
Своеобразны ландшафты Северного Прикаспия. Здесь тесно соприкасаются зоны с различными природными условиями. Волга и Урал с пышной пойменной растительностью. Непроходимые камышитовые заросли бессчетных проток и плавней прибрежного Каспия с редкостным обилием птицы и рыбы. И рядом с ними простираются неоглядные просторы песчаных пустынь, занимающих почти все междуречье. В пустыне крупные массивы барханных песков чередуются с поросшими кустарником и травами просторными ашиками, на которых издревле выпасались многотысячные отары овец, табуны лошадей, стада коров и верблюдов.
Флора Северного Прикаспия сформировалась сравнительно недавно и отличается пестротой растительного покрова. Каждая часть территории - приморская, дельты рек, степная зоны и зона песков - характеризуются своими растительными сообществами. В придельтовых участках преобладает луговой тип, а в центральной части - пустынный.
Высших растений в Атырауской области насчитывается 945 видов, среди них редкие и исчезающие, лекарственные, технические и др.
Наиболее распространена солянковая растительность - петросимония трехтычинковая, лебеда татарская, рогач песчаный, солянка натронная, чумная и облиственная, солянка Паульсена и др. Нередко среди солянок развиваются эфемеры - к примеру, мортук восточный, клоповник пронзенный, дескуранния Софии. Реже встречаются кустарники (селитрянка Шобера, гребенщик многоцветковый).
Богат животный мир Атырауской области. Из млекопитающих (39 видов), кроме общераспространенных грызунов (суслик, заяц, песчанки, тушканчик и др.), водятся хищные звери - волк, корсак, лисица, дикие кошки, ласка и некоторые др., а также копытные - джейран, сайгак, и кабан; пресмыкающиеся - гадюка, полоз, уж, несколько видов ящериц и др., амфибии - жабы, лягушки.
В Каспийском море водятся особо ценные реликтовые рыбы; морских рыб встречается 53 вида, речных - 42 вида, много так называемых проходных и полупроходных рыб; всего 122 вида.
Среди рыб есть и гиганты, и лилипуты. К крупным рыбам Каспия относятся белуга, осетр, севрюга, шип, лосось, белорыбица. Довольно часто вылавливают больших сомов, сазанов, щук, судака, а также дальневосточных вселенцев - толстолобика и большого амура. эти пресноводные рыбы нашли в Волго-Каспийском районе благоприятные условия и стали важными объектами выращивания в прудах.
Белуга - самая крупная рыба пресноводных водоемов земного шара. Осетр достигает не столь больших размеров. Наиболее крупные экземпляры в возрасте 40-45 лет имеют длину 200-220 см и массу 60-70 килограммов. Крупная севрюга по размеру уступает и белуге и осетру. достигая длины 190-215 см и массы 40-50 килограммов.
Большие экземпляры белого амура и пестрого толстолобика 10-12-летнего возраста имеют в длину до 110 см и массу до 24 килограммов. Белый толстолобик несколько мельче, но встречаются экземпляры длиной до 80 см и массой 8-9 килограммов.
Мелкие рыбы Каспия по внешнему облику и строению тела близки к крупным видам, также относятся к высшим рыбам с достаточно сложным устройством организма. В каспийской ихтофауне на их долю приходится 20 процентов. Особенно малы некоторые бычки и пуголовки; их длина и масса не превышают 70 мм и 1,7 грамма. Длина самого маленького бычка - Hygcanogobius bergi - 22 миллиметра. Эта крошечная рыбка - самое маленькое позвоночное нашей фауны.
Из мелких рыб наиболее промысловое значение имеют три многочисленных вида килек (длина их не более 130-150 мм, масса 18 г), из которых в массовом количестве вырабатываются рыбные консервы и другая продукция массового спроса.
Каспийский тюлень обитает в каспийском море с незапамятных времен и хорошо приспособился к местным условиям. Живут тюлени обычно вдалеке от устья Урала, зиму проводят на островах Каспия, ближе к Мангышлаку, где в феврале - марте выводят потомство. Весной тюлени откочевывают на юг и проводят лето в более глубоких и менее прогреваемых водах Среднего и Южного Каспия. Летом они рассредоточены по акватории, в другие времена года образуют большие скопления. На береговых и островных лежбищах на льдинах собираются десятки тысяч зверей.
Особенно много в области птиц - 230 видов (гнездящихся и зимующих, пролетных и случайно залетающих), в том числе редких и исчезающих.
Хорошо побродить в прибрежной полосе Каспия. Над водой и прибрежным лесом кружат коршуны, крикливые чайки. Стремительно снуют нарядные щурки и сизоворонки. А поднимешься на берег, на открытый яр, пройдешь по росистой еще траве - и заслушаешься непревзойденных степных певцов - жаворонков. На высохшем дереве, если повезет, можно увидеть знаменитого орлана-белохвоста.
Несколько веков назад уровень каспийского (Хвалынского) моря был так высок, что Жайык (Урал) впадал в него примерно в том месте, где стоит нынешний Уральск. В древности море не раз "заливало" всю Европу и соединялось с Северным Ледовитым океаном.
Стоило морю отступить, как в богатых зеленых степях Приуралья и Прикаспия появились огромные стада различных животных: травоядных и хищных, мирных и воинственных. Уже в наши дни найдены здесь скелет северного оленя и кости мамонта, первобытного быка и волосатого носорога, обитавших в этих местах тысячи лет назад.
Много имен сменила за свою жизнь река. В V веке до н.э. она называлась Ликосом. По-тюркски звалась Даиком, по-казахски Жайыком, по-монгольски - Яиком. Кстати, "яик", как утверждают ученые, произошло от тюркского слова "яикман" ("разливаться на большое расстояние"), а само слово "яик" означает "удобное место". Уралом реку назвали, так сказать, в честь Уральских гор, с которых она берет свое начало. "Урал" - слово тюркское и означает "Каменный пояс".
Сто шестьдесят длинных и коротких, бурных и тихих притоков увлекала за собой в море река, принося ему в дар 7-8 млрд. кубометров воды. Из рек Европы только Волга и Дунай соперничают с Жайыком по своей протяженности. Река собирает воды с лесистых отрогов Южного Урала, пологих склонов Урало-Тобольского междуречья, северо-западных отрогов Мугоджар и с возвышенностей Общего Сырта. Протяженность реки - 2534 километра.
- Фотоальбом Атырау, Издательство DIDAR, 1999 год.
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 06
- :
- 00
- :
- 12
Четверг
07 декабря 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.