окончания гимназии в Оренбурге, поступил в Казанский университет и окончил факультет правоведения в 1899 году с золотой медалью.
В том же 1899 году Ахмет начал трудиться в судах городов Оренбурга, Троицка, Актобе, Торгая, в Бузылыкском уезде. Где бы он не был, старался защищать интересы простых и бедных людей. В 1907 году Биримжанов был избран депутатом Первой российской Думы от Торгайской области, а через несколько лет - и Второй Думы. Он был членом мусульманской фракции Думы, затем в ней же - заместителем председателя фракции. Выступая на заседаниях, Ахмет Биримжанов защищал интересы своего народа, рассказывал о нем правду.
Весной 1917 года он был назначен уездным комиссаром Временного правительства по Костанайской области. В том же году состоялся Второй всеказахский съезд, и Ахмет Биримжанов был избран в национальный совет Алашорды. Об этом один из вождей казахского народа Алимхан Ермеков в газете «Сарыарка» от 22 января 1918 года писал так: «… Двенадцатого декабря, в полдень, в три часа родилась Алашская автономия, ей было дано имя. Для сыновей шести Алашей была соткана Белая Орда, и поднято знамя Алаша». В тот же год Ахмет Биримжанов был избран в состав четырнадцати представителей партии Алаш в Торгайской области. В 1918–1920 годах он был Советником по правовым вопросам, с 1920 по 1926 год работал в Оренбурге, Кызылорде в Министерстве внутренних дел Казахской ССР, в народном комиссариате Права, советником в Верховном Суде.
Ахмет Биримжанов умер 5 ноября 1927 года, похоронен в Санкт-Петербурге на Волховском кладбище. Он прожил всего 57 лет, но память о нем навсегда останется в истории народа.
|