
Первые школы в Прикаспии появились в конце ХIХ века. В те времена в каждой школе работало не больше двух учителей. Шли годы и в 1915 году в Прикаспии насчитывалось уже 133 школы, в которых обучалось около 5 тысяч детей.
Основными типами русско-казахских школ были аульная школа грамоты с двухлетним сроком обучения и волостное одноклассное училище с четырехлетним сроком обучения.
По состоянию на 1.01.2006 г. система среднего образования области включала в себя 200 общеобразовательных школ, в том числе 65 школ в г. Атырау. 10 cредне-специальных учебных заведений расположены в г. Атырау и 1 в Жылыойском районе в г. Кульсары. В г. Атырау имелось 3 высших учебных заведения.
За счет реорганизации и открытия новых школ увеличилось количество малокомплектных школ. Имеются как национальные общеобразовательные школы, так и смешанного типа.
В образовательную структуру области входят различные образовательные учреждения инновационного типа: гимназии, лицеи, авторские, именные школы, профтехлицеи, специализированные школы с эстетическим уклоном, английская, турецкая специализированные школы.
Для материального поддержания детей из социально-необеспеченных семей органами образования области принимаются меры по созданию в каждой школе Фонда всеобуча. В настоящее время такие фонды существуют практически во всех школах.
Сеть школ-интернатов представляют общеобразовательные школы-интернаты общего типа, специальные, санаторий-школа-интернат для детей с малыми и затихающими формами туберкулеза, детский дом.
Одним из старейших средних специальных учебных заведений области является нефтяной техникум, а ныне политехнический колледж, открытый в Гурьеве в 1930 году.
Хорошо было поставлено обучение в Педагогическом училище им. К Дутбаева, медицинском училище им. А. Сундетова, музыкальном училище им. Д. Нурпеисовой, культурно-просветительном училище. В 1973 году открыл двери железнодорожный техникум, просуществовавший до 90-х годов.
Сегодня в Атырауской области имеется 2 государственных высших учебных заведений - Атырауский государственный университет имени Халела Досмухамедова и Атырауский институт нефти и газа.
На 1 января 2016 г. по Атырауской области зарегистрировано 192 государственные общеобразовательные школы, из них 166 средних школ, из которых 5 специализированных школ для одаренных детей, 15 - основных школ, 11 – начальных; в том числе 57 – городских, 135 – сельских; 135 – с казахским языком обучения, 52 – со смешанным языком обучения, 5 – с русским языком обучения.
Количество учащихся всех школ – 103 917, из них 81 340 (78,3%) обучаются на казахском языке, 22 577 (21,7%) – на русском.
Имеется одна частная школа в которой обучаются 180 учащихся.
В области имеется 23 организации технического и профессионального образования, из них 17 - государственных, 1 – ведомственный, 5 – частных.
Постановлением акимата Атырауской области № 170 от 4 июня 2012 года 13 профессиональных лицеев переименованы в колледжи.
Атырауский государственный университет имени Халела Досмухамедова был открыт в 1950 г. как учительский институт. При институте было открыто три отделения: физико-математическое, филологическое и естественно-географическое - и пять кафедр: педагогики, физики и математики, русского языка, географии и естествознания, марксизма-ленинизма. В настоящее время Атырауский Государственный Университет дает возможность получить образование по естественным, гуманитарным, экономическим, юридическим наукам, изобразительному искусству и музыке. 37 специальных кафедр, готовящих высококвалифицированные кадры по 43 специальностям, являются структурными подразделениями 8 факультетов: факультета экономики, финансов и управления, факультета математики, физики и информационных технологий, факультета мировых языков, юридического факультета, гуманитарного факультета, факультета педагогики, психологии и искусства, факультета естествознания, факультета заочного ускоренного обучения
Атырауский институт нефти и газа (АИНГ) является ведущим специализированным государственным вузом Республики Казахстан, который осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов и решает актуальные научные проблемы для нефтегазовой отрасли страны.
В 1959 г. в городе Гурьеве был открыт учебно-консультативный пункт Всесоюзного заочного политехнического института - ВЗПИ, г. Москва основной задачей которого было обеспечение роста высококвалифицированных кадров, способных обучать будущих нефтяников-инженеров, в городе Гурьев. До начала 80-х годов УКП ВЗПИ вел подготовку студентов более чем по 20 специальностям в городе Гурьев с последующим завершением обучения в городе Москва.
В период до 1998 г. УПК несколько раз менял свой статус и в 1998 был переименован в Атырауский институт нефти и газа (АИНиГ).
Впервые среди вузов республики Атырауский институт нефти и газа с 1995 года осуществляет подготовку инженеров по специальности "Морские нефтегазовые сооружения", а с 1998 года осуществляет приём по таким остро необходимым для освоения шельфа Каспийского моря специальностям, как: "Подводная техника", "Физические процессы нефтегазового производства", "Прикладная экология в нефтяной и газовой промышленности" и другим востребованным временем специальностям.
За годы существования институт подготовил для региона более 25000 специалистов: горных инженеров-геологов, буровиков, геофизиков, химиков-технологов, инженеров-механиков, технологов - разработчиков, градостроителей, экологов, энергетиков, проектировщиков, экономистов, программистов, специалистов автомобильного хозяйства, материаловедов, инженеров-экспертов, технологов рыбной промышленности.
Значительный вклад в развитие первого в республике нефтяного института внесли Т.П. Сериков, Н.А. Амирова, Б.Ф. Анисимов, Г.Ж. Жумабаев, М.Д. Диаров, И.И. Джанзаков, Д.У. Кульжанов, Б.Б. Оразбаев, А.Т. Бисекенова, Е.Ф. Парфёнова, М.Н. Тазабеков, К.А. Танатаров, и многие другие. Большинство из них начали работать в институте со дня его основания и продолжают трудиться по сегодняшний день, оставаясь верными родному институту, входящему в перечень 60-ти лучших вузов Республики Казахстан.
На сегодня в институте 3 факультета: нефтегазовый, индустриально-технологический и факультет экономики, бизнеса и информационных технологий. Имеется хорошая материально-техническая база: 3 научных лаборатории, 4 научных центра, 33 компьютерных класса, 6 поточных залов для чтения лекций, 3 библиотеки (студенческая, научно-техническая и электронная), пять учебных корпусов, спортивный комплекс, общежития для студентов и профессорско-преподавательского состава.
Казахский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт (КазНИГРИ) Министерства геологии и охраны недр Республики Казахстан - крупное специализированное научное учреждение по нефти и газу.
КазНИГРИ внес большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы Казахстана. При непосредственном участии его коллектива открыты и разведаны нефтегазовые месторождения на Южном Магышлаке, в междуречье Урал-Волга, на полуострове Бузачи, а также все известные на сегодня месторождения в боратовых зонах Прикаспийской впадины.
Основные научные направления деятельности института:
- изучение геологического строения и выявление закономерностей формирования и размещения нефтяных и газовых месторождений на территории Казахстана;
- прогнозная и промышленная оценка ресурсов нефти и газа;
- совершенствование технологии бурения на нефть и газ, способов приготовления и регулирования свойств буровых и цементных растворов.
В последние годы научные интересы института направлены на развитие связей с различными инофирмами. Так, на основе договора с СП "Тенгизшевройл" выполнена работа по исследованию глубинных проб нефтяного месторождения Тенгиз, результаты которых стали неотъемлимой частью при определении эффективного метода разработки этого гигантского месторождения.
Общеобразовательные школы Атырауской области
(по состоянию на 1.01.2016 г.)
- Список учебных заведений города Атырау
- Список учебных заведений Атырауской городской администрации
- Список учебных заведений Жылыойского района
- Список учебных заведений Индерского района
- Список учебных заведений Исатайского района
- Список учебных заведений Кызылкогинского района
- Список учебных заведений Курмангазинского района
- Список учебных заведений Макатского района
- Список учебных заведений Махамбетского района
Организации технического и профессионального образования Атырауской области
(по состоянию на 1.01.2016 г.)
- Список учебных заведений города Атырау
- Список учебных заведений Атырауской городской администрации
- Список учебных заведений Жылыойского района
- Список учебных заведений Индерского района
- Список учебных заведений Кызылкогинского района
- Список учебных заведений Курмангазинского района
- Список учебных заведений Макатского района
- Список учебных заведений Махамбетского района
- Фотоальбом Атырау, Издательство DIDAR, 1999 год.
- Летопись города Атырау (1640-2001)
- Управление статистики Атырауской области
- Электронный акимат Атырауской области
- Википедия — свободная энциклопедия
- Информация, найденная в сети Интернет
- Обработка информации: автор сайта
-
• Дата, время↑
-
Сейчас в Атырау
- 05
- :
- 13
- :
- 16
Понедельник
05 июня 2023 г.
-
-
• Курс основных валют↑
-
• Мусульманский календарь↑
-
Мир велик, но Internet уменьшил его
Сайт открыт с 15.06.2001 г.
до размера экрана монитора
Версия 2.0 с 01.01.2003 г.
Версия 3.0 с 01.08.2007 г.
Версия 4.0 с 19.11.2011 г.